Минфин ограничил число кредитов по семейной ипотеке


Фото: ТАСС/Сергей Ермохин

Будущие изменения семейной ипотеки ограничат количество льготных кредитов на семью

С 1 февраля 2026 года внесут значительные изменения в порядок предоставления семейной ипотеки. Об этом информирует пресс-служба Минфина России. Новые правила затронут количество льготных ипотечных кредитов, которые одна семья сможет оформить, а также условия по рефинансированию комбинированной ипотеки. Подробнее об этом можно узнать в материале «Известий».

Что изменится в семейной ипотеке с 2026 года

Главное новшество касается ограничения количества льготных кредитов — начиная со следующего года каждая семья сможет оформить только один ипотечный кредит на специальных условиях. Для этого супруги будут обязаны выступать созаемщиками. В случае, если семейный доход будет недостаточным для получения кредита, будет допускаться привлечение третьих лиц в качестве дополнительных заемщиков.

Правило «одна льготная ипотека на одного человека» действует с декабря 2023 года для всех ипотечных программ, включая семейную ипотеку. Ранее оно касалось лишь отдельного заемщика, а с февраля 2026 года под «одними руками» подразумевается семья в целом. Это исключит возможность оформить два льготных кредита отдельно на мужа и жену.

Еще одно важное изменение коснется процедуры рефинансирования комбинированной ипотеки, которая состоит из двух частей: льготной на сниженную ставку (по правилам, она не должна превышать 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных) и части, превышающей лимит, которая рассчитывается уже по рыночной ставке.

Эта мера направлена на поддержку заемщиков, желающих рефинансировать комбинированный кредит в связи с понижением ключевой ставки. На сегодняшний день банки при таких операциях рассматривают их как выдачу нового займа с рыночной ставкой. Но с февраля 2026 года учитываться будет и льготная часть кредита. Снижение процента будет зависеть от ключевой ставки и стоимости фондирования.

Семейная ипотека в 2025 году: основные аспекты и условия

Семейная ипотека представляет собой государственную программу жилищного кредитования, созданную для поддержки семей с детьми. Она предоставляет возможность приобрести квартиру или дом под сниженный процент — до 6% годовых.

Основные параметры программы включают:

    первоначальный взнос — минимум 20% стоимости недвижимости;максимальный размер кредита: 12 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, и 6 млн рублей — для остальных регионов.

Право на участие в программе имеют граждане России, имеющие несовершеннолетних детей, при следующих условиях:

    возраст детей до 6 лет включительно;наличие двух и больше несовершеннолетних детей;наличие ребенка с инвалидностью.

Возраст детей учитывается на момент заключения кредитного договора. При этом льгота распространяется также на родителей усыновленных детей.

Заемщик может оформить часть кредита под льготную ставку 6%, а остальную сумму — на рыночных условиях или в рамках региональных программ. При этом действуют общие лимиты по сумме кредита:

    30 млн рублей — для столичных регионов;15 млн рублей — для остальных регионов.
Какое жилье можно приобрести по семейной ипотеке

Согласно действующим правилам семейной ипотеки, льготный кредит допускается направлять на следующие типы недвижимости:

    квартиру или дом у застройщика по договору купли-продажи или договору долевого участия (ДДУ);приобретение недвижимости через паевой инвестиционный фонд или Фонд развития территорий;покупку квартиры у Московского фонда реновации (для семей с детьми до 6 лет или с детьми-инвалидами);строительство жилого дома с использованием счета эскроу, включая покупку земельного участка;покупку вторичного жилья в регионах без строящихся многоквартирных домов (только для семей с детьми-инвалидами);приобретение вторичного жилья в городах, где строится менее двух многоквартирных домов (для семей с детьми до 6 лет).
Какие документы необходимы для оформления семейной ипотеки

Для получения семейной ипотеки требуется подготовить комплект документов, подтверждающих право на льготу. Банки могут устанавливать свой перечень необходимых бумаг, однако ориентировочно он выглядит так:

    паспорта всех заемщиков;свидетельства о рождении детей;СНИЛС каждого члена семьи;свидетельство о браке или разводе;справки о доходах заемщиков.

Ранее специалисты в сфере недвижимости из проекта URBAN рассказали, какую часть зарплаты жители городов-миллионников тратят на ипотечные кредиты.

Лента

Все новости