Диетолог рассказала, почему 90% фитнес-рецептов в интернете — ловушка


Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory

Развенчиваем мифы: как выбрать действительно полезные рецепты для здоровья и похудения

В интернете представлен огромный массив разнообразного контента, и раздел с рецептами здорового питания занимает одно из лидирующих мест по популярности. Тем не менее за привлекательными фотографиями и обещаниями быстрого снижения веса часто скрываются различные ошибки и нарушения основных принципов диетологии. Чем же опасны такие рецепты и как распознать надежные источники среди сомнительных, рассказала 29 октября «Известиям» диетолог-нутрициолог сервиса для подбора онлайн-тренера WowFit Мария Титова.

«Многие фитнес-блогеры регулярно публикуют контент, чтобы удерживать внимание аудитории, и это отражается на качестве подаваемой информации. Зачастую можно встретить рецепты, механически скопированные из других материалов, но с ошибками: пропадают единицы измерения, цифры или даже ингредиенты. Также встречаются некорректные переводы с иностранных сайтов, что приводит к получению неприятных на вкус блюд. Однако, даже если рецепт кажется проверенным самим автором, одной из самых частых и серьезных ошибок остается игнорирование калорийности», — отметила Титова.

По словам специалиста, немало фитнес-блогеров, включая достаточно известных и авторитетных, акцентируют в своих рецептах внимание на использовании «полезных» продуктов и исключении «вредных». Однако основанная на доказательствах диетология базируется на ином принципе: нет продуктов, которые сами по себе вызывают набор или снижение веса. Контроль массы тела зависит только от калорийного баланса и пропорций макронутриентов — белков, жиров и углеводов.

Диетолог привела пример распространенной ошибки из интернет-рецептов. Она пояснила, что иногда блогеры утверждают, что пшеничная мука — нежелательный продукт и заменяют ее миндальной. При этом миндальная мука содержит вдвое больше калорий, чем пшеничная, и выпечка из нее получается существенно калорийнее, что не соответствует диетическим требованиям. Именно такие неточности часто вызывают недопонимания, подчеркнула Титова.

«Чтобы находить в интернете действительно качественные рецепты, необходимо обращать внимание на подсчет КБЖУ. Это важно не только при низкокалорийных диетах для похудения, но и при наборе массы. При наборе массы также нельзя бесконтрольно употреблять продукты с высокой калорийностью, особенно жирные. Важно учитывать белки, жиры, углеводы, их соотношение и общую калорийность готовых блюд. Тот, кто публикует рецепт, обязан посчитать калорийность и указать количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм готового продукта или на порцию. По этим данным можно определить, как блюдо вписывается в цели конкретного человека и какую порцию он может себе позволить», — пояснила эксперт.

Кроме того, она добавила, что даже «правильные» рецепты не всегда подходят всем, так как рациональное питание подбирается индивидуально в зависимости от конкретных задач. Если врач рекомендует исключить из рациона глютен, лактозу, животные жиры или определенные аллергены — например, орехи или сою — то даже полезный рецепт может оказаться неподходящим. Часто бывает, что рецепт не соответствует индивидуальному плану питания, нарушая баланс КБЖУ. Титова советует в таких случаях отказаться от приготовления данного блюда.

Эксперт посоветовала искать правильные рецепты с помощью нейросетей, проверенных источников или консультироваться с врачами. Также рекомендуется обращаться к квалифицированным диетологам, которые дают обоснованные рекомендации на основе международных руководств и актуальных правил по питанию.

Нутрициолог Мила Масленникова 27 октября раскрыла последствия низкокалорийных диет. По ее мнению, уменьшение калорийности более чем на 20% от нормы или ниже базового уровня увеличит уровень стресса и тревожности, нарушит поступление необходимых питательных веществ, что вызовет дефицит витаминов и микроэлементов. Это приведет к ослаблению иммунитета, ухудшению когнитивных функций, снижению энергии и негативно отразится на состоянии кожи.

Лента

Все новости