В России молодое поколение, которое только начинает свой трудовой путь, имеет возможность получать пенсию, достигающую 40 тыс. рублей. Об этом 27 октября рассказал Кирилл Селезнев, эксперт по фондовому рынку в компании «Гарда Капитал».
«Расчет основан на среднем уровне зарплаты порядка 100 тыс. рублей и предполагаемом стаже от 30 до 40 лет», — пояснил он в интервью «Газете.Ru».
По словам Селезнева, будущие пенсионеры из поколения зумеров имеют шанс получать пенсии, которые будут сопоставимы с текущими выплатами или немного выше, что связано с отсутствием «провальных» периодов, характерных для старших поколений, когда не учитывались годы трудового стажа.
Эксперт также подчеркнул, что социальный фонд России в последние годы испытывает дефицит: взносы составляют около 12 трлн рублей, тогда как расходы на пенсионные выплаты превышают 17 трлн рублей. В свете демографического старения давление на пенсионную систему будет только нарастать.
Ранее в тот же день доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский сообщил, что на сегодняшний момент средний размер социальной пенсии в России составляет примерно 15,5 тыс. рублей. По его словам, социальная пенсия предназначена для граждан, которые не имеют достаточного трудового стажа или никогда официально не были трудоустроены.
Ранее, 19 октября, Гиринский сообщал средний размер страховой пенсии, уточняя, что она составляет 24 тыс. рублей.