В России 29 октября отметят праздник Лонгин Сотник


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лонгин Сотник 2025 история и традиции праздника православных верующих 29 октября

Каждый год 29 октября православные христиане чтут память святого мученика Лонгина — римского воина, охранявшего место распятия Иисуса Христа и ставшего свидетелем Его воскресения. В народной традиции этот день называют Лонгин Сотник. В 2025 году праздник выпадает на среду. В материале «Известий» рассказано об истории праздника, его обычаях, запретах и народных приметах.

Лонгин Сотник – 2025: история праздника

Святой Лонгин появился на свет в I веке в Каппадокии. Согласно преданию, он был центурионом римской армии — офицером, командующим сотней воинов, что и отражено в названии дня — Лонгин Сотник. В день казни Христа он был одним из стражей, стоявших у креста, а позднее охранял Гроб Господень.

По легенде, именно Лонгин проткнул копьем ребро уже умершего Иисуса, из раны Того потекли кровь и вода. Этот эпизод описан в Евангелии от Иоанна и трактуется богословами как символическое участие в искупительной жертве.

Считается также, что капли крови Христа попали Лонгину в глаза, и исцелили его от катаракты. Этот момент стал решающим: физическое прозрение сопровождалось духовным возрождением. Центурион поверил в Христа и стал одним из первых языческих проповедников Воскресения. Он покинул службу, принял крещение от апостолов и вместе с двумя спутниками отправился миссионерствовать в Каппадокию.

Власти обвинили Лонгина в бунте и распространении нелегитимной веры. По настоянию старейшин Иерусалима и с разрешения Понтия Пилата в Каппадокию был послан отряд солдат с приказом казнить святого. Лонгин заранее узнал о миссии палачей, встретил воинов, накормил их, не назвавшись, и выслушал причины визита.

На рассвете он раскрыл свое имя и потребовал исполнить приказ, заявив о своем желании скорее предстать перед Господом. Вместе с двумя друзьями он был казнен, а по распоряжению Пилата его голову сбросили за стены Иерусалима.

Спустя время в город из Каппадокии пришла слепая женщина, больная глазной болезнью. Ей явился святой Лонгин, указав место, где искать его голову. Повинуясь видению, она нашла череп мученика и, коснувшись его, обрела зрение. С тех пор Лонгин почитается целителем глазных болезней.

Сегодня мощи святого хранятся в Риме, в церкви Святого Августина, а наконечник его копья, известный как Копье Судьбы — одна из величайших христианских святынь — находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

Народные традиции праздника, отмечаемого 29 октября в России

На Руси Лонгина считали защитником границы между светом и тьмой, который мог отгонять злых духов, разрушать колдовство и оберегать жилище от порчи. Оттого праздник нередко называли Логин Вратник.

В народных обычаях 29 октября солнце наделялось особенной целительной силой. С раннего утра крестьяне выходили на улицу, чтобы впитать живительную энергию света, укрепляющую здоровье и оберегающую от болезней.

Хозяйки выносили на солнце теплую одежду, веря, что она впитает в себя силу света и будет согревать не только тело, но и душу в течение всей зимы.

Особое внимание уделялось глазам, так как Лонгин считался небесным целителем зрения. Утреннее умывание холодной водой из колодцев сопровождалось молитвами о здоровье глаз, ясности взгляда и способности различать добро и зло, что позволяло принимать верные решения.

Святому молились не только больные, но и охотники, прося о метком взгляде и удачной охоте. Считалось, что Лонгин дарует остроту зрения и помогает в лесу.

В этот день проводили обряды защиты двора: по периметру забора или между жердями вставляли ветки колючих кустарников — терн, боярышник, можжевельник. Считалось, что эти живые «стражи» не пропустят злых духов во двор, обеспечивая покой семье.

В некоторых местах возле входных дверей зажигали лампады для отпугивания нечисти.

Запреты в день Лонгин Сотника

В народе 29 октября называли «воротами осени», когда граница между мирами ослабевает. Из-за этого уделяли много внимания защите от темных сил и строго следили за запретами. На праздник нельзя было оставлять ворота, двери и окна открытыми, чтобы не впустить нечистую силу в дом.

Другие запреты 29 октября:
  • оставаться дома весь день — если не выйти на солнце, можно лишиться его целительной энергии и защиты;
  • заниматься делами, напрягающими зрение (мелкое чтение, шитье, работа на ткацком станке) — это вредно для глаз;
  • кричать и ссориться, особенно с близкими — слова, произнесенные в гневе, в этот день могут привести к беде;
  • предаваться унынию, жаловаться на судьбу, вызывать жалость — печаль в этот день способна втянуть в беды и несчастья.
Народные приметы на 29 октября

Крестьяне тщательно наблюдали за погодой в день Лонгина Сотника, чтобы предсказать погоду на ближайшие месяцы.

  • ветер с юго-запада — к длительным дождям;
  • густая облачность — к скорому ненасть;
  • иней по утрам на растениях — к быстрому потеплению и ясной погоде;
  • ясное утро и спокойный день — к мягкой зиме с небольшими морозами;
  • солнце, скрывшееся к полудню за серыми тучами, предвещало снежную зиму в ноябре.

Ранее «Известия» публиковали рассказ об истории и приметах другого народного праздника — Параскевы Грязнухи.

Лента

Все новости