Праздник Осия Колесник отметят в России 30 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Узнайте, почему 30 октября называют днем Осия Колесник и какие традиции соблюдают в этот день

Каждый год 30 октября православные христиане вспоминают пророка Осии, жившего в VIII–IX веках до нашей эры. Этот день в народе называется Осия Колесник. В 2025 году праздник выпадает на четверг. В статье «Известий» рассказывается, чем знаменательна эта дата и какие традиции с ней связаны.

Какой религиозный праздник отмечают 30 октября

Пророк Осия был представителем колена Иссахарова и жил в Израилe во времена духовного и политического кризиса, вызванного распространением идолопоклонства. В церковной истории он входит в число 12 малых пророков Ветхого Завета и был современником таких пророков, как Исаия, Михей и Амос. Более 60 лет Осия обличал нравственное падение народа и предсказывал неминуемые последствия, в частности пленение Израиля ассирийской армией.

Пророчества Осии отличались яркой образностью и глубокими символами. Он провозгласил грядущее евангельское время, предвидел бегство младенца Иисуса в Египет, Его трехдневное пребывание во гробе, Воскресение и триумф над смертью. Также пророк сообщил о прекращении жертвоприношений по Моисееву закону и завершении Ааронова священства, обозначив приход новой духовной эпохи, когда истинное знание Бога распространится по всему миру.

Пророк Осия умер в глубокой старости, а его духовное наследие сохранилось в библейских писаниях как пример искренней веры, гражданской ответственности и преданности духовным истинам.

Народные традиции праздника Осия Колесник 30 октября

В древней Руси день пророка Осии служил важной отметкой конца сезона. В этот день открывали санный путь, а крестьяне упрятывали телеги в хранилища до весны. Отсюда и народное имя праздника — Осия Колесник.

Мужчины тогда занимались ремонтом телег: обязательно снимали колеса с осей, проверяли на повреждения, смазывали и чинили их. Как говорили предки, «На пророка Осию колесо прощается до весны с осью».

В этот день также гадали по звуку скрипа колес: тихий каток упряжки предвещал хороший урожай, а скрип — трудное лето.

Еще одно название праздника — Осия Грязник, что отражало суровые осенние условия — грязь, пронизывающий ветер, дожди и переход к новому природному циклу.

Что нельзя делать в праздник Осия Колесник

В русских традициях с 30 октября связывалось несколько табу. Например, не рекомендовалось мыться и ходить в баню, так как боялись разозлить банного духа, способного в будущем навредить.

Что еще запрещалось делать 30 октября:
    брать или давать деньги в долг — существовал риск утраты не только финансов, но и доверия;начинать новые дела — любое новое дело обречено на провал;устраивать веселые шумные застолья — праздник требовал тишины и скромного поведения, чтобы не навлечь неприятности;выставлять радость на показ посторонним — считалось, что это приведет к слезам;носить один и тот же наряд весь день — верили, что это может притянуть болезнь.
Народные приметы на 30 октября

В этот день крестьяне внимательно наблюдали за природой, считая, что по её поведению можно предсказать ближайшую погоду. Это помогало планировать сельскохозяйственные работы на следующие месяцы:

    если собаки молчат — ожидается потепление;если на небе мало звезд — скоро заморозки и метели;если коты спят весь день — впереди будет долгое теплое время;если утки и гуси хлопают крыльями — следует готовиться к дождю.

Ранее «Известия» рассказывали об обрядах, запретах и приметах особого народного праздника Лонгин Сотник.

Лента

Все новости