США направили к берегам Венесуэлы крупнейший в мире авианосец в рамках объявленной Дональдом Трампом борьбы с наркокартелями. Американский президент угрожает возможным проведением наземной операции на территории страны Латинской Америки. Власти Каракаса уверены, что глава США стремится развязать войну с целью свержения президента Николаса Мадуро. В это время в России состоялась ратификация договора о стратегическом партнерстве с Венесуэлой. Подробнее — в публикации «Известий».
Милитаризация Карибского моряПентагон направил в регион Карибского моря современный авианосец USS Gerald Ford, на борту которого размещены десятки малозаметных истребителей F-35C Lightning II, а также истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet и самолеты-разведчики. Согласно сообщению The Guardian, корабль прибудет к берегам Венесуэлы в ближайшем будущем.
«Это явный знак того, что администрация [Дональда Трампа] намерена значительно увеличить масштаб своей смертоносной военной кампании, переходя от ударов по небольшим судам, якобы перевозившим наркотики в США, к ударам по наземным целям», — отмечается в статье.
По информации представителя Пентагона Шона Парнелла, усиленное военно-морское присутствие «повысит возможности США в сфере обнаружения, мониторинга и пресечения незаконной деятельности, угрожающей безопасности и процветанию территории Штатов».
Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал рост военного присутствия США в этом регионе. «Соединённые Штаты обещали отказаться от участия в войнах, однако они её начинают», — заявил он.
Ранее Дональд Трамп сообщил журналистам, что следующим этапом его кампании станет поражение наземных целей. Он также пообещал продолжить выборочные удары по наркокартелям. «Я думаю, мы просто будем уничтожать тех, кто ввозит наркотики в нашу страну, ясно?» — заявил американский лидер.
Недовольство в конгрессеУсилие военного присутствия США в этом районе началось в сентябре. Сейчас в Карибском море сосредоточено около 6 тысяч американских моряков и морских пехотинцев на восьми военных кораблях. Вашингтон рассматривает Венесуэлу как один из ключевых перевалочных пунктов для незаконной транспортировки наркотиков в США и Европу и уже нанес десять воздушных ударов по предполагаемым судам наркокартелей.
Дональд Трамп обвиняет президента Мадуро в связях с транснациональной преступной группировкой «Трен де Арагуа» (Tren de Aragua) и организацией «Картель солнц», однако не предоставил доказательств их участия венесуэльской элиты в наркотрафике или причастности атакованных судов к наркокартелям.
В США растут вопросы о законности действий администрации. В конгрессе усиливается критика президента, который самостоятельно принимает решения о применении вооруженных сил, несмотря на конституционную норму о необходимости одобрения таких действий сенатом. Стало известно, что группа сенаторов обеих партий планирует внести законопроект, запрещающий операции на территории Венесуэлы.
Джим Хаймс, депутат Палаты представителей от штата Коннектикут и представитель Демократической партии, назвал американские удары по венесуэльским кораблям в международных водах «незаконными убийствами». Он раскритиковал администрацию за отсутствие правового обоснования подобных атак перед законодателями.
Трамп подчеркнул, что для проведения операции не требуется дополнительного обоснования, но попытался убедить общественность, что конгресс поддержит его действия: «Что же они сделают? Скажут: “Мы не хотим останавливать поток наркотиков?”» — задавался вопросом президент.
Стратегическое партнерство с РоссиейНедавно Николас Мадуро сообщил о наличии по всей территории Венесуэлы около 5 тысяч российских зенитных ракетных комплексов «Игла-С». Он также указал, что оставляет за собой право применять ПЗРК совместно с «миллионным ополчением», которое готов мобилизовать для отражения американских сил в Карибском бассейне.
27 октября российский президент Владимир Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с Венесуэлой, подписанный в Москве 7 мая 2025 года. Этот документ предусматривает совместные меры в ответ на санкции, а также развитие сотрудничества в военно-технической и гуманитарной сферах.
В документе указано, что обе стороны выступают против односторонних ограничительных мер, противоречащих Уставу ООН и нормам международного права, и выражают намерение «противодействовать фальсификации истории, героизации нацизма и другим преступлениям».
Кроме того, Россия и Венесуэла планируют взаимодействовать в вопросах контроля над вооружениями, их сокращения и нераспространения, а также намерены укреплять кооперацию в энергетической области и создавать независимую финансовую инфраструктуру.
Мнения экспертовИван Глухов, научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, в интервью «Известиям» подчеркнул, что любое силовое вмешательство нанесёт урон доверию к США и значительно осложнит сотрудничество с латиноамериканскими странами в будущем.
— Причём это касается всех партий и политических сил, независимо от предпочтений и того, кто находится у власти — будь то правые, правоцентристские силы, симпатизирующие США, либо левое крыло с иными интересами, акцентом на Глобальный Юг и диверсификацию связей с левыми движениями по всему миру, — пояснил политолог.
Эксперт отметил инициативу президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы стать посредником для снижения напряженности между Венесуэлой и США. Он считает, что для Вашингтона это выгодное предложение.
— США смогут проводить демонстративные действия, не нанося реального удара, оправдываясь борьбой с наркотрафиком в регионе Латинской Америки, — уверен он.
Специалист предполагает, что США смогут добиться определённых уступок от Каракаса в ходе переговорного процесса.
— В этом случае Бразилия выступит как медиатор и сторона, способствующая примирению, а дальнейшие переговоры, вероятнее всего, будут идти между Вашингтоном и Бразилией, что сыграет важную роль для Лулы да Силвы, который намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, — заключил аналитик.
Дмитрий Розенталь, директор Института Латинской Америки РАН, выразил мнение, что Венесуэла является очень чувствительной темой для США.
«Поэтому нынешнее серьезное военно-психологическое давление на Каракас — это либо попытка отвлечь внимание от внутренних проблем, либо этап сложного переговорного процесса с Мадуро», — считает эксперт.
По его мнению, Трамп стремится расширить американское присутствие в стране или вытеснить там внешних игроков.
«В Венесуэле долгое время сохранялся высокий уровень антиамериканизма. Страна обладала мощным влиянием в Латинской Америке и традиционно воспринимается американской элитой как угроза. Поэтому давление на Венесуэлу поддерживают ястребы, часть истеблишмента и значительная часть населения США. Это вопрос не только внешней, но и внутренней политики Америки», — считает аналитик.
Он добавил, что давление будет усиливаться.
«До какого предела — это другой вопрос, но не исключаются и небольшие силовые акции», — подытожил Розенталь.