Биолог Лялина: контролируйте сахар в глинтвейне для здоровья


Фото: TASS/Etienne Dötsch

Глинтвейн согреет, но может нанести вред здоровью при частом употреблении.

Глинтвейн — это напиток, который благодаря своему приятному аромату и вкусу согревает и улучшает настроение, создавая чувство уюта в холодные дни. Однако, его употребление может оказать негативное влияние на здоровье. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина во вторник, 28 октября.

Она подчеркнула, что глинтвейн бывает с алкоголем и без, и его всегда употребляют горячим. По ее словам, в безалкогольном варианте важно следить за количеством сахара, поскольку напиток готовят на основе соков, которые при кипячении концентрируются из-за испарения воды, сообщается на сайте 360.ru.

«От компонентов любого глинтвейна может развиться аллергическая реакция. Напиток особенно вреден из-за содержания алкоголя, который увеличивает нагрузку на печень и сердце, особенно при частом или чрезмерном потреблении. Кроме того, в глинтвейне есть сахар и вино, что повышает калорийность и способствует набору веса», — предупредила эксперт в интервью Lenta.Ru. Она также добавила, что сочетание алкоголя и сахара способно вызывать резкие изменения артериального давления.

Вместе с тем, Лялина отметила, что умеренное употребление алкогольного глинтвейна может быть полезным благодаря наличию полифенолов и согревающему эффекту, однако риски сохраняются из-за алкоголя и сахара. Безалкогольный глинтвейн считается более безопасным и универсальным вариантом с сохранением полезных свойств пряностей, но важно контролировать количество добавляемого сахара, заключила она.

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen в интервью «Известиям» порекомендовала добавлять в привычный горячий напиток на основе чая или трав имбирь, корицу и гвоздику. Такое пряное и ароматное сочетание не только разнообразит вкус, но и создаст «эффект согревания», который особенно ценен в холодное время. Имбирь содержит алкалоид гингерол, воздействующий на тепловые рецепторы языка и стимулирующий термогенез. Для приготовления напитка предпочтительно использовать свежий корень имбиря, но допустим и порошковый вариант. Пить такой напиток можно в течение всего осенне-зимнего периода.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Московской области Виталий Холдин в интервью агентству городских новостей «Москва» отметил, что регулярное употребление глинтвейна или кофе с алкоголем может свидетельствовать о начальных признаках алкогольной зависимости.

Лента

Все новости