Санкционные меры, введенные против России, отражают завершение эпохи западного превосходства в международных экономических и политических отношениях. Об этом 27 октября заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью ТАСС на мероприятии форума «Сделано в России».
«Было бы неверным сосредотачиваться только на сопротивлении санкциям. Эти предвзятые и дискриминационные ограничения — это, в сущности, симптом времени, свидетельство «уходящего облика» западного лидерства в мировой политике и экономике», — отметила дипломат.
По мнению Захаровой, международные экономические отношения проходят через структурные преобразования, связанные с возрастанием многополярности. В таком ключе особое значение имеет разработка новых моделей сотрудничества с государствами «мирового большинства», которые будут независимы от влияния западных стран.
Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что функции МИД значительно расширились, и теперь внимание уделяется не столько локальному противодействию санкциям.
«Речь идет прежде всего о комплексной работе по обеспечению устойчивых условий для плодотворного взаимодействия с зарубежными партнерами вне рамок «конфронтационной западной парадигмы, основанной на праве сильного», — заключила она.
23 октября глава европейской дипломатии Кая Каллас сообщила, что Европейский союз (ЕС) утвердил 19-й пакет санкций против России. В частности, ограничения затронут российские банки, криптовалютные торговые площадки, организации в Индии и Китае. Кроме того, ЕС введет ограничения на передвижение российских дипломатов.
В тот же день Захарова высказалась о том, что Москва считает новые санкции США в отношении российских нефтяных компаний неэффективными. Она также отметила, что они не приведут к существенным трудностям для России.
Все ключевые новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ