«Русская тройка» открыла для себя Парижский «Мастерс» удачно. Карен Хачанов вместе с Андреем Рублевым сумели прервать свои серии из пяти проигрышей подряд, тогда как Даниил Медведев смог отомстить испанцу Хауме Муньяру за прошлые поражения. Следующим соперником Медведева, вновь завоевавшего звание первой ракетки России, станет болгарин Григор Димитров, вернувшийся в соревновательный тур с июля.
Болгарский рубежПарижский «Мастерс» нельзя назвать удачным турниром для Медведева, поскольку он три года подряд не преодолевал на нем стартовый матч. В прошлом году россиянин проиграл Алексею Попырину в первом раунде, отдав матч в трех сетах. На этот раз Даниил начал турнир с первого круга, так как не попал в число восьми сеяных, и встретился с испанцем Хауме Муньяром. Эта встреча была напряженной, учитывая два фактора: ранее в марте 2025 года Муньяр уже обыграл Медведева в Майами, а сейчас испанец находился в отличной форме. Он дошел до 1/8 финала в Шанхае, уступив лишь Новаку Джоковичу, а на прошлой неделе блистал в Базеле, где победил Бена Шелтона и Феликса Оже-Альяссима, однако не смог пройти Жуана Фонсеку, ставшего позже чемпионом турнира.
Кстати, Жуан Фонсека начал парижские игры тоже удачно – в трех сетах он одолел Дениса Шаповалова. Следующим оппонентом бразильца стал Карен Хачанов, который легко справился с Итаном Куинном. Надеемся, что Карен подойдет к матчу с более свежей формой и успешно обыграет 19-летнего соперника на этом любимом турнире, где он уже выигрывал в 2018 году. А в отличие от Феликса, Муньяр не смог продолжить свой победный путь.
В первом сете испанец проиграл Медведеву всего за 29 минут, допускав много невынужденных ошибок и слабо играя на приеме. Важную роль сыграла игра самого Даниила: он отлично перемещался по корту и не раз получал аплодисменты не только от зрителей, но и от полностью прилетевшей в Париж тренерской команды.
Второй сет развивался более напряженно. Муньяр стал действовать увереннее, в то время как Медведев все чаще ошибался, при этом по невынужденным ошибкам оба были равны – 16:16. В третьем розыгрыше защита Даниила чуть не привела к потере подачи – он допустил двойную ошибку и большой аут, но сумел сосредоточиться и выиграл два важных розыгрыша. Самым решающим моментом второго сета стал шестой гейм: испанец начал подачу с 0:40, но смог отыграть два брейк-пойнта, и казалось, игра может повернуться в его пользу. Однако Муньяр совершил ошибку, отправив мяч в аут. Медведев затем выиграл гейм благодаря точному укороченному удару и подал на матч, где сделал решающий эйс при счете 30:30 и с первого матчбола завершил партию.
Таким образом, россиянин впервые с 2021 года выиграл на «Мастерсе» в Париже и поднялся на 12-е место в рейтинге ATP. Во втором раунде Даниилу предстоит встретиться с 34-летним болгарином Григором Димитровым, который одержал первую победу после травмы на Уимблдоне, обыграв француза Джованни Мпетчи Перрикара со счетом 7:6 (7:5), 6:1.
Без шансовКарен Хачанов подошел к парижскому «Мастерсу» с серией из пяти поражений подряд, начавшейся во втором раунде US Open, где он уступил Камилю Майхшаку, не реализовав преимущество 2:0 по сетам. После этого в одиночных матчах результаты ухудшались, даже если встреча доходила до решающей партии, Карен чаще проигрывал.
Аналогичная ситуация наблюдалась у его коллеги и партнера по парным играм Андрея Рублева, который сумел прервать череду неудач в Париже, обыграв прошедшего квалификацию Джейкоба Фернли в два сета (6:1, 6:4). Карен же был назначен соперником Итана Куинна, преодолевшего два квалификационных раунда.
Первоначально оппонентом Хачанова должен был стать Бенжамен Бонзи, который в этом сезоне победил Медведева на двух подряд «Шлемах» — Уимблдоне и US Open. Но хлебушек снялся с турнира из-за травмы, что повлияло на сетку, и вместо него соперником Карена стал квалифаер. У 21-летнего Итана и 24-летнего Джейкоба вообще есть сходства — оба получили образование в США, играя в университетском теннисе. Итан стартовал в профессиональном туре в 19 лет и уже летом вошел в топ-100 рейтинга, занимая сейчас 71-е место. Карен недавно находился в первой десятке, но сейчас спустился на 14-е место.
Несмотря на спад в настроении, Итан Куинн сумел продержаться с Кареном ровно час. Однако это связано не только с уверенностью Хачанова, но и с ошибками самого американца, который быстро начал терять очки из-за промахов с форхенда, бэкхенда и с лета. В итоге он взял всего два гейма, позволив Карену вновь обрести важную уверенность.