Западные государства пытались с помощью санкций «разорвать» Россию, но сами оказались «порванными». Так 27 октября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на мероприятии форума «Сделано в России».
«Начнем с того, что они стремились «порвать» нас, но в итоге «порвались» сами. Посмотрите на экономические данные Евросоюза. Они говорят сами за себя», — подчеркнула дипломат в интервью ТАСС в ответ на утверждения некоторых западных политиков о якобы разрушенной российской экономике.
Захарова подчеркнула, что сегодня насчитывается около 30 тысяч действующих санкционных ограничений против России, однако ее экономика сумела приспособиться и продолжить развитие.
Кроме того, по словам представителя МИД, односторонние санкции послужили дополнительным стимулом для активизации и систематической работы в нескольких направлениях: создание финансовой инфраструктуры, независимой от западных стран, обновление производственно-сбытовых цепочек, поиск возможностей для импортозамещения и укрепление технологического суверенитета.
Министерство финансов США 22 октября объявило о введении санкций против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Позже, 23 октября, официальный представитель МИД Мария Захарова оценил новые ограничительные меры в отношении нефтяных компаний как контрпродуктивные.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 23 октября рассказала, что ЕС одобрил 19-й пакет санкций против России. Она подчеркнула, что меры направлены в том числе на российские банки, криптовалютные биржи, организации в Индии и Китае. При этом Евросоюз введет ограничения на передвижение российских дипломатов.