Замминистра: более 900 тыс. самозанятых в России получают пенсии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

923 тысячи самозанятых россиян получают пенсии и продолжают работать по совместительству

Примерно 923 тысячи самозанятых граждан России получают пенсионные выплаты, включая пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Об этом 28 октября рассказал заместитель министра труда Андрей Пудов во время заседания Совета Федерации, которое транслировалось на Rutube-канале верхней палаты.

«Сегодня 923 тыс. человек, которым назначена пенсия, продолжают работать по совместительству и обеспечивают себя заработком», — отметил Пудов.

Из 14 миллионов зарегистрированных самозанятых более половины совмещают свою деятельность с работой по найму. Заместитель министра пояснил, что самозанятые вправе участвовать в системе обязательного пенсионного страхования, уплачивая взносы на добровольной основе. При отсутствии права на страховую пенсию они имеют возможность претендовать на социальную пенсию, которая установлена для мужчин с 70 лет и женщин с 65 лет. Такая социальная пенсия выплачивается только неработающим гражданам и финансируется из федерального бюджета.

Ранее 28 октября профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова сообщила о размере пенсии для неработающих пенсионеров после индексации в 2026 году, который достигнет 27 тысяч рублей. При этом отмечается, что ожидается изменение размера социальной пенсии, однако данные о коэффициенте индексации пока отсутствуют.

Лента

Все новости