В период с января по октябрь 2025 года стоимость сахара снизилась примерно на 25%, достигнув уровня конца 2020 года. Согласно информации бразильской консалтинговой компании Datagro, вместо ожидаемого дефицита в 5 млн тонн, прогнозируется избыточное производство сахара в размере 1,98 млн тонн. Газета «Известия» выясняла, как долго может сохраняться снижение цен и какое воздействие оно окажет на цены сахара и кондитерской продукции в России.
Не только БразилияУменьшение мировых цен на сахар обусловлено значительным ростом предложения на рынке, утверждает кандидат экономических наук, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.
— В этом сезоне в Бразилии, крупнейшем в мире производителе, был собран рекордный урожай сахарного тростника — свыше 620 млн тонн, что обеспечило выпуск около 42,5 млн тонн сахара. После нескольких лет, когда производство не удовлетворяло спрос, рынок получил избыток, что привело к резкому падению котировок на бирже ICE NY. Это стандартный пример циклической коррекции после фазы высоких цен, — объясняет эксперт.
Он добавил, что снижение цен не является долговременной тенденцией, а временным явлением, вызванным благоприятными погодными условиями, улучшением урожайности и изменением структуры производства в пользу сахара за счет снижения выпуска этанола. По информации ФАО, глобальный спрос растет ежегодно на 1,5–2% и в 2025 году превысит 185 млн тонн.
Согласно оценкам Datagro, в сезоне 2025-26 годов объем сахара, производимого в Бразилии, увеличится на 3,1% до 41,42 млн тонн по сравнению с предыдущим сезоном. В последующем сезоне ожидается рост производства до 43,2 млн тонн.
Избыток на рынке сформировался не только в Бразилии, но также в Индии и Таиланде, рассказывает эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский.
— Еще одним фактором давления на рынок стало сокращение производства этанола из сахарного тростника в Бразилии. В результате доля переработки тростника в сахар увеличивается с 48,1% до 52,1%. Это связано с тем, что этанол из тростника вытесняется более дешевым этанолом из кукурузы, производство которого ожидается с ростом на 20%, — уточняет он.
Зависимость России от мировых ценПо мнению опрошенных экспертов, мировая конъюнктура цен на сахар несущественно влияет на ситуацию в России. Участие мировых цен в формировании внутренних цен происходит главным образом через экспорт, отмечает Денис Терновский.
— В России цены на сахар снижаются вслед за мировыми, однако причина этого прежде всего — укрепление рубля в течение текущего года, — комментирует он.
Подорожает ли сахар в РоссииЕвгения Траутман, эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА, говорит, что с середины 2024 года наблюдается тенденция к снижению цен на сахар. «В сентябре 2025 года цена сократилась на 1% по сравнению с сентябрем 2024 года», — подчеркнула она.
Анатолий Тихонов отмечает, что внутренний рынок в основном обеспечивается сахаром из свеклы, а цены зависят главным образом от урожая, затрат на производство и логистику.
— Меры государственного регулирования и наличие устойчивых запасов препятствуют тому, чтобы колебания на бирже непосредственно влияли на потребительские цены. Тем не менее, снижение мировых котировок ограничивает рост оптовых цен в России, — рассуждает он.
Собеседник «Известий» оценивает переходящие запасы сахара в России более чем в 3 млн тонн, а совокупное предложение сахара в сезоне 2025-26 годов превысит 10 млн тонн при внутреннем спросе около 6,5 млн тонн.
— Формально это избыток, — отмечает Тихонов, — но он влечет определенные риски, такие как неучтенный «серый» экспорт, способный истощить запасы к весне 2026 года, а также повышение себестоимости, уменьшающее прибыльность производителей. Если расходы продолжат расти, а контроль над экспортом останется слабым, возможно кратковременное увеличение цен весной. В связи с этим при избытке важно предпринимать превентивные меры — от улучшения статистики запасов до адаптивных экспортных пошлин, чтобы сохранить текущее равновесие и избежать кризиса.
Сладость в радостьЦены на кондитерские изделия с сахаром за последние пять лет выросли примерно на 55%.
Одним из факторов изменения стоимости кондитерских изделий является динамика цены какао, подчеркивает Евгения Траутман. За тот же период цена какао увеличилась почти на 58%.
— Более подробно анализ показывает, что цены на товары, содержащие какао (мягкие конфеты, глазированные шоколадом, натуральный шоколад и шоколадные конфеты с добавками), выросли в среднем на 53%, тогда как на изделия без какао (карамель, зефир, пастила, варенье, джем, повидло) — примерно на 44%, — рассказала аналитик.
— Расходы на сахар, как в чистом виде, так и в составе других продуктов, в среднем на душу населения в год оцениваются примерно в 3000 рублей, — подсчитал Денис Терновский. — Поэтому колебания цен на сахар вряд ли существенно повлияют на потребительские траты.
Он добавляет, что более вероятно повышение цен на кондитерские изделия из-за других факторов: стоимости какао, увеличения затрат на оборудование и его эксплуатацию, транспортировку, упаковку, энергию и прочее.
А нужен ли он вообщеКандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета «Продолжительная и активная жизнь», заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН Кирилл Маслиев напоминает, что сахар зачастую содержится скрытым образом во множестве продуктов: от различных соусов до кондитерских и хлебобулочных изделий, а также обезжиренных йогуртов.
— Регулярное потребление сахара в скрытых количествах нарушает обменные процессы в организме, что ведет не только к риску развития сахарного диабета II типа, но и к появлению множества хронических заболеваний, включая онкологические, — предупреждает он.
«Известия» направили запросы в Минэкономразвития и Минсельхоз, касающиеся сахара и тенденций роста мировых цен, однако на момент выхода материала ответы не были получены.