Защитники башкана Гагаузии Евгении Гуцул направили жалобу в ООН в связи с нарушением прав ее адвоката Сергея Морару. До этого власти Молдавии значительно ограничили полномочия адвоката после его обвинений в предвзятости суда. Также юристы Гуцул готовят обращения в Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу башкана. В настоящее время в Молдавии продолжаются заседания Апелляционной палаты, которые продлятся до 6 ноября. Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что рассмотрение дела, вероятно, затянется. Брюссель активно поддерживает действия Кишинева. В материале «Известий» обсуждается, стоит ли рассчитывать на международную реакцию по делу Гуцул и какие меры намерена предпринять ее защита.
Обвинения против Евгении ГуцулВ Молдавии идут слушания в Апелляционной палате по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул, продляющиеся до 6 ноября. Между тем, власти Кишинева всеми силами блокируют действия адвокатов башкана. Защита Гуцул подала жалобу в ООН в связи с нарушением прав адвоката Сергея Морару, как сообщил «Известиям» представитель бюро WJ Avocats, адвокат и член команды защиты Камиль Госсон.
— Международная юридическая команда Евгении Гуцул сейчас работает над подачей жалоб в структуры ООН. Одна уже направлена Специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов для подтверждения нарушения прав Серджиу Морару, который подвергается преследованиям исключительно за защиту интересов Гуцул в Молдавии, — отметил адвокат «Известиям».
Ранее высказывания Морару вызвали острую реакцию молдавских властей. После его публичных обвинений в адрес судьи первой инстанции о том, что приговор Гуцул «писался не на судебном заседании, а в кабинетах власти», прокуратура подала жалобу на адвоката, из-за чего ему запретили присутствовать на некоторых слушаниях.
Морару не раз заявлял о системных нарушениях в процессе против башкана: игнорировании защиты, невозможности доступа адвокатов к обвиняемой. «Апелляционная палата продолжает традиции нижестоящих судов: судьи нарушают все права, оставляя адвокатов в неведении относительно планов заседаний», — говорил он в октябре.
Евгению Гуцул задержали 25 марта в кишиневском аэропорту. Ее обвиняют в подделке документов, нарушении порядка управления избирательными фондами и нелегальном финансировании оппозиции. Позже башкан отправлен под домашний арест. Она и ее защита отвергают все обвинения, утверждая, что процесс политически мотивирован и осуществляется по указанию властей Молдавии, с которыми у Гуцул длительный конфликт.
В августе 2025 года суд вынес приговор: семь лет колонии полузакрытого типа. Обвинения заключаются в поддержке запрещенной в Молдавии оппозиционной партии «Шор». Срок оказался менее суровым, чем требование прокуратуры — девять лет. Решение суда было принято всего за восемь минут без соблюдения процессуальных норм.
Сразу после приговора адвокаты башкана подали апелляцию, рассмотрение которой стороны начали в октябре. Международные юристы Уильям Жюли и Гонсало Бойе также подключились к защите.
Заседания Апелляционной палаты неоднократно переносились по инициативе суда, что, по мнению адвокатов, свидетельствует о намеренном затягивании процесса. Кроме того, Евгению Гуцул допускают на заседания только посредством онлайн-связи, что создает дополнительные трудности.
Гуцул стала главой автономии в 2023 году. Ее политика укрепления связей с Россией и высокая поддержка среди гагаузов противоречат курсу Кишинева, который с прихода Майи Санду придерживается радикального евроинтеграционного направления. Кишинев не признал победу Гуцул в Гагаузии: Санду отказалась включить ее в состав правительства, что нарушило конституционные нормы.
Население Гагаузии активно противодействует властям: на президентских выборах 2024 года за Майю Санду проголосовали менее 3% гагаузов, а 95% высказались против вступления Молдавии в ЕС.
Международная реакция на процесс против ГуцулЗащитники Евгении Гуцул готовят обращение в Комитет ООН по правам человека, чтобы «указать на нарушения политических прав Гуцул — как личных, так и в должности башкана», пояснил Камиль Госсон. Также планируется подача жалобы в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.
Жалоба будет подана и в ЕСПЧ после вынесения окончательного решения Апелляционной палатой.
— Вероятно, приговор будет неблагоприятен для Гуцул, учитывая поведение судей, начавшееся с первых слушаний, а также ход досудебного расследования и решение суда первой инстанции, — отметил Госсон.
В августе в России осудили вердикт суда. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «За исполнение закона режим Санду бросает людей в тюрьмы. Это не просто позор, это бедствие, постигшее Молдавию и ее народ».
В то же время международные организации ограничились сдержанными комментариями. В августе 2025 года представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Тамин Аль-Китан подчеркнул, что прав Гуцул на справедливое судебное разбирательство и обжалование приговора необходимо придерживаться.
Защита ожидает, что процесс снова задержится. В случае чрезмерного затягивания они готовы подать жалобу в ЕСПЧ до окончательного решения.
— Мы также обратились в Апелляционную палату с просьбой отправить в ЕСПЧ преюдициальный запрос по ряду вопросов, но пока суда не ответил, — добавил адвокат.
Эксперты «Известий» отмечают, что в ближайший год изменений по делу Гуцул, скорее всего, не произойдет.
— Сейчас власти и их партнеры в Брюсселе стремятся сформировать устойчивый кабинет и укрепиться у власти. Смягчение приговора Гуцул выглядело бы как проявление слабости, поэтому в ближайшее время на это не рассчитывают, — считает аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.
Ожидать реакции со стороны Европы также не стоит.
— Дело Гуцул — политический заказ, согласованный Майей Санду с Брюсселем. Она получила поддержку Европы. Вероятно, реакция Брюсселя на процесс башкана отсутствует намеренно, — говорит «Известиям» политолог Олег Бондаренко.
Ясно, что Брюссель не заинтересован в освобождении Евгении Гуцул и других, кто не поддерживает проевропейский курс молдавских властей.