Генеральная прокуратура России обратилась с иском в Пластский городской суд, предъявив обвинения Константину Струкову, который ранее владел компанией «Южуралзолото». Об этом 27 октября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на представителей правоохранительных органов.
В иске Генпрокуратура обвиняет Струкова, бывшего руководителя «Южуралзолота» и «Челябинскугля», в коррупционных действиях, направленных на незаконное выведение крупных сумм средств за границу. По версии следствия, с 2006–2007 годов Струков завладел государственными предприятиями и стал незаконно перечислять прибыль, полученную от их деятельности.
«Средства, вырученные от российских компаний, Струков регулярно выводил в Черногорию, Сербию, Швейцарию и Турцию. Всего за рубеж было отправлено более 163 млрд рублей, на которые зафиксированы покупки недвижимости, яхт, предметов роскоши, а также строительство гостиниц в европейских странах», — рассказал источник агентства.
Активы, находящиеся под контролем Струкова, включают предприятия в Челябинской и Кемеровской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Хакасии и Крыму и оцениваются в сумму порядка 220 млрд рублей. Эти компании занимаются добычей полезных ископаемых, строительными работами, производством электроэнергии, ремонтом горно-шахтного оборудования и управлением недвижимостью.
Генпрокуратура также заявляет, что Струков фактически осуществлял управление этими предприятиями, однако для сокрытия своей собственности и контроля оформив активы на членов семьи и связанных с ним лиц.
24 октября Генпрокуратура внесла в Пластский городской суд Челябинской области новое исковое заявление в отношении Струкова и его дочерей. В документе указано, что ведомство требует передать в государственную собственность имущество общей стоимостью 1,4 млрд рублей, а также 3,5 млрд рублей в денежном эквиваленте, которые, по версии следствия, получены незаконным путем.
5 июля стало известно, что предпринимателю запретили выезд из Челябинска. По информации источника «Известий», Струков попытался покинуть город на частном самолете, который ранее был арестован решением суда. Росавиация отказала в разрешении на вылет.