Федеральная нотариальная палата проинформировала «Известия» о новой волне мошенничества, связанной с поддельными доверенностями. Мошенники, которые могут представляться нотариусами или сотрудниками правоохранительных органов, вводят в заблуждение жертв, утверждая, что на их имя оформлена генеральная или иная доверенность. При этом сообщается, что обладатели таких документов имеют право продать недвижимость доверителя. Чтобы убедить жертву, злоумышленники предлагают проверить номер доверенности в официальном реестре, где действительно отображаются документы с соответствующими данными. Завершается схема предложением мошенников сохранить деньги на якобы безопасном счёте. Как избежать подобных обманов — рассказывается в статье «Известий».
Принцип действия новой схемыВ последнее время участились случаи обращения россиян, пострадавших от мошенников, использующих поддельные доверенности с реквизитами реальных документов. Об этом «Известиям» сообщили представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
«Злоумышленники проводят мошенничество в несколько этапов, — пояснили в ФНП. — Сначала они получают доступ к аккаунтам граждан на «Госуслугах» и загружают в личные кабинеты поддельные доверенности, якобы оформленные нотариусами. После этого звонят человеку или делают так, чтобы он самостоятельно вышел на связь с подставным лицом».
Мошенники часто представляются сотрудниками ЦБ, Росфинмониторинга, правоохранительных органов и других структур. Они предупреждают человека о том, что он стал целью аферистов, оформивших доверенность от его имени.
«Для подтверждения мошенники советуют проверить документ через официальный сервис нотариата, — добавили в ФНП. — Здесь кроется хитрость: преступники используют реквизиты реально существующих доверенностей, поэтому такие фальшивки показываются в сервисе как действительные документы».
Одна из пострадавших рассказала «Известиям», что злоумышленники пугали её поддельной доверенностью, в которой утверждалось, что женщина якобы передала право на продажу своей квартиры.
— После того как мне позвонили и испугали, меня сразу же предложили проверить доверенность в публичном реестре. И там данный документ действительно присутствовал, — поделилась она. — Позже выяснилось, что использовали номер доверенности другой женщины, которая оформила её на мужа для открытия вклада.
При этом сервис не показывает текст документа и имена доверителя. В итоге женщина смогла распознать обман на последнем этапе и прекратила общение с мошенниками.
Механизмы обмана россиянВ Федеральной нотариальной палате также зафиксировали другую схему: человеку приходит сообщение в мессенджере с уведомлением о доверенности, оформленной от его имени, и ссылкой на документ. По переходу по ссылке жертва видит скан доверенности с его ФИО и прочими данными.
«Документ может касаться распоряжения недвижимым имуществом или иными ценностями, из-за чего человек начинает нервничать, — уточнили в ФНП. — Затем мошенники вновь выходят на связь и предлагают решить вопрос путём перевода денег на «безопасный» счёт или срочной продаже квартиры, якобы связанной с найденной доверенностью. Поддавшись панике, человек рискует остаться без средств и имущества».
Один из жертв рассказал «Известиям», что ему позвонили якобы сотрудники Федеральной нотариальной палаты и сообщили о появлении странного документа в его личном кабинете на «Госуслугах».
— Зашел в кабинет и убедился, что доверенность действительно там есть, — рассказал он. — При проверке она оказалась действительной. Меня сразу же уговорили перевести сбережения на «безопасные» счета. Я перевел часть накоплений и потерял немного. После сразу обратился в полицию.
В ФНП отметили, что мошенники используют страх человека, объясняя, что с помощью доверенности аферисты могут продать квартиру, вывести деньги с банковских счетов или совершить другие нежелательные действия, включая финансирование запрещённых организаций.
Сочетание социальной инженерии, психологического давления и технологий делает такую схему особенно опасной, подчеркнул вице-президент Ассоциации юристов Владимир Кузнецов.
— Главная угроза в том, что схема выглядит правдоподобно, — отметил он. — Использование настоящих реквизитов доверенностей создаёт иллюзию законности, заставляя жертв сомневаться в своей безопасности. Психологическое давление и угрозы лишают способности вести логическое мышление.
Способы получения документов мошенникамиАдвокат Екатерина Александрович отметила, что у мошенников появляются реальные данные доверенностей из различных источников — включая утечки и взломы баз нотариусов, банков и риелторов.
— Кроме того, информацию получают через недобросовестных сотрудников — инсайдеров, копии документов распространяются в цепочках обработки и становятся доступными. Некоторые данные покупаются на чёрном рынке или собираются из открытых источников и комбинируются мошенниками, — объяснила она.
По мнению Владимира Кузнецова, преступники создают также поддельные сайты, имитирующие официальные порталы «Госуслуг», банков или нотариальных палат. При попытке проверить данные пользователь вводит собственные сведения, которые попадают к мошенникам.
— Не исключена возможность, что мошенники с помощью социальной инженерии получают информацию от сотрудников организаций с доступом к базам доверенностей, — считает юрист. — Это разновидность мошенничеств, основанных на социальной инженерии и использовании поддельных либо украденных документов.
Существует и иной вариант, когда мошенники изготавливают полностью фальшивый документ и пытаются совершать с ним юридически значимые действия от имени жертвы, подчеркнул Владимир Кузнецов.
Как сохранять спокойствиеСхема основана на сильной эмоциональной манипуляции, страхе потерь и панике, поэтому даже логичные люди становятся жертвами, отметила нейропсихолог Мария Тодорова. По её словам, когда сообщают, что на имя человека уже оформлена доверенность, срабатывает инстинкт самозащиты.
— Чтобы не оказаться в ловушке, важно сделать паузу, — рекомендовала эксперт. — Любая срочность — сигнал опасности. Если вас пугают и одновременно предлагают решение, скорее всего, это манипуляция. Нужно буквально отложить телефон, сделать глубокий вдох, выйти из помещения или позвонить близким. Такие действия помогают переключить мозг из паники в рассудительность.
Также полезно подготовить «якоря спокойствия» — контакты близких и официальных служб, к которым можно обратиться в сложной ситуации.
— При высокой тревожности человек теряет способность мыслить логично, но если рядом есть понятный алгоритм действий, это снижает внушаемость, — добавила она.
В Федеральной нотариальной палате напомнили, что подделка доверенности, даже с использованием реквизитов настоящего документа, легко выявляется и юридически недействительна.
«Стоит помнить, что нотариальная доверенность — бумажная или цифровая — оформляется исключительно при личном посещении нотариуса. Оформление через «Госуслуги», кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты или иные онлайн-сервисы невозможно», — подчеркнули там.
Перед удостоверением доверенности нотариус проверяет личность клиента, убеждается, что он понимает свои действия и информирует о последствиях. На документе ставятся подписи нотариуса и доверителя, а также печать.
Кроме проверки реквизитов в сервисе, подлинность бумажной доверенности подтверждается QR-кодом. При отсутствии QR-кода доверенность считается подделкой.
Цифровая доверенность нотариуса не содержит QR-код, но удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).