Праздник Параскева Грязнуха отмечают в России 27 октября


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Праздник Параскевы Грязнухи 27 октября раскрывает народные приметы и запреты.

Православная церковь ежегодно отмечает 27 октября память преподобной Параскевы Сербской. В 2025 году этот праздник приходится на понедельник. В народном календаре его называют Параскева Грязнуха, поскольку к этому времени погода обычно становится суровой и ненастной. Подробности о традициях, приметах и запретах, связанных с этим народным праздником, можно узнать из материала «Известий».

Какой церковный праздник отмечают 27 октября

Преподобная Параскева родилась в X веке в городе Эпиват недалеко от Константинополя. Ее родители, почитавшие пятницу как день скорби за страдания Спасителя, дали дочери имя в честь великомученицы Параскевы Иконийской. Брат святой, Евфимий, принял монашество и стал епископом Мадитским; позже он также был причислен к лику святых.

После смерти родителей брат и сестра приняли решение распродать свое имущество, а вырученные деньги раздали бедным. Затем они переехали в Константинополь. Параскева прожила там пять лет, после чего отправилась в паломничество по Святой земле и приняла монашеский постриг. Она обосновалась в Иорданской пустыне, где долгие годы проводила в молитве и посте, духовно совершенствуясь до глубокой старости.

Незадолго до своей смерти Параскева увидела явление ангела, повелевшего ей возвратиться на родину. Она исполнила этот приказ и прожила в Эпивате два года, не раскрывая своей личности. Святая отошла ко Господу как безымянная странница.

Чудесным образом были обнаружены мощи Параскевы. Возле ее могилы жил подвижник на столпе, и однажды на берег вынесло тело умершего моряка с сильным зловонием, что заставило его сойти. Он приказал выкопать могилу для покойного, и в ходе работы нашли нетленное тело святой. Рабочие, не узнав его святости, снова предали мощи земле вместе с телом моряка.

В ту же ночь один из землекопов увидел видение: светлая царица в окружении воинов упрекнула его в пренебрежении мощами преподобной. Похожее видение имела и местная праведница. С рассветом жители с благоговением достали мощи и перенесли их в храм, где происходило множество исцелений больных.

Мощи святой неоднократно переносились в разные города: в 1238 году — в Тернов (современный Велико-Тырново, Болгария), в XIV веке — в Валахию и затем в Белград. С 1641 года святыня находится в румынском городе Яссы.

Народные традиции праздника Параскева Грязнуха 27 октября

В России образ преподобной Параскевы тесно связан с мифологическим образом Пятницы. Отсюда происходит еще одно название праздника — Параскева Пятница. С греческого имя «Параскева» переводится как «подготовка к субботе». Также праздник называли Параскева Грязниха из-за того, что к концу октября часто устанавливалась сырость, холод и грязь на дорогах из-за дождей.

В этот день девушки и женщины старались не заниматься никакой работой, кроме обработки и трепания льна, подготовленного под пряжу. Главным утром считалось посещение храма и молитва преподобной Параскеве Сербской.

Святую почитали как покровительницу женщин и заступницу, к ней обращались с просьбами о скорой встрече с женихом. Для этого существовал обряд с заговором на гребень — его носили при себе семь дней, ожидая встречи с избранником.

Кроме того, обращались к святой с молитвами об исцелении от болезней. Считалось, что лечебные травы, развешанные рядом с образом Параскевы Сербской, становились особо эффективными в борьбе с недугами.

Чего нельзя делать 27 октября, в день Параскевы Грязнухи

В этот праздник предки строго соблюдали ряд запретов. Нельзя было заниматься домашней работой, включая шитье и вышивание. Считалось, что в этот день святая ходит по земле, пронзенная иглами тех, кто берет в руки иглы. Нарушительницам грозили серьезные неприятности, включая несчастья, болезни и трудности в быту.

Другие запреты 27 октября
  • расчесывать волосы, особенно беременным — к болезни;
  • много смеяться и радоваться — впереди предстоит много слез;
  • начинать важные дела — они встретят большие препятствия;
  • купаться и мыть детей — к проблемам со здоровьем;
  • устраивать дальние поездки — ждут препятствия и неудачи;
  • одиноким женщинам и девушкам проводить день в одиночестве — будет сложно найти пару;
  • отказывать беременным — возможны тяжелые болезни у будущей матери.
Народные приметы 27 октября

В день Параскевы Грязнухи внимательно наблюдали за природой, чтобы понять, какой будет остальная осень и начало зимы. Грязь на улицах говорила, что холод придет через четыре недели, а весна будет дождливой. Были и другие приметы:

  • западный ветер предвещал сырость и влажность;
  • облака или снег — ожидается ненастный конец мая;
  • дождь — к влажной весне;
  • ясное ночное небо с яркими звездами — к хорошему урожаю;
  • сухой и ветреный день — к плохому урожаю;
  • много каркающих ворон — скоро потеплеет;
  • иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и запретах народного праздника Агафонов день.

Лента

Все новости