Российский электромобиль «Атом» успешно прошел проверку на устойчивость к коррозии в испытательном центре ФГУП «НАМИ» в Дмитрове. По результатам испытаний была подтверждена высокая прочность и долговечность кузова, говорится в сообщении компании-разработчика — АО «Кама», которое поступило в распоряжение «Известий» 28 октября.
Фото: АО «Кама»Уточняется, что при создании электромобиля особое внимание уделялось его адаптации к российским городским условиям, с характерными резкими перепадами климата и применением агрессивных противогололедных реагентов. В компании рассказали, что отсутствие центральной стойки потребовало применения особо прочного каркаса, который объединяет пять видов металлов. Для обеспечения жесткости кузова была использована горячештампованная сталь.
Отмечается, что все элементы кузова имеют антикоррозионное покрытие: применено двухстороннее цинкование и алюмокремниевое покрытие для деталей горячей штамповки, нижняя часть кузова полностью обработана антигравийной мастикой, а пластиковые защиты полностью закрывают арки и нижнюю часть кузова.
Фото: АО «Кама»В рамках проведенных испытаний кузов автомобиля был помещен в камеру с соляным туманом на протяжении 900 часов, что соответствует восьми годам эксплуатации в условиях мегаполиса, и на нем были сделаны насечки — искусственные очаги коррозии. Тесты выполнялись на прототипе будущей серии. По результатам выявлен ряд замечаний, связанных с технологическим процессом производства. В компании подчеркнули, что все обнаруженные недостатки будут устранены до начала серийного выпуска.
Согласно договору купли-продажи, гарантия на сквозную коррозию кузова составит восемь лет либо 200 тыс. километров пробега, а гарантия на лакокрасочное покрытие — пять лет или 200 тыс. километров.
Ранее, 29 сентября, сообщалось, что серийный выпуск электромобилей «Атом» в России планируется запустить до конца текущего года, а цена машины составит от 3 до 4 млн рублей. Количество предзаказов на модель уже превысило 105 тысяч единиц.
Еще 26 сентября стало известно, что «Атом» получил сертификат и Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), что открывает возможность для начала массового производства и продаж на территории России. Сертификат включает две версии модели — базовую и вариант для такси, отличающийся отсутствием переднего пассажирского кресла.