Science Daily: рост продолжительности жизни резко замедлился


Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets

Прогресс в увеличении продолжительности жизни богатых стран замедлился после 1939 года

Новое международное исследование, проведенное профессором Университета Висконсин-Мэдисон, выявило, что значительный рост продолжительности жизни в богатых странах, наблюдавшийся в начале XX века, замедляется. Согласно обнародованным данным, ни одно поколение, рожденное после 1939 года, не достигнет средней продолжительности жизни в 100 лет. Об этом 26 октября сообщает журнал Science Daily.

Работа была осуществлена исследователями Эктором Пифарре-и-Ароласом из Школы государственного управления Ла-Фолетт, Хосе Андраде из Института демографии Макса Планка и Карло Джованни Камардой из Национального института демографических исследований. Ученые проанализировали данные 23 развитых стран с низкой смертностью, используя шесть различных методов прогнозирования смертности на основе данных Human Mortality Database.

Пифарре-и-Аролас отметил: «Беспрецедентный рост продолжительности жизни, достигнутый нами в первой половине XX века, по всей видимости, вряд ли повторится в обозримом будущем. При отсутствии каких-либо серьёзных прорывов, значительно продлевающих жизнь человека, продолжительность жизни всё равно не достигнет столь стремительного роста, наблюдавшегося в начале XX века, даже если бы выживаемость взрослых увеличивалась вдвое быстрее, чем мы прогнозируем».

В период с 1900 по 1938 год средняя продолжительность жизни в богатых странах выросла примерно на 5,5 месяцев за поколение. Так, рожденные в 1900 году в среднем жили около 62 лет, а для поколения 1938 года этот показатель достиг примерно 80 лет — значительное улучшение за несколько десятилетий.

Для поколений, появившихся на свет между 1939 и 2000 годами, темпы роста продолжительности жизни снизились до 2,5–3,5 месяцев на поколение, в зависимости от выбранной модели. Использование моделей прогнозирования смертности — инструментов для предсказания будущей продолжительности жизни на основе прошлых и текущих данных — помогло ученым построить несколько сценариев развития вопроса долговечности.

Андраде подчеркнул: «Мы прогнозируем, что люди, родившиеся в 1980 году, в среднем не доживут до 100 лет, и ни одно из поколений, изученных в нашем исследовании, не преодолеет этот рубеж. Это связано с тем, что прежние скачки продолжительности жизни были обусловлены существенным снижением смертности в младенческом возрасте».

В начале прошлого века резкое сокращение младенческой смертности, связанное с медицинскими инновациями, улучшенной санитарией и повышением качества жизни, значительно повысило среднюю продолжительность жизни. На сегодняшний день уровень младенческой и детской смертности в странах с высоким уровнем дохода крайне низок, что означает, что будущие достижения должны прийти за счет улучшения выживаемости в более старшем возрасте. Однако исследование указывает, что темпы такого прогресса не сравнятся с стремительным ростом, произошедшим сто лет назад.

Авторы исследования отмечают, что хотя прогнозы не могут быть абсолютно точными, их результаты важны для политиков, готовящихся к будущему. Непредвиденные явления, например новые пандемии, медицинские открытия или значительные социальные сдвиги, способны изменить сложившиеся тенденции, но текущие данные свидетельствуют о долгосрочном снижении темпов роста продолжительности жизни.

Это замедление имеет последствия, выходящие за рамки статистики на уровне страны. Хотя исследование ориентировано на популяции, а не на отдельных людей, более медленное увеличение продолжительности жизни может повлиять на финансовое поведение, вопросы выхода на пенсию и планирование долгосрочного ухода. Ученые, включая Пифарре-и-Ароласа, полагают, что и государствам, и гражданам стоит пересмотреть свои ожидания и стратегии на будущее.

Ранее, 7 октября, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Петр Глыбочко выделил раннюю диагностику и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний как ключевые направления для достижения возраста 120 лет. Он подчеркнул, что именно персональная медицинская помощь способна значительно увеличить продолжительность жизни.

Лента

Все новости