РФ испытала подводный ядерный аппарат «Посейдон»


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Путин готов пустить СМИ к окруженным ВСУ и рассказал о новых российских стратегиях ядерного оружия.

Россия выразила готовность допустить журналистов, в числе которых будут представители украинских и зарубежных СМИ, в районы окружения противника в Купянске и Красноармейске. Для этого на несколько часов будет приостановлено проведение боевых операций. Об этом 29 октября сообщил Владимир Путин во время беседы с военнослужащими, проходящими реабилитацию в Центральном военном клиническом госпитале. Журналисты смогут не только удостовериться в окружении этих территорий, но при необходимости побеседовать с бойцами ВСУ. По словам президента, дальше решение судьбы пленных украинских солдат останется за режимом Киева. Также Владимир Путин рассказал о проведенном испытании подводного аппарата «Посейдон» с ядерным энергетическим блоком — комплекс, который специалисты считают «оружием судного дня» из-за его огромной мощности и масштабов потенциального ущерба.

Визит Путина к раненым бойцам в госпиталь

29 октября Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка в Москве — место лечения раненых военнослужащих, включая бойцов 127-й отдельной бригады разведки. Президент вошел к защитникам, держа в руках две иконы — с изображениями святого князя Владимира и Георгия Победоносца.

Иконы президент получил в подарок на день рождения от бойцов с фронта, которым эти образы спасли жизни — на них до сих пор заметны пулевые следы. Один из ветеранов, младший сержант 127-й бригады разведки Руслан Колыванов, не смог выйти для встречи с главой государства — на острове Алексеевский он получил осколочные ранения в обе ноги и был эвакуирован в госпиталь. Путин лично навестил его в палате, чтобы выразить благодарность.

— Я уже общался с ребятами, мне очень приятно получить ваши подарки — они много значат и для вас, и для меня. Это те вещи, которые спасли вашу жизнь. Только что врач рассказал о ранениях. Слава богу, все обошлось, все будет хорошо, — сказал президент.

В ответ он тоже преподнес подарок — деревянный футляр с часами, отметив: «Часы — это офицерский подарок». Помимо этого, Руслан получил икону Ангела Хранителя и золотой знак с государственным гербом России. После этого глава государства провел чаепитие с остальными военнослужащими 127-й бригады, проходящими лечение.

— Все участники специальной военной операции на фронте ведут себя героически, вы понимаете, что опасность может настигнуть в любую секунду и в любом месте. Особенно штурмовые отряды, спецназ и разведка — такие люди, как вы, — это требует особой закалки и характера. Это очевидно, и я рад, что у нас есть такие, как вы, — заявил президент.

Журналистам разрешат посетить окруженные Купянск и Красноармейск

Обстановка в зоне специальной военной операции развивается успешно: Вооруженные силы РФ на всех фронтах продвигаются и действуют решительно. Президент уделил внимание последним событиям, связанным с окружением украинских войск в Купянске и Красноармейске. Ранее сообщалось о наличии до 5 тысяч украинских солдат в котле на купянском направлении и 5,5 тысячи — на красноармейском. В связи с этим Путин сделал неожиданное заявление: представители СМИ смогут посетить места окружения противника, включая украинских журналистов. Такой шаг даст возможность лично увидеть состояние окруженных сил ВСУ. Президент подчеркнул, что после этого политическое руководство Украины будет вынуждено принять решение относительно дальнейшей судьбы своих бойцов. «Как они это когда-то сделали в „Азовстали“, такая возможность у них опять будет», — отметил Владимир Путин.


Он также уточнил условия допуска журналистов: Москва на это время остановит боевые действия — от двух до шести часов — чтобы журналисты могли зайти в населенные пункты, оценить обстановку, пообщаться с украинскими военнослужащими и покинуть территорию.

— Мы готовы привести их в определенные места и к точке, где украинские солдаты смогут их встретить. Самое важное — исключить провокации с украинской стороны, чтобы ни один дрон не появился, чтобы журналисты не пострадали, а потом не пытались обвинить нас в этом. Нам это не нужно. Мы готовы выполнить все, как говорю. Остается только понять, готова ли к этому украинская сторона, — подчеркнул президент.

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал «Известиям», что репортажи из окруженных группировок ВСУ смогут показать настоящую картину фронта и разрушить сложившиеся на Западе представления о победе Украины. Однако он отметил, что пропуск журналистов в эти зоны — сложный процесс из-за риска попыток ВСУ взять заложников для выдвижения требований.

— Это будет иметь серьезное влияние на настроения в западных странах: правительствам станет сложнее объяснять гражданам, зачем они поддерживают режим Зеленского, — сказал эксперт. — Запад предпочитает не видеть реальную ситуацию на фронте и воспринимает ее через призму своих интересов. Известно, что многие материалы журналистов из зоны СВО не публикуются и не показываются, так как там опасаются правды. Несмотря на рост инфляции и ухудшение жизни людей, Запад выделяет большие средства на поддержку режима Зеленского.

По утверждению эксперта, реальные сведения из котлов свидетельствуют: «Зеленский не побеждает, война для Украины проиграна, и Киеву нужно подписывать либо капитуляцию, либо мирное соглашение, причем не на своих условиях».

Политолог Дмитрий Еловский добавил, что в Киеве стараются скрыть информацию об окружении, даже отрицая сам факт окружения. Между тем, Владимир Путин открыт к демонстрации происходящего на фронте и таким образом показывает гуманное отношение к украинским военным и их семьям, более человечное, чем у украинского руководства.

«Это попытка спасти максимальное количество жизней противников. Да, они противники, но элементарное человеческое отношение никто не отменял», — подчеркнул он.

Планы РФ по применению ракеты «Буревестник»

Президент сообщил о развитии стратегического потенциала страны. В частности, он рассказал об испытании новой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем «Буревестник». Его реактор запускается в считанные минуты и при мощности, сопоставимой с реактором атомной подлодки, имеет в тысячу раз меньшие размеры. Такая технология не только усиливает обороноспособность России, но также может применяться в народном хозяйстве, решении вопросов энергообеспечения Арктики и в российской лунной программе.

Используемая в «Буревестнике» радиационно устойчивая электроника уже задействована в космических проектах, отметил президент.

— Если такой реактор можно безопасно установить в крылатой ракете или подводном дроне, он становится очень востребованным в космосе. Это практически неисчерпаемый источник энергии. Такие установки пригодны для обеспечения стабильным питанием орбитальных станций и планетарных баз, например, на Луне, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

Таким образом, Россия уже располагает технологиями для применения подобных систем и не должна ждать десятилетия для разработки новых энергетических решений, отметил он.

— Вопрос безопасности решен — если реакторы устанавливаются на аппаратах, которые по окончании работы не сгорают в атмосфере и не возвращаются на Землю, им предоставляется стабильная орбита, что исключает риск для планеты. Аналогичные реакторы уже запускались в космос, в том числе в советское время, и накоплен опыт их безопасной утилизации, — добавил эксперт.

Что делает «Посейдон» уникальным безэкипажным аппаратом

Интересно, что тема ядерных вооружений обсуждается в российском медиапространстве уже неделю: 22 октября РФ провела плановые учения ядерных сил, 26 октября сообщила о завершении ключевых испытаний крылатой ракеты «Буревестник». Следующим громким заявлением Владимира Путина стал рассказ о проведении успешного теста подводного безэкипажного аппарата «Посейдон» с ядерной установкой.

— Мы впервые запустили аппарат с помощью стартового двигателя с подлодки-носителя и активировали атомный энергетический блок, который проработал заданное время. Это большой успех, потому что, помимо преимуществ «Буревестника», размер реактора в «Посейдоне» в сто раз меньше атомного реактора подводной лодки, — отметил президент.

Эксперты считают, что ввод «Посейдона» в состав вооружений станет качественным шагом в развитии стратегических ядерных сил России. Главное отличие аппарата — неограниченная дальность и длительность погружения, обеспечиваемые атомной силовой установкой. По габаритам он сравним с небольшой подлодкой, но полностью роботизирован, что позволяет ему скрытно нести боевое дежурство как стратегическое ядерное средство. Дмитрий Корнев отметил, что «Посейдон» предназначен для доставки мегатонного или многомегатонного ядерного заряда.

— Включение «Посейдона» в ядерную триаду России формирует новую систему стратегического сдерживания. Этот фактор и развёртывание других систем, например «Буревестника», не могут оставаться без внимания партнеров по переговорам о стратегических вооружениях. Появление таких комплексов, как «Посейдон», может подтолкнуть Вашингтон к возобновлению переговоров и разработке новых «правил игры», — предположил Корнев.

В случае применения у побережья противника «Посейдон» может вызвать искусственное цунами и нанести значительный ущерб береговой линии. Эксперты называют это «оружием судного дня» ввиду его разрушительной силы и масштабов воздействия. Путин уточнил, что мощность «Посейдона» значительно выше, чем у самой перспективной российской межконтинентальной ракеты «Сармат», которая вскоре поступит на боевое дежурство. «Сармат» — тяжелая жидкостная ракета с дальностью полета от 12 до 15 тысяч километров и боевой нагрузкой не менее 10 боевых блоков. Особенность ракеты — возможность глобального полета, например, над Южным полюсом.

— Хотя летные испытания «Сармата» продолжаются, Ракетные войска стратегического назначения уже активно готовятся к его внедрению. Первый полк РВСН, расположенный в Красноярском крае, примет эту ракету на боевое дежурство, заменив устаревшие ракеты «Воевода». Это значит не просто обновление арсенала, а значительный рост стратегического потенциала, — рассказал Корнев.

В данный момент «Посейдон» проходит подводные испытания на борту подлодки «Белгород», напомнил эксперт. Следующий этап — серийное внедрение. Основными носителями для «Посейдонов» станут атомные подводные лодки проекта «Хабаровск». Неофициальная информация говорит, что головная лодка может быть спущена на воду вскоре. Предполагается, что каждая из них сможет нести минимум шесть таких аппаратов, обеспечивая непрерывное боевое дежурство для флотов.

Лента

Все новости