Парр-Кортес: собаки чувствуют изменения химического состава пота человека


Фото: Global Look Press/Alexey Belkin

Узнайте, как собаки чувствуют человеческий страх благодаря своему сверхчувствительному носу

Собаки могут обладать сверхчувствительным обонянием для того, чтобы распознавать опасность. Согласно данным научных исследований, благодаря своему острому носу животные способны ощущать человеческие эмоции, среди которых и страх. Об этом 27 октября сообщил журнал Popular Science.

Ученые из Неаполитанского университета имени Фредерико II взяли образцы пота у добровольцев, которые недавно просмотрели видео, вызывавшие эмоции страха, радости или же способствовали сохранению нейтрального состояния, и предложили их домашним собакам. Животные, почувствовав запах, связанный со страхом, проявляли повышенную нервозность, более быстрый пульс, искали утешение у хозяев и становились менее дружелюбными к незнакомцам по сравнению с теми собаками, что вдыхали запахи пота других эмоциональных состояний.

В исследовании Университета ветеринарной медицины в Вене собаки, подвергшиеся воздействию запаха страха, демонстрировали признаки дискомфорта и нерешительности: они больше времени проводили рядом с владельцами, опускали хвосты и медленнее подходили к новым объектам.

Страх возникает в мозге, но оставляет химические изменения по всему телу. Когда миндалевидное тело мозга распознает угрозу, оно передает сигнал в гипоталамус, который стимулирует надпочечники выделять гормоны стресса — адреналин и кортизол. По словам ветеринара, кандидата наук из Университета Бристоля Зои Парр-Кортес, такие метаболические изменения меняют химический состав дыхания и пота человека, и собаки способны их уловить.

У собак в носу около 220 млн обонятельных рецепторов, тогда как у человека — около 5 млн. Кроме того, у собак есть особый орган — орган Якобсона (вомероназальный орган), отсутствующий у людей, который воспринимает феромоны — химические сигналы для общения между индивидами одного вида.

В эксперименте все собаки сначала получили пустую миску, потом им предложили запах напряженного или расслабленного человека, а затем поставили новую миску. Животные, почувствовавшие аромат напряженного человека, медленнее подошли к новой миске, что говорит о снижении их мотивации получить награду. Подобного эффекта при запахе расслабленного человека не наблюдалось.

«Результаты показывают, что запах стресса мог уменьшить готовность собак идти на риск, когда шансы на положительный результат невелики. Вероятно, это помогало животным избегать разочарования и сохранять энергию», — отметила Зои Парр-Кортес.

Эти реакции, видимо, имеют давние эволюционные корни. По словам ветеринара, собаки, являясь близкими спутниками человека, эволюционировали рядом с нами на протяжении тысячелетий. Обнаружение признаков стресса или страха у членов социальной группы играет важную роль, особенно для своевременного реагирования на потенциальные угрозы окружающей среды.

Президент Российской кинологической федерации, Владимир Голубев, в интервью «Известиям» 25 июля рассказал о причинах агрессивного поведения собак. Он отметил, что собака сама по себе не стремится кусать хозяина: в случае укуса животное испытывает огромный стресс. Эксперт советует не ругать питомца, а искать причины такого поведения и корректировать его, в том числе изменяя собственные действия.

Лента

Все новости