Трамп и Си договорились не обострять торговую войну между США и Китаем


Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Трамп и Си обсудили торговлю, Украину и редкоземы, но крупных решений не приняли

В повестке диалога президента США Дональда Трампа и председателя Китая Си Цзиньпина оказались вопросы украинского кризиса, торговых тарифов, экспорта редкоземельных металлов и борьбы с фентанилом. Встреча прошла в Пусане и длилась примерно 1 час 40 минут. За это время двум сторонам не удалось урегулировать все спорные моменты в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В частности, полноценное торговое соглашение заключено не было. Однако США, по крайней мере, согласились не вводить с 1 ноября новые таможенные пошлины в размере 100% на китайские товары. Что касается украинского конфликта, то существенного прогресса достигнуто не было, хотя без участия России и Украины это было маловероятно. О том, как лидеры общались и в чем различия между Трампом и Си — в материале «Известий».

Встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Пусане

30 октября главной новостью саммита АТЭС стала встреча двух мощнейших экономик мира и ядерных держав — лидеров США и Китая. Переговоры прошли на авиабазе Кимхэ в Пусане, расположенном примерно в 80 километрах от города Кёнчжу, где проходил главный форум.

Если Трамп добирался в Пусан из Кёнчжу, то Си Цзиньпин прибыл в Южную Корею именно в этот день — сразу же в Пусан. Выбор места встречи не был случайным: проведение переговоров в Кёнчжу могло полностью отвлечь внимание от саммита АТЭС, а добираться до Сеула было слишком далеко. Кроме того, Кёнчжу не смог бы обеспечить организацию всех мероприятий форума вместе с двусторонней встречей столь высокого уровня.

Даже в пресс-центре саммита обычно основное внимание было приковано к переговорам между Вашингтоном и Пекином — многие участники следили за прямой трансляцией встречи на мобильных устройствах.

— Для Южной Кореи это серьезная дипломатическая победа — возможность провести переговоры между США и Китаем на своей территории. Для Сеула обе эти страны являются главными торговыми партнерами, а с Вашингтоном связывает союзническое политическое сотрудничество. Кроме того, для участников АТЭС это событие большого масштаба, поскольку противоречия между Китаем и США сказываются на экономической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — сообщил «Известиям» информированный источник.

Эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов в интервью «Известиям» отметил, что торговая война между США и КНР означает усиление давления со стороны Америки на ее союзников, чтобы они ограничили экономическое сотрудничество с Китаем. Это крайне болезненно для стран АСЕАН, товарооборот которых с КНР достигает около триллиона долларов ежегодно. Решение способствовало замедлению роста экономики, ухудшению макроэкономических показателей и застою в различных секторах, пояснил политолог.

Переговоры в Пусане проходили на фоне напряжённости. Помимо торговых разногласий, Трамп в начале встречи объявил о намерении США возобновить ядерные испытания — беспрецедентный шаг, который ослабляет и без того тонкую международную безопасность. В таких условиях диалог проходил не в самом благоприятном ключе.

Отмечается также контраст стилей руководителей: Трамп — импульсивный и эмоциональный лидер, Си — сдержанный и тихий. Это было видно уже во время рукопожатия: американский президент говорил много и активно жестикулировал, а председатель КНР смотрел вперёд, лишь время от времени поглядывая на собеседника. Трамп называл китайского лидера «жестким переговорщиком», возможно, с иронией. Несмотря на лёгкую тревожность, Трамп не прибег к своему традиционному долгому рукопожатию.

В переговорах участвовали делегации по семь человек с каждой стороны. Трампа сопровождали госсекретарь Марко Рубио и министр финансов Скотт Бессент, а китайскую сторону представляли глава МИД Ван И и вице-премьер Госсовета Хэ Лифэн.

На открытой части встречи царила дружелюбная атмосфера, включавшая элементы восточного красноречия.

— «Перед лицом бурь и волн мы, управляя курсом китайско-американских отношений, должны сохранять верное движение вперед для гигантского корабля двустороннего сотрудничества», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Он пытался объяснить американскому лидеру, что разногласия между двумя крупнейшими экономиками являются естественным явлением и не должны перерастать в вражду. По мнению Си, развитие Китая идет параллельно с стремлением Трампа вновь сделать Америку великой.

При этом председатель Китая отметил достижения Трампа на мировом уровне: перемирие в Газе и соглашения, положившие конец конфликту между Таиландом и Камбоджей. Эти слова, судя по всему, для американского президента имели значение, поскольку его усилия не были отмечены Нобелевской премией, но оценены коллегами.

— «Председатель Си — великий лидер великой страны. Я убежден, что наши отношения будут успешными на длительный период», — заявил Трамп.

Итоги переговоров лидеров США и КНР

Встреча продлилась чуть менее двух часов, хотя изначально американские СМИ предполагали, что беседа займет минимум вдвое больше времени. Впоследствии отсутствовало совместное заявление от Трампа и Си для прессы.

Тем не менее, Трамп высоко оценил переговоры, а Си Цзиньпин отметил, что торгово-экономические отношения должны служить основой сотрудничества между двумя странами, а не создавать дополнительные трудности.

В апреле американский президент планирует посетить Китай, после чего ожидается визит председателя КНР в США. В следующем году обе страны будут принимать важные саммиты: КНР — АТЭС, а США — G20. Главным достижением встречи стали позитивные сдвиги в торговых вопросах. Трамп объявил, что американские пошлины на китайские товары останутся на уровне 47%, отказавшись от увеличения тарифов с 1 ноября до 100%.

Стороны, по-видимому, продвинулись в вопросе поставок редкоземельных металлов из Китая. «С китайской стороны больше нет препятствий», — подчеркнул Трамп. Ранее Пекин ужесточил экспортные правила на редкоземы, жизненно важные для американского производства. В ответ США грозили повышением пошлин на китайскую продукцию. Резкая реакция вызвана тем, что Китай контролирует 90% мировой добычи этих металлов, необходимых для передовых технологий, включая военные.

Таким образом, есть надежда, что торговая война, обострившаяся с возвращением Трампа в администрацию, не разгорится вновь. Максимальные пошлины во время конфликта достигали 145% и 125% с каждой стороны соответственно, но после дипломатических усилий ставки стали снижаться.

Кроме торговых разногласий, США предъявляют претензии Китаю из-за нелегального оборота фентанила — мощного синтетического опиоидного препарата. Американцы утверждают, что ежедневно от передозировок умирают около 200 человек. КНР уверила США в усилении борьбы с контрабандой этого вещества. В ответ Трамп пообещал снизить специальные пошлины с 20% до 10%, введенные отдельным порядком.

— Нужно различать «универсальные тарифы» и те, что связаны с борьбой против фентанила. Антифентаниловая политика ведется отдельно и не связана с торговыми дисбалансами, — пояснил «Известиям» китаист Николай Марченко.

США также сосредоточены на пресечении контрабанды через соседние страны — Мексику и Канаду, отметил эксперт.

Однако всеобъемлющее торговое соглашение так и не было анонсировано, хотя на это рассчитывал Вашингтон, подчеркнул аналитик ВШЭ Тигран Мелоян в разговоре с «Известиями».

— Отсутствие общей пресс-конференции после встречи может свидетельствовать о том, что значимого прорыва не произошло. Встреча была направлена на снижение напряженности, а не на немедленное разрешение всех торговых споров, — объяснил аналитик.

Тем не менее, планы продолжить переговоры говорят о том, что дальнейшая работа по торговым вопросам будет вестись, добавил Мелоян.

— Стороны еще не раз должны собраться, чтобы добиться более конкретных и значимых результатов. Таким образом, объявленное Трампом соглашение временного характера — попытка отсрочить долгие переговоры о тарифах, — подвел итог Николай Марченко.

Примечательно, что Американская риторика в адрес Китая изменилась, теперь Вашингтон признает необходимость сосуществования с Пекином. В Белом доме даже начали говорить о «Большой двойке» (G2), что можно рассматривать как признание равенства, пояснил Мелоян.

Обсуждение украинского кризиса Трампом и Си

На переговорах в Южной Корее обсуждался также и украинский конфликт. Трамп заявил, что США и Китай будут сотрудничать для его разрешения. При этом он отметил, что иногда сторонам полезно дать возможность сражаться.

Американская администрация полагает, что Пекин может повлиять на российское руководство, которое затем пойдет на уступки для урегулирования ситуации.

США пытаются заставить некоторые страны отказаться от закупок российских энергоносителей. Логика Вашингтона такова: доходы от продажи нефти и газа обеспечивают финансирование вооруженных сил Москвы. Тем не менее, до переговоров Пекин заявил, что сотрудничество с Россией не направлено против третьих стран и призвал Запад не вмешиваться в двусторонние отношения. В итоге Трамп в беседе с журналистами отметил, что вопрос поставок российской нефти в Китай не поднимался.

Пока Китай не давал конкретных обещаний по украинской теме, а слова о совместной работе прозвучали только от Трампа, отметил Мелоян. Официальная позиция Пекина — искать скорейшее мирное урегулирование без давления на стороны, в отличие от подхода администрации Трампа.

Возможно, после неудавшейся попытки ослабить союз России и Китая на встрече с Путиным в Аляске, Трамп пытается привлечь Пекин к роли партнера в формате «Большой двойки», заключил аналитик.


  • Теги: