В России предложили закрепить деловой туризм в законе


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отделение делового туризма в отдельный ОКВЭД поможет отрасли расти и привлекать инвестиции

Союз агентств делового туризма, включающий основных участников этого направления, выступил с инициативой создания отдельного ОКВЭД — справочника кодов, указывающих виды деятельности, специально для компаний, работающих в данном сегменте. Обосновывают потребность в новом коде тем, что рынок в настоящее время характеризуется недостаточной прозрачностью. Введение поделенного кода поможет развитию конкурентной среды отрасли и позволит установить единые стандарты работы для всех игроков. По оценкам представителей бизнеса, деловой туризм сейчас составляет свыше 18% от совокупного числа туристических поездок, а рынок достиг отметки свыше 1,5 трлн рублей. В свою очередь, в Минэкономразвития считают предложение излишним.

Что предлагает бизнес

Крупнейшие представители рынка делового туризма обратились в Минэкономразвития с предложением выделить отдельный ОКВЭД по общероссийскому классификатору для компаний этого сектора. Письмо заместителю министра Дмитрию Вахрукову направил председатель правления Союза агентств делового туризма (САД) и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Редакция «Известий» получила доступ к документу. Три источника в союзе подтвердили подлинность письма, а в Минэкономразвития подтвердили его получение.

В данный момент участники сектора работают под кодами ОКВЭД 79.90 («Прочие услуги по бронированию и сопутствующая деятельность»), 79.11 («Деятельность туристических агентств») и 79.12 («Деятельность туроператоров»). Представители союза полагают, что из-за отсутствия специализированного кода в классификации трудно формировать единые стандарты в отрасли. Как указано в письме, серьезным препятствием является недостаток объективной информации, что плохо влияет на создание здоровой конкурентной среды.

По итогам 2024 года рынок делового туризма оценили в 1,57 трлн рублей, что на 27% выше показателей предыдущего года, сообщают в САД. Доля сегмента превышает 18% от всех поездок в сфере туризма, отмечают эксперты. Большинство бизнес-поездок совершается по внутригосударственным маршрутам, а наиболее популярными городами стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, уточнил представитель Минэкономразвития.

Тем не менее, рынок делового туризма в России часто остается «невидимым» для органов власти и инвесторов, отметила руководитель сервиса «Островок Командировки» Любовь Васильева. По её мнению, отрасль не способна четко оценить свой объём и экономический вклад, так как компании, занимающиеся организацией деловых поездок, формально числятся как классический туризм, хотя их деятельность принципиально отличается, подчеркнула топ-менеджер.

Отсутствие отдельного «паспорта» в виде собственного ОКВЭД является «системной проблемой», препятствующей развитию сектора, подчеркивает управляющий директор корпоративного бизнеса «Випсервис» Галина Полищук. Компании вынуждены работать в рамках законодательства, которое создано для массового выездного туризма, добавила она, отмечая, что модели работы, риски и требования клиентов в деловом туризме значительно отличаются. Это порождает риски плохой конкуренции, считает специалист.

Отсутствие специализированного ОКВЭД приводит к проблемам взаимодействия бизнес-тревел-компаний с банками и государственными структурами, особенно при оформлении кредитов и участии в программах государственной поддержки, отметила Любовь Васильева. По её словам, деловой туризм вынужден соответствовать требованиям, ориентированным на туроператоров, которые не учитывают особенностей бизнеса, таких как лицензирование и финансовые гарантии.

В Минэкономразвития заявление о выделении отдельного кода для делового туризма назвали «избыточной детализацией», сообщил представитель ведомства. Там считают, что инициатива усложнит процессы статистики и администрирования, приводит к дублированию действующих кодов.

Как инициатива может изменить рынок

Создание отдельного ОКВЭД для делового туризма позволит четче сегментировать рынок тревел-услуг, отмечает исполнительный директор сервиса организации командировок Trivio Татьяна Леньшина. Это также даст возможность государству лучше отслеживать масштаб отрасли, оценивать её вклад в экономику и разрабатывать меры поддержки, добавила Любовь Васильева. Компании данного направления смогут проще привлекать инвестиции и участвовать в специализированных инициативах, пояснила она.

На сегодняшний день деловой туризм не имеет своих программ господдержки. Вместе с тем на компании распространяется мера, освобождающая туроператоров, реализующих внутренние турпродукты, от уплаты НДС, отметил представитель Минэкономразвития. Данная мера действует на всех участников рынка и призвана снизить налоговое давление и стимулировать развитие туризма в России.

Деловой туризм ориентирован на корпоративных клиентов и решение бизнес-задач, в отличие от традиционного туризма, который сфокусирован на отдыхе частных лиц, подчеркнула управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова. Эти сегменты имеют разные требования, модели организации и правовые особенности, добавила она. По мнению топ-менеджера, инициатива может способствовать росту отрасли и привлечению новых игроков, развитию цифровых сервисов и повышению качества услуг.

Кроме того, создание специального кода поможет упорядочить систему закупок, в том числе государственных, заметила Татьяна Леньшина. Сейчас существует риск выбора недобросовестных исполнителей при организации командировок. Наличие отдельного кода позволит заказчикам сузить круг потенциальных поставщиков и избежать участия в тендерах обычных туристических агентств, неспособных качественно выполнить эти задачи, заключила она.

Лента

Все новости