Патрушев обсудил попытки НАТО блокировать российское судоходство на Балтике


Фото: Global Look Press/Jens Büttner

Россия укрепляет Балтийский флот для защиты судоходства и Калининграда от НАТО

Россия работает над созданием нового облика своего военно-морского флота, заявил помощник президента РФ и глава Морской коллегии Николай Патрушев в ходе визита в Калининградскую область. Во время встречи с губернатором региона и полпредом президента в СЗФО он обсудил меры по противодействию попыткам НАТО блокировать российское судоходство в Балтийском море. В частности, для Балтфлота строятся новые военные корабли, особое внимание уделяется подводным лодкам, оснащенным гиперзвуковыми ракетами, а также морской авиации и беспилотным средствам. В условиях угрозы со стороны Литвы перекрыть транзитную связь с Калининградом морские маршруты становятся ключевыми для снабжения региона. Эксперты считают, что провокации со стороны Североатлантического альянса будут продолжаться, однако полное закрытие доступа российских судов к Балтике маловероятно.

Ситуация в Балтийском море

Главным вопросом совещания под руководством Николая Патрушева стал ответ на попытки НАТО заблокировать российское судоходство в Балтийском море. В мероприятии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя и губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Страны альянса поэтапно усиливают давление на Калининград. 29 октября литовские власти официально закрыли границу с Белоруссией сроком на месяц, не затронув при этом пассажирский и грузовой транзит в Калининградский регион, который остается под постоянным контролем.

«Учитывая последние события по возможному ограничению недружественными странами транзита грузов в Калининградскую область, транспортировки газа и морских перевозок, также рассмотрим вопросы обеспечения региона жизненно важными товарами, включая энергоресурсы», — отметил Николай Патрушев на совещании.

В контексте этих вызовов особую значимость приобретает состояние отечественного военно-морского флота и охрана морских портов страны. 30 октября Патрушев посетил калининградский завод ОСК «Янтарь» и вручил коллективу орден «За доблестный труд». С этого предприятия вышло более 670 современных боевых и гражданских судов разных типов.

«Калининградская верфь продолжает трудиться над формированием нового облика военно-морского флота, демонстрируя при этом инновационный подход к решению сложных инженерных задач и смелость конструкторской мысли», — отметил Николай Патрушев.

Генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Андрей Пучков сообщил, что на заводе возводятся военные корабли важной оборонной направленности. Сейчас реализуются пять гражданских и четыре военных заказа.

В присутствии помощника президента был запущен новый горизонтально-расточный станок с числовым программным управлением, который повысит уровень автоматизации производства. Руководство приобрело возможность продемонстрировать делегации суда различного назначения — от военных до рыболовных.

Флоты стран Запада испытывают особое беспокойство из-за российских подводных лодок, оснащенных крылатыми и гиперзвуковыми ракетами, а также морской ракетоносной авиации, отметил «Известиям» директор Центра зарубежного регионоведения БФУ имени Иммануила Канта Юрий Зверев.

«Нужно активно развивать собственные морские беспилотники — надводные, подводные и воздушные для различных задач, включая ударные, а также совершенствовать средства противодействия вражеским беспилотникам, развивать морскую минную войну и противоминную оборону», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что перспективными направлениями считаются спутниковые системы для морской космической разведки и навигации, а также морские средства радиолокационной борьбы. Россия продолжает укреплять Балтийский флот, в августе в его состав вошел малый ракетный корабль «Ставрополь».

Угрозы для Калининградской области

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных ранее охарактеризовал заявления Вильнюса о возможной блокаде транзита как провокацию и нарушение условий вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году. Он подчеркнул, что санкционное давление вынуждает регион в большей степени полагаться на морские пути поставок и поэтому необходимо развивать морскую инфраструктуру — паромы и порты.

Николай Патрушев обратил внимание, что федеральные органы уделяют этой задачи особое внимание. В частности, возбужденные уголовные дела связаны с нарушением сроков завершения ремонта на пароме «Пионерский».

На морских путях государства НАТО также создают препятствия для судоходства. Еще в феврале 2025 года стало известно, что страны ЕС, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают юридические основания для массовых задержаний судов с российскими грузами. В апреле парламент Эстонии утвердил изменения в законодательство о силах обороны и экономической зоне, расширяющие право ВМС топить подозрительные гражданские суда. Уже были зафиксированы инциденты с попытками эстонских военных задержать суда в международных водах, направляющиеся в российские порты.

Юрий Зверев уточнил, что наибольшую активность в регионе проявляет Великобритания, возглавляющая Объединённые экспедиционные силы НАТО и многонациональную боевую группу в Эстонии. Вместе с Канадой, курирующей бригаду в Латвии, и США, размещающими войска в Польше и ротационно — в Латвии и Эстонии (в общей сложности более 10 тысяч военнослужащих), эта группа занимает ключевое место. Активность проявляют также страны Прибалтики.

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в комментарии «Известиям» отметила, что стратегической целью НАТО является вытеснение России из балтийского региона.

«Они решают эту задачу, совершая провокации и обвиняя Россию в диверсиях», — подчеркнула политолог.

По её мнению, подобные попытки будут усиливаться, но полная блокада Балтийского моря для России невозможна, поскольку это означало бы объявление войны. При отсутствии всеобщей поддержки США ни одна из стран альянса не возьмет на себя подобную ответственность.

В тот же день Николай Патрушев посетил в Калининграде экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан» в музее-заповеднике «Музей Мирового океана». Центр представляет собой огромный шар, внутреннее устройство которого напоминает корабль. С руководством музея обсуждалась эффективность просветительской работы и важность финансирования исследовательских судов.

Лента

Все новости