Пенсионерам с низким уровнем дохода планируют предоставить компенсацию за приобретение лекарств. Речь идет о гражданах, чей доход не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе проживания. Новый законопроект для внесения в Госдуму уже подготовлен и предусматривает компенсацию стоимости препаратов, выписанных врачом. Стоимость медикаментов в 2024 году выросла на 12%, а этот рост продолжается и в текущем году. Инициативу поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья, но комитет по бюджету и эксперты выражают сомнения в ее реализуемости.
Причины для компенсации стоимости лекарств пенсионерамПланируется полная компенсация стоимости лекарств для пенсионеров с доходом менее 1,5-кратного прожиточного минимума, если препараты назначил врач. 28 октября депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект с изменениями в закон «Об основах охраны здоровья».
Справка «Известий»Сейчас право на бесплатное получение медикаментов имеют только определенные льготные категории россиян. Среди них инвалиды всех групп, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, а также пострадавшие от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний. Частичное предоставление скидок при покупке лекарств доступно людям с пенсиями по старости, инвалидности или потере кормильца на минимальном уровне, инвалидам II и III группы, признанным безработными, а также участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988–1990 годах и труженикам тыла времён ВОВ.
Документ, оказавшийся в распоряжении «Известий», отмечает, что системная поддержка пожилых людей является важной частью демографической политики России. Выполнение государством своих обязательств перед старшим поколением является ключевым в реализации принципа социального государства, закрепленного Конституцией. По данным НИУ ВШЭ, люди старше 70 лет тратят более 80% своих доходов на удовлетворение базовых потребностей, к которым относятся затраты на лекарства и медицинское обслуживание.
Кроме того, авторы законопроекта сообщают, что по данным Росстата на 1 января 2024 года население старше трудоспособного возраста насчитывает около 34 млн человек, из которых 90% старше 60 лет имеют хотя бы одно хроническое заболевание. При этом цены на лекарства за прошедший год увеличились на 12%, что выше уровня инфляции по состоянию на 2 декабря, составляющей 9,07%.
«Законопроект направлен на усиление социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан и обеспечивает принцип здравоохранения путем полной компенсации стоимости лекарственных средств, назначенных врачом, для пенсионеров с доходом ниже 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе», — говорится в тексте документа.
В финансово-экономическом обосновании указано, что средства на реализацию данной инициативы планируется выделить из федерального бюджета, а также из региональных бюджетов, в которых проживают пенсионеры.
— В отличие от малоимущих и многодетных, подавляющая часть пенсионеров не имеет специальных льгот и дополнительных выплат. Финансовая поддержка предоставляется лишь людям старше 80 лет, все остальные вынуждены рассчитывать на собственную пенсию, поддержку родственников или личные силы, — объяснил «Известиям» причины разработки законопроекта Сергей Миронов.
По его словам, прожиточный минимум пенсионера ежемесячно варьируется от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от региона, а пенсии многих пожилых граждан не достигают 20 тысяч рублей.
«Известия» отправили запрос в Минздрав, чтобы получить комментарии относительно перспектив поддержки законопроекта.
Аргументы за и против инициативыЗаконопроект получил поддержку в комитете Госдумы по охране здоровья.
— Я полностью поддерживаю эту инициативу и даже предлагаю расширить ее: обеспечить всех пенсионеров бесплатными лекарствами вне зависимости от того, превышает их пенсия прожиточный минимум или нет, — заявил «Известиям» глава соответствующего комитета Сергей Леонов.
По его словам, на данный момент пенсионные выплаты в России низки, а стоимость лекарств высока. Некоторые пожилые люди тратят на медикаменты до половины пенсии, а другие не имеют возможности их купить, что особенно актуально для получателей социальных пенсий — граждан, не накопивших достаточного трудового стажа и баллов для получения страховой пенсии или никогда не работавших официально. Средний размер социальной пенсии в России, как сообщали «Известия», составляет около 15 тысяч рублей.
— Я считаю, что такую компенсацию нужно предоставлять всем людям с хроническими заболеваниями (гипертония, отосклероз, бронхиальная астма и др.), а не только пенсионерам, — отметил заместитель председателя комитета от КПРФ Алексей Куринный. — В стране действует множество федеральных и региональных программ, но они не объединены, из-за чего многие, нуждающиеся в лекарствах, не получают их, так как не могут оплатить высокую стоимость. На сегодняшний день льготные программы охватывают, в лучшем случае, одну треть нуждающихся.
Однако в комитете Госдумы по бюджету считают, что предложение «Справедливой России» сложно реализуемо.
— Пенсионерам, чьи выплаты ниже прожиточного минимума, положены доплаты к пенсии из федерального или регионального бюджета, поэтому формально их доходы не могут быть ниже данной отметки — это может стать причиной отклонения законопроекта. Проблема в том, что регионы не всегда выполняют свои обязательства, например, по обеспечению лекарствами льготников, — пояснила «Известиям» член бюджетного комитета Оксана Дмитриева.
Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что идея законопроекта абсолютно положительна и такой шаг повысит платежеспособность населения. По его мнению, найти финансирование возможно, и принятие законопроекта будет вопросом воли депутатов. Если закон поддержат, Минфазу придется учитывать это в бюджете.
Тем не менее эксперт полагает, что вряд ли этого произойдет, поскольку федеральный бюджет уже сформирован и включать в него новые расходы непросто.