Власти планируют к декабрю подготовить и представить на обсуждение предложения по обновлению программы материнского капитала, сообщила ТАСС заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Какие новшества могут повысить эффективность применения материнского капитала для поддержки семей с детьми, а также какие дополнительные меры способны повлиять на рождаемость и демографическую ситуацию в России — в материале «Известий».
Демографическая ситуацияВ России на протяжении долгого времени проводится активная политика, направленная на укрепление семейных основ и увеличение рождаемости, рассказала «Известиям» Алла Макаренцева, руководитель лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда центра РАНХиГС. В стране сформирована разветвленная система поддержки, включающая длительные отпуска по уходу за ребенком, доступ к госуслугам для родителей, выплаты при появлении детей, а также специальные ипотечные программы для семей.
— Для повышения результативности политики важно учитывать современные мировые тренды и зарубежный опыт, в том числе расширение отцовских отпусков. В зрелых системах поддержки внедрять новые меры с долговременным положительным эффектом становится всё более комплексной и затратной задачей, — отметила эксперт.
По ее оценке, в экономически развитых странах рождаемость, после текущего снижения, начнет постепенно расти. Согласно расчетам Росстата, в России к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости может составить 1,47–1,52 в зависимости от сценария, тогда как данные Отдела народонаселения ООН прогнозируют этот показатель примерно на уровне 1,49.
Улучшить эффективность материнского капитала возможно по трем направлениям, подчеркнул в интервью «Известиям» Михаил Косов, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова. В частности, речь идет о расширении возможности раннего использования средств на услуги по уходу за ребенком, продленку, кружки и транспорт до детского сада.
Также предлагается более детальная индексация и дифференциация выплат с учетом региональных цен и очередности рождения детей, так как размер субсидии напрямую влияет на вероятность появления следующего ребенка. Кроме того, необходимо усилить интеграцию с жилищными программами, включая семейную ипотеку и автоматизированные расчеты с банками, чтобы снизить издержки и риски для семей.
По мнению эксперта, на рождаемость в России сильнее всего влияют не однократные выплаты, а комплекс мер, снижающих затраты семей. К таким относятся доступ к качественным услугам раннего детского развития и уходу за детьми, налоговые и социальные механизмы, стабилизирующие доходы, а также снижение затрат на жилье. Увеличение расходов на жилье значительно снижает рождаемость, что оправдывает адресные меры — расширение групп в детских садах, прицеливание семейной ипотеки на многодетные семьи и продолжение программ по репродуктивному здоровью, включая доступ к ЭКО через ОМС при медицинских показаниях, чтобы поддерживать желаемое количество детей.
Изменение системыВ целом, обсуждая приоритетные направления развития демографической политики России, важно подчеркнуть, что для устранения барьеров и создания благоприятных условий, способствующих рождению желаемого числа детей, необходимо сосредоточиться на ключевых аспектах благосостояния семей с детьми, сказала «Известиям» старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.
К таким аспектам относятся возможности совмещать работу и воспитание детей, увеличение доходов и улучшение жилищных условий. Именно прогресс в этих сферах создает базу для устойчивого роста рождаемости и укрепления семейных ценностей.
Эксперт подчеркнула необходимость обеспечения максимально удобных условий для совмещения профессиональной деятельности и родительских обязанностей для семей с разными жизненными обстоятельствами. Такие меры реализуются как посредством государственного регулирования, так и корпоративных инициатив.
Она также отметила перспективность расширения помощи многодетным семьям на принципах универсальности (независимо от уровня дохода) и прогрессии (чем выше количество детей, тем больше поддержка). Особое значение имеют меры, направленные на финансирование образования, здравоохранения и досуга детей, формирующих их человеческий капитал, ведь именно на эти расходы многодетные семьи экономят значительно больше по сравнению с семьями меньшего размера.
Помимо доступной ипотеки важным направлением является развитие субсидируемой аренды для семей, которые пока не могут позволить себе жилье через ипотечные программы, считает она.
— Материнский капитал, как правило, используется для улучшения жилищных условий семей с детьми, — отметила эксперт. — Сейчас назрела необходимость предоставлять материнский капитал при рождении как минимум первых трех детей с увеличением суммы с каждым последующим ребенком.
Международный опытМеждународный опыт демонстрирует, что эффективна комбинация «денежных» и «сервисных» мер поддержки семей, напомнил Михаил Косов. Германия стимулирует совместное участие родителей через пособия и бонусы партнерам, в Швеции и Норвегии отцам предоставляются квоты на длительные отпуска, Франция сочетает семейные пособия с налоговыми льготами, а Венгрия освобождает многодетных матерей от НДФЛ и предоставляет льготы по жилью. Этот опыт для России свидетельствует о важности усиления стимулов для отцов, расширения отпусков с сохранением зарплаты, а также сочетания финансовой поддержки с доступностью ухода за детьми и жилья.
Михаил Косов считает, что эффективность модернизации материнского капитала будет повышена при комплексном развитии: расширении досрочного использования средств и снижении транзакционных расходов, интеграции с ипотечными и дошкольными программами, поддержке ежемесячных выплат в раннем возрасте ребенка и согласовании с отпускной и налоговой политикой. Такой подход одновременно воздействует на краткосрочные социальные запросы и долгосрочные демографические факторы, включая здоровье, занятость и миграцию, что обеспечивает максимальный общий эффект.
Сегодня в большинстве развитых стран семейная политика базируется на традиционных мерах поддержки — оплачиваемых отпусках по уходу за ребенком, различных пособиях и развитой инфраструктуре по уходу и воспитанию, отметила Алла Макаренцева. Однако уже в XXI веке эти классические инструменты дополняются инициативами, направленными на более гармоничное сочетание трудовой деятельности и семейных обязанностей. Этот баланс все чаще рассматривается как важный фактор, влияющий на тенденцию откладывания рождения детей и снижение рождаемости.
По словам эксперта, исследования десятилетней давности показали, что демографическая динамика достаточно чувствительна к мерам, снижающим нагрузку, связанную с уходом за ребенком. По примеру североевропейских стран многие государства начали активно стимулировать участие отцов в воспитании детей, и со временем эта идея всё увереннее закрепляется в государственной политике и общественном сознании.
«Известия» направили запрос в Минтруд, однако на момент публикации ответ не был получен.