Хамовнический суд Москвы признал основателя компании ChronoPay Павла Врублевского виновным в мошенничестве и приговорил его к 10 годам лишения свободы общего режима. Об этом 27 октября сообщил корреспондент «Известий» из зала суда.
Кроме лишения свободы, предпринимателю назначен штраф в размере 1,5 млн рублей.
Ранее в ходе прений сторон гособвинитель потребовал для Врублевского наказание в виде 12 лет лишения свободы. Мужчина также обвиняется в краже, отмывании денежных средств и незаконном обороте платежных средств.
Помимо Врублевского, суд вынес приговор другим участникам дела. Сотрудники ChronoPay Алексей Беляев и Матвей Ведяшкин получили соответственно восемь лет лишения свободы с штрафом в 1 млн рублей и четыре года с штрафом в 50 тыс. рублей. Надежда Акимова была приговорена к шести годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.
Врублевский был задержан 10 марта 2022 года. Он вместе с сотрудниками ChronoPay публиковал в интернете ложную информацию, а также предлагал финансовую компенсацию за участие в опросах и успешное предсказание курса валют и акций. Кроме того, предприниматель призывал пользователей сети участвовать в биржевых торгах и аналогичных операциях, обещая возможность заработка. В ходе обысков по делу ChronoPay были изъяты порядка $350 тыс. и 100 единиц серверов и компьютерной техники.
12 марта 2022 года Мещанский суд Москвы арестовал Врублевского и трех его сообщников. Им предъявили обвинения по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и краже по ч. 4 ст. 159 и п. «а» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.
Позже, 24 июля 2024 года, суд заочно арестовал сына Врублевского, Петра, обвиняемого в умышленном уничтожении чужого имущества по ч. 2 ст. 167 УК РФ.