Хамовнический суд Москвы огласил приговор Павлу Врублевскому — основателю компании ChronoPay, обвиняемому в мошеннической деятельности. Следствие установило, что фигуранты дела с использованием компании «Вангуд», клиента ChronoPay, незаконно выводили деньги со счетов граждан России. В деле насчитывается 36 потерпевших. Врублевского приговорили к 10 годам тюремного заключения, хотя прокурор требовал 12 лет. Сам обвиняемый ожидал более строгого наказания, сообщил его адвокат, добавив, что приговор намерены обжаловать. Подробнее — в материале «Известий».
Вынесенный приговор по делу ChronoPayОснователь оператора интернет-платежей ChronoPay Павел Врублевский был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с банковскими счетами россиян. Решение суда огласили 27 октября в Хамовническом суде Москвы.
Его признали виновным в хищении 535 тыс. рублей у клиентов Сбербанка, отмывании денег и незаконном обороте платежных средств на сумму свыше 400 млн рублей.
Задержали Врублевского в марте 2022 года. По версии следствия, вместе с подельниками он с помощью «Вангуд», клиента ChronoPay, мошенническим путем похищал деньги с российских счетов. Веб-страницы с ложной информацией, где обещали вознаграждение за участие в опросах и прогнозы курсов валют и акций, использовались для завлечения жертв.
В обвинения вошли мошенничество в составе организованной группы, кража, легализация преступных доходов и превышение полномочий при обороте платежных средств. Следствие выявило 36 потерпевших, которые получили ущерб на сумму 534,9 тыс. рублей. По делу прошло более 30 обысков, в ходе которых изъяли около $350 тыс., серверы и техническое оборудование.
Помимо Врублевского, суд вынес приговоры еще трем его соучастникам — Алексею Беляеву, программисту Матвею Ведяшкину и руководителю «Вангуд» Надежде Акимовой.
Павел Врублевский получил 10 лет колонии общего режима и штраф в размере 1,5 млн рублей. Алексей Беляев приговорен к восьми годам и штрафу 1 млн рублей, Надежда Акимова — к шести годам с таким же штрафом, Матвей Ведяшкин — к четырем годам и штрафу 50 тыс. рублей. Все подсудимые отрицали свою вину.
Кроме того, суд удовлетворил иски десяти потерпевших о компенсациях от 3 тыс. до 43 тыс. рублей, обеспечив общую выплату в 190 тыс. рублей.
В январе 2025 года государственное обвинение требовало для Врублевского 12 лет колонии и штраф в 2,5 млн рублей, для остальных — от 7 до 10 лет заключения.
Защита намерена обжаловать решение суда. Адвокат Павла Врублевского Александр Ингоядов заявил, что сроки слишком жесткие, а вина подсудимых не доказана. При этом он отметил, что сам клиент ожидал еще более сурового вердикта.
— По моему мнению, 10 лет лишения свободы всё равно является достаточно строгим наказанием, — отметил юрист.
Другой обвиняемый — программист Дмитрий Сомов — признал вину и подписал досудебное соглашение. В ноябре 2024 года Хамовнический суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.
Дополнительные детали делаДанный приговор не является первым для Павла Врублевского. Впервые его задержали ещё в 2011 году по обвинению в кибератаке на компанию Assist, конкурирующую в сфере платежных услуг. В 2013 году он был осужден и получил 2,5 года лишения свободы, но уже в 2014 году вышел по УДО.
По версии следствия, в июле 2010 года атаковали серверы Assist, из-за чего клиенты компании, включая авиакомпанию «Аэрофлот», около 10 дней не могли ими пользоваться. «Аэрофлот» понес убытки свыше 146 млн рублей, а Assist — около 15 млн рублей.
Адвокат Андрей Мишонов отметил, что нынешний приговор соответствует общей судебной практике.
— Более длительные сроки — от 10 до 12 лет — назначаются при доказанной роли организатора преступления, крупном ущербе и отсутствии компенсаций, — пояснил он.
Исключения возможны, если подсудимые сотрудничают со следствием, возмещают ущерб или заключают досудебные соглашения, подчеркнул эксперт.
Что известно про сына ВрублевскогоВ июле 2024 года заочно задержали сына Павла Врублевского, Петра, по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Он также проходит по уголовным делам, связанным с вымогательством, поджогами и рекламой крупного маркеплейса по продаже наркотиков в даркнете. Сейчас Петр объявлен в международный розыск.
С 2022 года он проживает в Швейцарии. Правоохранители считают, что Петр известен в даркнете под псевдонимами «Профилактика Оружия», «Брюс Вейн» и «Петя-пианист», хотя официальных обвинений по ним пока не предъявляли.
Сам Петр Врублевский заявлял «Известиям», что невиновен и хочет вернуться в Россию. Некоторые жертвы поджогов предполагают, что он скрывается под именем «Пианист».
— О «Пианисте» знаю только из новостей, меня к нему пытаются причислить. Я не являюсь «Пианистом», — заявил он. — Не готов отвечать за дела, которых не совершал.
Он также отметил, что мечтает вернуться в Москву и посетить любимые места, в том числе кафе «Пушкин».