FT: подтолкнет ли Трамп Юго-Восточную Азию к сближению с Китаем


Фото: REUTERS/Kiyoshi Ota

США доминируют в азиатских сделках, а страны Юго-Востока ищут баланс с Китаем.

Зарубежные СМИ подводят первые итоги азиатского турне президента США Дональда Трампа. Подписанные сделки с Малайзией, Камбоджей, Вьетнамом и Таиландом выглядят явно более выгодными для США, чем для стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим уже появляются опасения, что неравные условия контрактов могут подтолкнуть эти государства к усилению сотрудничества с Китаем. Подробнее об этом в материале «Известий».

Bloomberg: США заключают односторонне выгодные соглашения с партнерами из Юго-Восточной Азии

Президент США Дональд Трамп объявил о торговых соглашениях с Малайзией и Камбоджей, а также обозначил предварительные условия сделок с Таиландом и Вьетнамом, которые обеспечивают США ряд значительных преимуществ, включая устранение многих тарифных и нетарифных барьеров для американского экспорта. Для же юго-восточноазиатских стран выгоды выглядят менее очевидными: им не удалось добиться существенного снижения введенных Трампом пошлин, а тарифные преференции охватывают ограниченный перечень товаров.

Bloomberg

В дополнение к снижению тарифов, множество торговых соглашений предусматривают обязательства по закупке американских товаров и сырья, включая полупроводники, оборудование для центров обработки данных, аэрокосмические изделия, а также продукцию малайзийских компаний на сумму почти $150 млрд.

Эти торговые соглашения имеют ключевое значение для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая объединяет 11 стран. В настоящее время данный блок является крупнее Китая по объему поставок товаров в США. Однако до сих пор неясно, каким образом будут классифицировать товары, перегруженные через другие страны и облагаемые карательной пошлиной в 40%: отсутствуют четкие критерии и не ясно, будет ли эта пошлина суммироваться с уже существующими. Тем не менее заместитель премьер-министра Камбоджи Сунь Чантол отметил, что страна довольна достигнутой сделкой, хотя и надеется на освобождение от таможенных пошлин на одежду и обувь, которые составляют около 50% ее экспорта.

The Japan Times: первая встреча Такаити с Трампом открывает «золотой век» альянса

Премьер-министр Японии Санаэ Такаити во вторник в Токио провела первые переговоры высокого уровня с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых пообещала создать новый «золотой век» в отношениях двух стран. Встреча стала проверкой дипломатических способностей нового японского лидера, который ставит цель вывести партнерство с США на качественно новый уровень и параллельно снизить давление со стороны Вашингтона в вопросах увеличения расходов на оборону.

The Japan Times

Продолжая политику Абэ, Такаити также сообщила США о планах номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира за его роль в посредничестве при разрешении конфликтов, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Появились первые признаки того, что такой подход принесет результаты.

Трамп выразил высокую оценку избранию Такаити на пост первой женщины-премьера Японии. Еще более важным для нее стало понимание со стороны президента США решения Японии укреплять оборонный потенциал, хотя администрация Трампа продолжает настаивать на дополнительных мерах. Кроме того, страны анонсировали рамочное соглашение по поставкам редкоземельных металлов.

Reuters: США и Япония подписали соглашение по редкоземельным металлам

Во вторник президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Санаэ Такаити подписали рамочное соглашение, которое обеспечит поставки редкоземельных металлов. Обе страны стремятся снизить доминирование Китая на рынке важнейших электронных компонентов. Несмотря на то, что в ходе встречи лидеров Китай не упоминался публично, именно эта страна контролирует 90% переработки редкоземельных металлов. На предстоящей встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в четверг планируется обсудить приостановку увеличения американских пошлин и контроль над экспортом этих металлов из Китая.

Reuters

Белый дом объявил, что Япония и США будут применять экономические инструменты и скоординированные инвестиции для ускорения развития диверсифицированных, ликвидных и справедливых рынков критически важных минералов и редкоземельных металлов, а также направят финансовую поддержку отдельным проектам в ближайшие шесть месяцев.

Заявление также указывает на рассмотрение возможности подписания взаимодополняющего соглашения по созданию запасов и сотрудничество с другими международными партнерами для обеспечения безопасности цепочек поставок. Япония намерена инвестировать $550 млрд в экономику США в рамках расширенного двустороннего торгового соглашения, которое, как сообщили источники, может затрагивать производство электроэнергии и сжиженного природного газа.

New York Times: Китай пытается склонить Трампа к сокращению поддержки Тайваня

Глава Китая Си Цзиньпин намерен затронуть с президентом США Дональдом Трампом не только торговые разногласия, но и вопрос уменьшения американской поддержки Тайваня. Трамп, однако, заявил о желании сосредоточиться на торговых отношениях. Ранее в этом году Госдепартамент изменил информацию о Тайване на своем сайте, убрав фразу «Мы не поддерживаем независимость Тайваня», что вызвало резкое недовольство Пекина.

New York Times

Тайвань сильно зависит от военно-политической поддержки США, поэтому любые заявления американского президента, которые могут быть восприняты как ослабление этой поддержки, могут использоваться Пекином для установления условий будущих переговоров. Если бы Трамп заявил, что США «против» независимости Тайваня, это стало бы значительной победой для Китая.

С момента вступления в должность Трампа администрация США ограничила контакты с Тайванем, что вызвало жесткое сопротивление Китая. Вашингтон отказал в разрешении на промежуточный визит главы администрации Тайваня Лай Цзин-дэ в Нью-Йорк. Как сообщает Financial Times, переговоры между министерствами обороны Тайваня и США были понижены в статусе, а встречи перенесены из Вашингтона на Аляску. По мнению директора по Китаю в Eurasia Group Аманды Сяо, Пекин рассчитывает на изменение баланса сил в свою пользу.

Financial Times: страны АСЕАН пытаются найти баланс между США и Китаем

За два часа между США и членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из 11 стран, были подписаны торговые соглашения и договоры на поставки важных полезных ископаемых. Регион АСЕАН имеет один из самых быстрорастущих средних классов, и к 2030 году эта организация может занять четвертое место в мире по экономике. Президент США Дональд Трамп заявил о намерении сохранить партнерство с странами Юго-Восточной Азии на многие поколения, но именно АСЕАН сильнее всего пострадали от введения торговых пошлин и сокращения иностранной помощи.

Financial Times

Юго-Восточная Азия, часто находящаяся в тени более крупных региональных соседей, превратилась в один из важнейших центров глобальных производственных и поставочных цепочек товаров первой необходимости — от полупроводников и электромобилей до нефтехимической продукции и фармацевтики, большая часть которых поставляется в США.

После многолетних попыток найти баланс между Китаем и США многим странам Юго-Восточной Азии стало сложнее поддерживать отношения с обеими сверхдержавами, которые все сильнее отдаляются друг от друга. Изначально Вашингтон рассматривал АСЕАН как ключевой инструмент сдерживания влияния Китая, однако тарифная политика Трампа угрожает разрушить эти тесные торговые связи. Страны Юго-Восточной Азии пострадали от новых пошлин сильнее всего: Вьетнам и Камбоджа рискуют столкнуться с повышением тарифов на 46% и 49% соответственно, при том, что они являются ключевыми поставщиками обуви и одежды на рынок США.