Минстрой: рост тарифов вызван импортным оборудованием и другими факторами


Почему растут тарифы на коммунальные услуги и как это связано с инфляцией

Тарифы на услуги ЖКХ регулярно пересматриваются с целью обновления инфраструктуры коммунального хозяйства. Об этом сообщили в Минстрое РФ «Известиям».

«Планомерное и обоснованное повышение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение необходимо для своевременного финансирования операционной деятельности, что обеспечивает бесперебойное предоставление этих услуг, а также направлено на развитие городской инфраструктуры с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальных сетей», — уточнили в министерстве в интервью «Известиям».

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов отметил, что повышение тарифов связано с увеличением цен на энергоносители и услуги подрядчиков, ростом стоимости импортных комплектующих и оборудования, а также необходимостью ремонта инфраструктуры, степень износа которой в некоторых регионах достигает 40–80%.

Минэкономразвития в своем прогнозе указало, что индексация тарифов формируется исходя из прогнозных показателей инфляции.

Ранее, в 2025 году, глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала обеспокоенность ЦБ ростом тарифов ЖКУ выше показателей инфляции, однако регулятор уже учел это повышение. Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что повышение тарифов оправдано: с 2019 по 2024 год темпы их индексации отставали от инфляции на 15 процентных пунктов.

Лента

Все новости