Беспилотники-камикадзе «Молния-2» выступают одной из главных ударных сил наших подразделений на красноармейском фронте. Эти дроны эффективно уничтожают вражеские укрепления, склады и скопления живой силы в ближнем тылу противника. В то же время позиции, с которых работают эти беспилотные комплексы, стали первоочередными целями для огневых средств противника. «Известия» посетили место дислокации группы операторов «Молний-2» 1-й Славянской бригады из группировки «Центр», чтобы увидеть процесс подготовки боевых аппаратов, а также работу техников и пилотов.
Скрытая деятельность операторовДорога к точке запуска наших самолетного типа беспилотников, поддерживающих наступление группировки «Центр», во множестве участков прикрыта маскировочными сетями, защищающими от вражеских дронов-камикадзе. Вдоль дорог расположены посты воздушного наблюдения и антенны радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Подъехав на высокой скорости к месту назначения, мы быстро прячем машину и сразу же идем в подземное убежище. Ранее встречи на дороге и задержки исключены, так как транспорт может быть обнаружен разведывательными БПЛА противника с воздуха.
У входа на столе стоит «Молния», готовая к бою, с закрепленной противотанковой миной. В глубине виднеются ряды собранных дронов и ящики для их перевозки. Техник по прозвищу Студент показывает модернизированный аппарат, акцентируя внимание на ключевых изменениях второго поколения этого бюджетного дрона по сравнению с первым, с которым он ранее работал. После краткой паузы Студент получает по рации приказ о готовности в течение двух минут.
Студент с напарником аккуратно обматывают боеприпас скотчем и подсоединяют питание. Сообщив о готовности, они ждут — пилоты в это время согласовывают старт и заканчивают подготовку к вылету. По команде техники быстро выходят, фиксируют дрон на катапульте, оперативно проверяют системы и, убедившись в исправности, сразу возвращаются в укрытие.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий АстраханьВзлёт беспилотника контролируют только пилоты через камеру с видом «от первого лица». В то же время в подвале на стол поступает следующий дрон для установки деталей, необходимых для будущего полёта. Боеприпас будет закреплен только после определения конкретной цели следующего вылета.
— Когда получают приказ на запуск, один боец выносит дрон, а второй следит за небом, проверяя отсутствие вражеских дронов. Аналогичные действия происходят во время проверки. Затем один заряжает катапульту, а другой опять наблюдает, — рассказывает Студент, подчеркивая важность скрытности и быстрой работы в ходе всех операций.
Операторами «Молнии», которую мы видели в запуске, являются бойцы с позывными Радистка и Золотой. О Радистке ранее писали «Известия». Они работают по очереди: один в очках FPV управляет дроном, а второй — штурман, контролирующий изображение на мониторе, сверяющий его с картой и поддерживающий связь с другими подразделениями.
Борьба в эфире и тактические преимущества— Вылет был успешным, хотя и сложным. Мы работаем на радиочастотах, и если противник использует ту же частоту, он способен перебить сигнал. Такое произошло и сейчас: уже при подлете к цели наш сигнал заглушил вражеский «охотник». Но благодаря опыту мы смогли завершить атаку успешно, — делится Радистка.
Противник пытается бороться с массовым использованием «Молний» с помощью квадрокоптеров-перехватчиков. Ведется борьба путем маскировки видеосигнала и применением маневров в воздухе. Однако этот самолетный дрон экономичен, обладает большим радиусом действия, и противодействие ему обходится украинским формированиям дорого и не даёт стабильного результата.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий АстраханьВ другом командном пункте действует ещё один экипаж «Молний» 1-й Славянской бригады под руководством Спартака. Пока командир готовится к интервью, мы снимаем бронежилеты, чтобы немного отдохнуть в укрытии.
Разговор сразу переходит на обсуждение армейской экипировки. Один из бойцов первым вспоминает известный «донецкий пиксель» — форму Народной милиции ДНР до вхождения в состав ВС РФ, славившуюся своей неудобностью. Комната наполняется рассказами о различных случая и проблемах с этим камуфляжем в период до начала СВО.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий АстраханьСлавянская бригада была одной из первых подразделений ополчения, преобразованных в полноценную военную структуру в 2014 году, получив почётное имя по месту основания — на базе защитников Славянска. После 11 лет боевых действий встретить собеседников, которые помнят ту «старую Славянку», бывает нечасто, и наш разговор ненадолго уходит в воспоминания.
— «Молния» наносит ощутимый урон противнику на тактическом уровне. Она позволяет быстро реагировать и оказываться там, где нас совершенно не ждут. Это эффективный помощник в наступлении: при использовании «Молнии» продвижение войск проходит более успешно, — отмечает командир экипажа Спартак.
Преодоление РЭБ и сложные целиСпартак отмечает, что главной проблемой остаётся радиоэлектронное противодействие, однако автопилот и накопленный опыт позволяют чаще преодолевать самые жесткие зоны помех. Самолетная конструкция обладает преимуществом по сравнению с квадрокоптерами: последние не могут планировать или продолжать движение при кратковременной потере связи — они сразу падают.
— Для перехватчиков поразить движущийся объект крайне сложно. Несколько раз им удавалось, но это всегда была сложная операция. Из стрелкового оружия сбить «Молнию» возможно, только если она летит на низкой высоте. Однако опасные участки мы преодолеваем на большой высоте, снижаясь лишь непосредственно при атаке цели, — объясняет Спартак. Среди значительных трофеев его экипажа — уничтоженный бронетранспортер М113 производства США.
Обнаружение цели было затруднено: на видео, которое демонстрирует Спартак, БТР выглядит почти как маленькая точка, которую выявляет лишь движение. Только при подлёте становится ясно, что это бронетехника. Удар по движущимся объектам с пикирования требует особых навыков, что заметно даже на записи — быстрые манёвры, когда мишень внезапно сильно увеличивается на экране, и в последние секунды дрон точно наводится на броню, хотя казалось, что он промахнется.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий АстраханьСам Спартак — доброволец, который с самого начала службы стремился попасть именно в подразделения БПЛА и в 1-ю бригаду.
— Я тщательно выбирал части, решал, куда лучше идти, и пришёл к выводу, что здесь воюют давно, люди умеют сражаться и смогут меня обучить. Благодаря этому я быстро адаптировался к обстановке, — рассказывает командир.
Наше покидание позиции пришлось ускорить после сообщения по рации о том, что дрон противника с управлением по оптоволокну атаковал дорогу. Решено не задерживаться, ожидается возможное появление новых камикадзе. С поста воздушного наблюдения перед въездом на участок боец показывает общеизвестный жест — в небе дроны. Недалеко группа эвакуации на двух багги забирает товарищей без транспорта с обочины. Нам жестикулируют не останавливаться и дополнительная помощь не требуется. Как неоднократно повторяют бойцы, техника — расходный материал, главное — чтобы люди остались в живых.
