Предприниматель Илон Маск объявил о запуске «Грокипедии» — аналога мировоизвестной онлайн-энциклопедии «Википедии». В материале «Известий» рассказывается, в чем состоит отличие «Грокипедии» от «Википедии», как пользоваться этой библиотекой Маска и почему сам миллиардер решил создать её альтернативу.
Что представляет собой «Грокипедия»Американский предприниматель, основатель Tesla и Space X, Илон Маск запустил онлайн-энциклопедию под названием «Грокипедия» — аналог «Википедии». По мнению Маска, текущая версия его проекта еще несовершенна, но все же превосходит «Википедию».
«Версия 0.1 Grokipedia.com уже работает. Версия 1.0 будет в десять раз лучше, но даже текущее издание, на мой взгляд, опережает “Википедию”», — написал бизнесмен в соцсети Х.
«Грокипедия» основана на нейросети Grok, которая принадлежит xAI — проекту Маска. Сейчас в онлайн-библиотеке предпринимателя размещено более 885 тысяч статей.
Сервис «Грокипедия» доступен бесплатно для всех пользователей. Илон Маск отметил, что у Grokipedia.com открыт исходный код.
Функции «Грокипедии» и инструкция по использованиюОнлайн-энциклопедия «Грокипедия» доступна для всех желающих, в том числе из России. Однако некоторые пользователи жаловались на сбои при загрузке сайта. На момент подготовки материала автор не столкнулся с трудностями при доступе к ресурсу.
«Грокипедия» содержит статьи на различные темы. На момент запуска в ней не было информации о самой «Грокипедии», но материалы про «Википедию» доступны.
Для поиска нужных текстов нужно ввести запрос в строку поиска на главной странице. После этого алгоритм, как и в браузерах, предлагает варианты вопросов. Например, при вводе слова «Википедия» появляются предложения: «Википедия», английская версия Википедии, перечень мобильных приложений, история и надежность «Википедии». По переходу на выбранный запрос открывается статья с пометкой, что данные проверены нейросетью «Грок». Слева находится оглавление текста, а в конце статьи и после ключевых тезисов приведены ссылки на источники.
Причины запуска «Грокипедии» МаскомАмериканский бизнесмен запустил «Грокипедию» как альтернативу «Википедии», которую критикует уже более года.
В октябре 2023 года компания NewsGuard, специализирующаяся на проверке достоверности информации, обвинила соцсеть Маска X и самого миллиардера в распространении ложных сведений о конфликте Израиля и ХАМАС.
«Илон Маск внедрил новую систему верификации: за $8 в месяц пользователи могут получить синюю галочку и приоритетное отображение материала в поиске. Это оказалось выгодно злоумышленникам, распространяющим дезинформацию о войне между Израилем и ХАМАС», — говорилось в отчете NewsGuard.
После этого Маск критиковал «Википедию», так как её основатель Джимми Уэйлс входит в консультативный совет NewsGuard. Кроме того, после выбора президента в Турции в 2023 году X удалил аккаунты и публикации оппозиционеров по требованию властей, в то время как «Википедия» резолюций властей на подобные действия не выполняла.
В декабре 2024 года предприниматель отреагировал на бюджет «Википедии» на 2023-2024 годы, в котором из $177 млн около 50% выделяется на инфраструктуру, 20% — на эффективность, 17,6% — на «равноправие», и 11,6% — на «безопасность и инклюзивность». Маск написал в соцсети, что пора прекратить финансирование проекта до тех пор, пока «Википедия» не восстановит баланс в редакторских правах. Кроме того, он предложил выложить $1 млрд, чтобы переименовать «Википедию» в слово, созвучное, но неприличное на слух.
После конфликта с «Википедией» Маск объявил о намерении сделать свою онлайн-энциклопедию. Предприниматель отмечал, что «Грокипедия» отражает истину в отличие от прочих аналогов.
Отличительные черты «Грокипедии» по сравнению с «Википедией»Главное отличие «Грокипедии» — тексты создаются и проверяются искусственным интеллектом. В «Википедии» статьи пишут и редактируют люди.
Кроме того, дизайн и функциональные возможности библиотеки Маска отличаются. Для поиска информации в «Грокипедии» нужно зайти на сайт и вписать запрос в поисковую строку.
В то же время «Грокипедия» уступает «Википедии» по объему контента — в ней имеется около 885 тысяч статей, тогда как в «Википедии» их порядка 7-8 миллионов.
Что представляет собой Википедия«Википедия» — крупнейшая и наиболее популярная онлайн-энциклопедия в мире. Её основали в 2001 году предприниматель Джимми Уэйлс и ученый Ларри Сэнгер.
В 2003 году был организован некоммерческий фонд «Викимедиа», который поддерживается пожертвованиями и грантами.
На «Википедии» допускаются ошибки, так как любой пользователь может создать статью. Кроме того, из-за большого объема поступающих текстов редакторы не всегда успевают тщательно проверять информацию.