С 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба получит возможность взыскивать долги с физических лиц без обращения в суд. Об этом 28 октября «Известиям» рассказала судебный юрист Любава Трофимова, уточнив, кто попадет под действие новых правил.
«Данная процедура коснется задолженностей по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам в пределах отрицательного сальдо единого налогового счета», — пояснила она.
Эксперт сообщила, что взыскание будет проводиться в течение шести месяцев после наступления срока просрочки с помощью автоматизированной системы. Уведомления о списании задолженности будут направляться либо в личный кабинет налогоплательщика, либо заказным письмом, а при увеличении суммы долга — в течение шести дней тем же способом.
Процедура взыскания предполагает поэтапный механизм: сначала средства будут списаны с банковских счетов, электронных кошельков и вкладов в драгоценных металлах. Банки заблокируют счета автоматически через семь дней после решения ФНС, при этом часть доходов в размере прожиточного минимума останется защищенной.
Трофимова подчеркнула, что без обращения в суд не взыскиваются долги, если налоговые расчеты или штрафы оспариваются. В таком случае ФНС должна направить иск в суд в течение шести месяцев, если долг превышает 3 тысячи рублей. Кроме того, сотрудникам налоговой запрещено покупать имущество должников, выставляемое на реализацию для погашения задолженности.
«Рекомендуется гражданам регулярно проверять уведомления в личном кабинете на портале ФНС и своевременно реагировать на требования. В случае вопросов можно обратиться на горячую линию налоговой службы за бесплатной консультацией», — добавила Трофимова.
Преподаватель кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Мария Антонова 2 октября описала алгоритм действий при подозрении на ошибку в начислении имущественного налога. По ее словам, в подобной ситуации не стоит сразу оплачивать налог, нужно проверить все объекты недвижимости, сверить правильность кадастровых номеров земельных участков, мощность двигателя автомобиля, а также уточнить отмену или введение местных льгот и другие детали.