27 октября корреспондент «Известий» из зала Пресненского суда сообщил, что блогер Аяз Шабутдинов, обвиняемый в особо крупном мошенничестве, обратился к суду с просьбой о милосердии в своем последнем слове.
«Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь, прошу у всех прощения», — заявил Шабутдинов.
Подсудимый также отметил, что искренне хотел помочь своим ученикам. Приговор в отношении блогера планируется огласить 31 октября.
По версии обвинения, Шабутдинов вместе с сообщниками публиковал в соцсетях заведомо ложные сведения об образовательных программах, которые на самом деле такими не являлись.
Используя «агрессивный маркетинг и активную рекламную кампанию», он продавал курсы, тренинги и вебинары от имени подконтрольных юридических лиц, в частности ООО «Like Центр», обещая клиентам высокий результат в последующей предпринимательской деятельности.
Ранее 23 октября блогер компенсировал ущерб 73 потерпевшим по делу о мошенничестве. Подробнее. Однако 40 потерпевших еще не получили возмещения. В тот же день прокуратура требовала для Шабутдинова восьми лет лишения свободы, а также штраф в размере 15 миллионов рублей. Гособвинение сообщило, что вина блогера подтверждена по 113 эпизодам дела.
5 мая в Пресненском районном суде Москвы, где рассматривается дело, Шабутдинов признал свою вину в мошенничестве полностью, что подтвердило сделанное им ранее заявление в соцсетях.
Ранее, 2 апреля, его адвокат Калой Ахильгов заявил, что блогер раскаивается в содеянном и просит прощения у недовольных обучением пользователей на своей страничке в соцсетях. По словам защитника, Шабутдинов пошел на этот шаг, хотя есть множество доказательств его невиновности.
3 ноября 2023 года Шабутдинов был задержан после жалоб на проданные им курсы, а на следующий день оказался под арестом. На блогера возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). В октябре 2024 года его адвокат сообщил «Известиям» об окончании расследования. В апреле прошлого года суд заблокировал имущество коуча на сумму около 100 миллионов рублей.