Расчеты ученых свидетельствуют, что остатки космической техники на орбите Земли могут упасть на поверхность планеты всего за 10 минут при небольшом отклонении их траектории. По мнению исследователей, сейчас вокруг Земли вращается свыше 25 тыс. крупных объектов, чье движение настолько непредсказуемо, что невозможно точно определить место возможного удара, поэтому падение может произойти в любой точке Земли. Ранее в небе Подмосковья был зафиксирован объект, напоминающий метеорит, и ученые предполагают, что это мог быть космический мусор. Более подробно об угрозах от внеземных отходов рассказывается в материале «Известий».
Траектория космического мусораЮжноафриканские ученые разработали модель для вычисления траекторий падения космического мусора, которая показала, что риск, связанный с этими объектами, недооценен. Данное исследование реалистично моделирует процесс снижения остатков техники на низких орбитах, учитывая множество факторов, таких как воздействие ветра и гравитационные возмущения. По их расчетам, даже самые незначительные изменения траектории могут привести к срыву с орбиты большого числа крупных объектов.
«Наши обширные численные модели показали, что небольшие изменения угла входа в атмосферу могут вызывать совершенно разные результаты, включая прямое возвращение космического мусора на поверхность Земли или прохождение через атмосферу. Особенно важно, что несколько скоростных траекторий приводят к падению объектов за время меньше 10 минут», — говорится в статье журнала Space Exploration.
В исследовании также отмечается, что падение объекта массой 1 кг с орбиты сопоставимо с взрывом авиационной ракеты с 12 кг тротила. На данный момент вокруг Земли находится свыше 6 тыс. тонн космического мусора. К 2030 году количество искусственных спутников возрастет еще на 60 тыс., что усугубит текущую проблему.
Космические объекты движутся с очень высокими скоростями. Мелкие частички мусора постоянно падают и сгорают, не достигая поверхности Земли. Крупные частицы выпадают гораздо реже, однако выводы южноафриканских ученых выглядят убедительно, отметила заведующая лабораторией моделирования механических систем и процессов МФТИ Наталья Завьялова.
— Всё зависит от скорости объектов. Если они способны «сцепиться» с орбитой Земли, начать вращение и задеть атмосферу, падение может произойти очень быстро — иногда не за 10 минут, а всего за пару минут. Мы проводили подобные расчеты, — рассказала она.
27 октября в интернете появилось видео падения неизвестного светящегося объекта. Съемка была сделана около 06:30 утра в Подмосковье. Этот объект, испускающий зеленоватое свечение и оставляющий огненный след на небе, вероятно, является космическим мусором, пояснил профессор Института космических исследований РАН Сергей Богачев.
— Это либо метеорит размером около 10 см, либо фрагмент искусственного космического мусора. Я склоняюсь к версии мусора, поскольку объект активно дробился в полете. Зеленый оттенок исходит от никеля, который присутствует как в метеоритах, так и в изделиях, созданных человеком. Практически ничего до поверхности Земли, скорее всего, не долетело, — заявил специалист.
Такую же версию поддерживает и Наталья Завьялова.
— По скорости объект летел слишком быстро для самолета или БПЛА. Зеленый цвет указывает на светящийся никель. Метеориты часто содержат железо и никель. Значит, это был либо метеорит с никелем, которые могут двигаться с разной скоростью, либо космическое устройство, где много никеля, например, в аккумуляторах, — объяснила она.
В ночь на 28 октября стало известно, что NASA ограничило доступ к данным об астероиде 2025 US6, который может быть связан с болидом, замеченным утром 27 октября над Москвой и Подмосковьем. Эта информация была опубликована в Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Ученые рассчитали, что небесное тело диаметром около 2 м должно было пройти на расстоянии примерно 150 тыс. км от Земли 28 октября.
«С высокой вероятностью это тело может быть связано с событиями, произошедшими в Центральной России в этот день», — отметили специалисты лаборатории.
Ранее в тот же день ИКИ РАН заявил, что объект над Москвой мог быть не только космическим мусором, но и астероидом. Также рассматривается версия, что этот объект — фрагмент отработавшего китайского спутника.
Как следят за космическим мусоромПо словам заместителя директора Крымской астрофизической обсерватории Александра Вольвача, однозначно установить, был ли увиденный в Подмосковье объект космическим мусором, возможно лишь при сопоставлении его траектории с данными наблюдений крупных орбитальных объектов, подлежающих контролю.
— Координаты всех крупных объектов известны, поскольку частицы размером более 10 см включены в каталог и находятся под тщательным наблюдением. Если объект горел и светился, значит, его размеры были достаточно крупными. При наличии времени падения возможно провести расчет, — пояснил специалист.
По словам Вольвача, распределение искусственных объектов на орбите планеты хаотично, их обнаруживают по отражениям солнечного света и заносят в специальный каталог, где сейчас учтено около 25 тыс. объектов. Частицы менее 10 см обнаруживаются с помощью радиотелескопов, минимальный выявляемый размер — 1 мм. Поскольку космическая техника изготавливается из устойчивых к воздействию атмосферы материалов, у космического мусора есть значительный шанс добраться до Земли и вызвать повреждения, не сгорая полностью в атмосфере.
— Если объект не сгорел при запуске в атмосферу, с такой же вероятностью он может не сгореть и при падении на Землю. Поэтому объекты весом 80 кг и больше действительно падают. Поскольку вокруг Земли уже много таких частей, и гравитационное воздействие меняется вокруг них, точное предсказание места падения невозможно, — отметил ученый. Уточнить возможное место удара можно только непосредственно перед падением.
Согласно словам Натальи Завьяловой, ответственным за контроль опасных космических объектов в России является Автоматическая система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве «Роскосмоса». Телескопы на Земле находятся под постоянным наблюдением орбит и на основе собираемых данных строят траектории движения объектов. Это позволяет своевременно определить угрозу для Земли и вероятность столкновения мусора с действующими спутниками. Контроль ведется в режиме реального времени.
В целях предотвращения проблем, связанных с космическим мусором в будущем, владельцев спутников планируют обязать выводить свои аппараты на безопасные орбиты после окончания эксплуатации. Кроме того, рассматривается возможность создания специальных космических «мусорщиков» для уборки отходов, добавила исследовательница.
Справка «Известий»Одним из наиболее известных объектов космического мусора является автоматическая межпланетная станция «Космос-482», запущенная в 1972 году. Почти сразу после старта она перестала работать и осталась на орбите. 10 мая 2025 года аппарат упал в Индийский океан.