Азия оказалась устойчивее к пошлинам Трампа, чем ожидали эксперты


Фото: Global Look Press/Chinafotopress

Азия выдержала пошлины США и готова к новым торговым прорывам между Китаем и США

Экономика и рынки Азии проявили большую устойчивость к введенным президентом США Дональдом Трампом тарифам. Об этом 30 октября информировала газета South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на данные отчета Гонконгской и Шанхайской банковской корпорации (HSBC).

В отчете HSBC говорится: «Несмотря на многочисленные заголовки о «беспрецедентных» пошлинах и напряженных торговых переговорах последних месяцев, торговля и экономический рост в целом показывают впечатляющие показатели».

В отчете Morgan Stanley за прошлый год отмечалось, что семь из десяти стран с наибольшим положительным торговым сальдо с США находятся в Азии. Также там говорилось, что регион, кроме Китая, стал сильнее зависеть от Соединенных Штатов как источника спроса. В прошлом году США обеспечивали от 16% до 24% экспорта Таиланда, Южной Кореи и Японии.

Тем не менее эффект от тарифов, которые Трамп ввел для большинства торговых партнеров более полугода назад, оказался менее дестабилизирующим, чем прогнозировали западные аналитики.

«В этом сыграли роль несколько факторов, включая неоднократное смягчение Трампом самых радикальных своих угроз и резкое снижение американского долларового индекса в этом году, что дало центральным банкам азиатских стран возможность ослабить денежно-кредитную политику без ущерба для финансовой стабильности», — отмечается в публикации.

30 октября сообщалось о старте встречи лидеров Китая Си Цзиньпина и США Дональда Трампа. Мероприятие прошло в городе Пусан в Республике Корея. Это была первая встреча двух лидеров с 2019 года, которая продлилась 1 час 40 минут.

По ее окончании Трамп заявил, что достигнутые договоренности помогут улучшить двусторонние отношения и принесут выгоду обоим государствам. Он отметил, что Китай согласился приобрести значительные объемы сои, сорго и других сельскохозяйственных товаров из США, что обрадует американских фермеров.

В тот же день Си Цзиньпин сообщил, что Китай и США могут взаимно помогать достигать успеха и процветания. По словам китайского лидера, соглашение, достигнутое на последних торговых переговорах, создало «необходимые условия» для конструктивного диалога и развития взаимовыгодных отношений.