Власти сообщили сроки начала каникул в школах, садиках и вузах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Когда и как проводят новогодние каникулы дети и студенты в России зимой 2025-2026

У работающих россиян новогодние праздники стартуют 31 декабря и продлятся до 11 января. При этом расписание отдыха у школьников, дошкольников и студентов может различаться. В материале «Известий» рассказывается, когда зимой отдыхают дети и молодежь.

Графики отдыха и учебы у детсадовцев, школьников и студентов

По производственному календарю выходные в период новогодних праздников начнутся 31 декабря 2025 года и продлятся до 11 января 2026 года. Эксперт Минпросвещения сообщил «Известиям», что в детских садах, как правило, действует аналогичный график.

— Детские сады работают по обычному режиму, закрепленному уставом. Праздничные дни согласно производственному календарю считаются нерабочими. Отпусков в детских садах не предусмотрено, — пояснила заведующая кафедрой дошкольной педагогики факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева.

По ее словам, традиционные новогодние утренники в детских садах проходят обычно в последнюю декаду декабря. В нынешнем году они начнутся с 22 декабря. Однако некоторым детским садам разрешено стартовать раньше, например, с 15 декабря. Обычно праздники проводятся в промежутке с 9:00 до 12:00, но иногда утренники устраивают во второй половине дня — с 16:00 до 17:30.

По информации директора Лицея МПГУ Игоря Якимова, зимние каникулы в школах стартуют за пару дней до Нового года и продолжаются до Рождества. При этом, учитывая переносы и компенсации, длительность отдыха в школах может достигать двух недель, независимо от того, используются ли триместры или четверти.

— В нашей школе новогодние каникулы отличаются от осенних и весенних тем, что в эти дни не организуются занятия для подготовки к олимпиадам, проектам и конкурсам. Проводятся только праздничные мероприятия. Начинается отдых с праздника «Семейный Новый год в тапочках» — события для детей и их родителей, — прокомментировал Якимов.

У студентов колледжей и техникумов зимние каникулы, как правило, совпадают с периодом выходных по производственному календарю, пояснила директор колледжа МПГУ Елена Куренкова. Однако конкретные даты могут отличаться в зависимости от особенностей образовательного учреждения. Она отметила, что сроки проведения зимней сессии также устанавливаются каждым колледжем или техникумом самостоятельно. Точную информацию можно найти в учебном плане и календарном графике.

Сроки каникул и сессий у студентов вузов зависят от каждой образовательной организации.

— В Минобрнауки пояснили «Известиям», что даты проведения промежуточной аттестации и студенческих каникул определяется учебным планом вузов на основе локальных нормативных актов.

Как организовать отдых детям и молодежи зимой

В период каникул у детей должен быть отдых от учебы. Как ранее сообщали «Известия», в этот период нельзя загружать детей такими предметами, как математика или русский язык. Психологи советуют заниматься не более часа в день.

Волобуева рекомендовала родителям малышей посещать новогодние «елки», театральные спектакли, уличные зимние гуляния и проводить время на даче. Также она считает, что дошкольникам будет интересно путешествовать, например, съездить к Деду Морозу.

Игорь Якимов подчеркнул, что во время праздников важно, чтобы дети не погружались в гаджеты. В каникулы школьники могут встретиться с родственниками, заниматься своими увлечениями, ходить на экскурсии. По его словам, Москва предлагает множество праздничных развлечений, включая бесплатные – парки, праздничные площадки на улицах, катки, музеи, театры, кино и новогодние шоу.

— Раньше такого разнообразия не было, — добавил эксперт. — Когда рабочими были дни с 2 по 8 января для родителей, ни о каком семейном празднике речи идти не могло. Дети перебегали с одной «елки» на другую зачастую сами или с бабушками и дедушками.

Елена Куренкова напомнила, что с 1 сентября студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся в колледжах, получили право бесплатных экскурсий и культурных поездок, которые ранее были доступны лишь школьникам. К тому же новые правила позволяют студентам колледжей работать экскурсоводами, гидами или гидами-переводчиками. Во время каникул молодежь может участвовать в спортивных турнирах, соревнованиях и волонтерских проектах.

— В 2021 году Минобрнауки запустило программу молодежного и студенческого туризма («Студтуризм»), направленную на студентов вузов, молодых специалистов, работников и ученых от 18 до 35 лет. Участники могут совершать бюджетные поездки, которые объединяют научные, профессиональные и культурные интересы, — рассказали в министерстве.

Изменения в системе каникул в России

По словам Куренковой, ранее учебный год в России был связан с сезоном и сельскохозяйственными работами.

Сейчас в ряде колледжей и техникумов применяется модульная система обучения — каникулы случаются чаще, но их продолжительность короче, отметила она.

— Последние годы образовательные учреждения получают рекомендации синхронизировать график каникул в средних профессиональных учреждениях и вузах. Такой подход может облегчить адаптацию студентов при переходе на следующий уровень образования, — пояснила Куренкова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин сообщил, что многие школы перешли на систему каникул через каждые 6-7 недель.

— В сравнении с другими странами у нас одни из самых продолжительных каникул. При этом когда я учился, в классах было максимум шесть уроков в день. Сейчас во многих средних классах уроков семь-восемь, а порой и девять, что, на мой взгляд, чрезмерно. Нагрузка нуждается в сокращении, — сказал Смолин.

Лента

Все новости