Ураган «Мелисса» несет угрозу всему Карибскому региону


Фото: REUTERS/Octavio Jones

Ураган Мелисса поражает Карибы, угрожая миллионам и туризму в регионе

Карибский регион оказался под воздействием мощного урагана «Мелисса». Уже отмечены жертвы и пострадавшие. Правозащитные организации оценивают число пострадавших приблизительно в 1,5 миллиона человек. Скорость ветра в урагане может достигать 280 км/ч, а для Ямайки это природное бедствие станет самым разрушительным за последнюю сотню лет. Ураган также несет угрозу Кубе, Багамским, Каймановым и Бермудским островам. В Доминиканской Республике, куда «Мелисса» пришла еще на прошлой неделе, более 3,7 тысячи человек были эвакуированы, разрушено 753 жилых дома, а 520 тысяч человек остались без водоснабжения, сообщили «Известиям» в российском посольстве. При этом среди российских граждан пострадавших пока нет. В материале «Известий» рассматривается влияние урагана на туризм в регионе.

«Мелисса» приближается к Ямайке

По оценкам Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), примерно 1,5 миллиона жителей Карибского региона могут пострадать от мощного урагана «Мелисса», который в последние дни стремительно распространяется по территории региона. Вероятно, что люди столкнутся с масштабными наводнениями и разрушениями, вынужденными покинуть свои дома.

Согласно метеорологам, ураган движется в сторону Ямайки, где скорость ветра в эпицентре достигает до 280 км/ч. «Мелиссе» присвоена пятая, наивысшая категория по шкале Саффира — Симпсона. Эксперты прогнозируют, что для острова это будет самое серьезное природное бедствие за последние сто лет.

В стране уже зарегистрированы по меньшей мере три летальных исхода и 13 пострадавших. 27 октября к вечеру было эвакуировано 1,7 тысячи жителей прибрежных районов, а всего под нужду переселения попадают около 50 тысяч человек. Для эвакуации открыто свыше 800 убежищ по всей стране. Однако по информации иностранных журналистов, многие жители отказываются покидать свои дома, ссылаясь на негативный опыт в прошлом и большое количество видео, сгенерированных искусственным интеллектом, которые занижают угрозу урагана. Ожидается, что самые сильные порывы ветра до 137 км/ч и ливни в столице Кингстоне продлятся до трех часов ночи 29 октября по московскому времени.

В Гаити уже зарегистрировано три смерти. Ураган распространяется также на Багамские, Каймановы и Бермудские острова, а также на восточную часть Кубы. В городе Сантьяго-де-Куба максимальная скорость ветра к 6:00 утра 29 октября по московскому времени может достигать 193 км/ч. В регионе объявлена эвакуация. В частности, около тысячи солдат, сотрудников и их семей покинули американскую военную базу Гуантанамо. Американские СМИ сообщают, что ураган может помешать планам США по борьбе с наркокартелями в Карибском море, вынудив военных сосредоточиться на гуманитарной помощи странам региона.

Последствия урагана «Мелисса»

В Доминиканской Республике уже активно ведутся работы по преодолению последствий урагана, который нанес удар первыми на прошлой неделе. Там подтвержден один погибший и один пропавший без вести. Местные СМИ сообщают, что 79-летнего мужчину с ограниченными возможностями унесло течением в Санто-Доминго, его позже обнаружили мертвым. В аналогичной ситуации оказался 13-летний подросток в столице, тело которого так и не нашли.

Минсельхоз Доминиканской Республики информирует о значительном уроне. Сильные дожди и ветра вызвали убытки, которые оцениваются минимум в 1,6 миллиарда рублей. Несмотря на это, благодаря превентивным мерам, удалось обеспечить спрос на сельскохозяйственную продукцию в период непогоды.

По информации российского посольства, спустя пять дней проливных дождей в стране начинается восстановление привычного ритма жизни.

— Национальный оперативный штаб по ЧС отменил красный уровень опасности, возобновили работу все государственные и частные учреждения, предприятия и учебные заведения, за исключением четырех юго-западных провинций. По данным штаба, в безопасные районы эвакуированы более 3,7 тысячи человек, пострадали 753 жилых дома, 48 населенных пунктов оказались отрезаны из-за разрушения дорог, 520 тысяч человек остались без водоснабжения, повреждены 46 объектов соответствующей инфраструктуры, — сообщили в российском диппредставительстве.

В дипмиссии подчеркнули, что власти Доминиканы продолжают тщательно мониторить обстановку, учитывая низкую скорость движения циклона и возможность изменения его маршрута. Также подтверждено, что среди российских граждан пострадавших нет.

Однако нельзя исключать риски для российских туристов, так как карибское направление традиционно пользуется большой популярностью.

— В первую очередь это Доминикана, Мексика и Куба. В случаях ураганов урон для туризма проявляется в закрытии аэропортов и нарушениях расписаний рейсов, что заставляет туристов задерживаться. Но мы понимаем, что это стихийное бедствие, которое нельзя предотвратить, — отмечает эксперт РСТ, руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина.

После начала спецоперации на Украине и приостановки прямых авиарейсов турпоток россиян в Доминикану существенно снизился. За период с января по октябрь прошлого года страну посетили всего 18 тысяч россиян, тогда как в первые два месяца 2022 года, до приостановки рейсов, более 91 тысячи наших соотечественников съездили в Доминикану. Ожидается возобновление авиасообщения в ближайшем будущем, однако мощные стихийные явления могут снизить привлекательность этого направления.

Лента

Все новости