Лобода рассказал, почему санкции США не изменят валютный рынок


Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Санкции США не сломают рубль и могут принести выгоду российскому бюджету.

Основным сценарием развития валютного рынка в России по-прежнему считается нейтральный, поскольку из-за политики протекционизма и санкций со стороны США существенных ухудшений вряд ли стоит ожидать. Об этом 28 октября сообщил в интервью «Известиям» экономист и топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

«В действительности многое будет зависеть от того, насколько строго санкции окажутся в исполнении. Оптимистичный вариант для российских нефтяных компаний — номинальное соблюдение установленных правил, что почти не скажется на деятельности предприятий. Пессимистичный же вариант предусматривает скрупулезное выполнение санкций, и в таком случае компании действительно столкнутся с серьезными проблемами», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что за последние недели цены на нефть и сырьевые товары демонстрируют нестабильность. Лобода уточнил, что российские санкции — лишь один из факторов, оказывающих влияние на текущую ситуацию. Кроме того, он выделил решения ОПЕК+, умеренное увеличение мирового спроса на энергоносители и американскую политику. По мнению аналитика, технический коридор для цены барреля Brent на сегодняшний день варьируется от $64 до $66, при этом существует потенциал для достижения уровня в $70.

«Данный ценовой диапазон не сможет компенсировать вероятное снижение экспорта российских компаний, если оно произойдет, однако и не причинит ущерб бюджету России. Объем импорта в страну не увеличивается, и интерес к доллару, который дешевеет на валютном рынке, минимален. При смягчении самого негативного сценария к началу следующего года доллар способен укрепиться на 10%, достигнув отметки в 90 рублей», — подытожил экономист.

В тот же день член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов в интервью «Газете.Ru» заявил, что первая реакция мировых рынков на санкции, введенные США против российских нефтяных компаний, оказалась позитивной для России. По его словам, действия Вашингтона вызвали рост цен на нефть, что может привести к увеличению доходов российского государства и в итоге сделать санкции выгодными для Москвы.

16 октября начальник отдела макроэкономического анализа и долговых рынков компании «Эйлер Аналитические Технологии» Петр Гришин пояснил, что в современных условиях валютный рынок в России теряет своё значение. Ранее рынок был понятнее: экспорт рубля означал продажу валюты, импорт — её покупку. Однако сейчас, где работают торговые агенты, внешнеторговая деятельность превращается фактически в бартер, что делает валютный рынок менее значимым, в то время как курс формируется на основе операций, объем которых в десять раз меньше необходимого для правильной оценки.

Лента

Все новости