Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 28 октября заявил, что в будущем европейская безопасность должна учитывать Россию, так как игнорировать географическую реальность существования этой страны невозможно.
«Согласны мы или нет по ключевым вопросам — это другой вопрос, однако присутствие России на географической карте и факт её существования очевидны. Потому отрицать это и строить систему безопасности, игнорируя данный факт, — нереалистично», — отметил Сийярто в ответ на вопрос корреспондента «Известий» Алексея Полторанина.
Глава МИД Венгрии выразил надежду на возобновление диалога, направленного на обсуждение форм совместного сосуществования стран Европы, подчеркнув важность достижения консенсуса. Помимо этого, он поддержал идею объединения Чехии, Словакии и Венгрии, охарактеризовав правительства этих государств как патриотичные и ценящие суверенитет.
Ранее 28 октября Сийярто заявил, что решить критическую ситуацию с глобальной безопасностью возможно лишь через возобновление дипломатических контактов между странами Евразии. По словам министра, добиться этого можно только с помощью «евразийского диалога».
22 октября в интервью газете The Washington Times (WT) Сийярто заявил, что представители элит ЕС избегают любых инициатив, которые могли бы привести к миру в Украине. Он отметил, что в настоящее время Европа «находится под влиянием военной психологии». Министр подчеркнул, что Будапешт всегда готов быть посредником в переговорах и поддерживает открытые каналы связи с Москвой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 26 октября сообщил, что президент Путин, участвовавший в российско-американском саммите на Аляске в августе, подтвердил готовность Москвы работать над разрешением конфликта на Украине на основе концепции, предложенной США. В сентябре, во время визита Лаврова в Нью-Йорк, он напомнил госсекретарю Марко Рубио о достигнутых договоренностях, на что получил подтверждение, что США помнят об этих соглашениях и продолжают обсуждения.