Кирилл Дмитриев анонсировал встречу конгрессменов США с депутатами ГД


Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Россия готова к межпарламентскому диалогу с США на фоне санкций и украинского конфликта

В Совете Федерации и Госдуме сообщили «Известиям», что Россия готова к контактам с американской стороной на парламентском уровне. Конгрессмен Анна Паулина Луна выразила заинтересованность в проведении такой встречи, в ходе которой общалась со спецпредставителем президента РФ Кириллом Дмитриевым. 24 октября Дмитриев прибыл в США для проведения переговоров с американскими официальными лицами. Эксперты считают, что российские депутаты могут начать диалог с представителями Республиканской партии. Основная цель визита Дмитриева — убедить США, что разрешение украинского кризиса возможно через давление на Украину, а не на Россию. Подробнее о текущем состоянии российско-американского диалога и перспективах урегулирования конфликта на Украине рассказывают «Известия».

Перспективы возобновления межпарламентского диалога РФ и США

Кирилл Дмитриев, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), 26 октября поделился информацией о встрече с конгрессменом от Республиканской партии Анной Паулиной Луной. Предположительно, это была их первая личная встреча. Дмитриев подарил ей цветы и коробку конфет с изображением Владимира Путина и его цитатами, которые конгрессмен приняла.

Дмитриев подчеркнул значимость встречи, подчеркнув, что Луна — пример тех, кто выступает за диалог с Россией и желает понять её позицию. После беседы конгрессменка выразила готовность приехать в Москву с делегацией американских парламентариев при получении приглашения. Дмитриев же сообщил в соцсетях, что встреча между американскими конгрессменами и российскими депутатами будет организована «в ближайшее время».

— Мы всегда готовы поддерживать межпарламентские контакты, — отметил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в разговоре с «Известиями». — Мы постоянно говорим об этом всем нашим партнерам на разных площадках. Следовательно, подобный контакт вполне возможен.

Однако в парламенте на текущий момент не получили официальных подтверждений заинтересованности в возобновлении межпарламентского диалога. Председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин отметил «Известиям», что пока со стороны США не поступало никаких обнадеживающих шагов.

— Обстановка тревожная, поскольку США делают все более агрессивные заявления и принимают соответствующие решения. Надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и мы не будем поддаваться эмоциям. Несмотря на это, канал связи между Госдепом и МИД РФ остается активным. Я прогнозирую, что в будущем продвижение будет более реальным и практичным. Пока же происходит лишь обмен декларациями и рассуждениями, но мы ожидаем большего, — прокомментировал сенатор.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подтвердил, что обсуждения возможного приема конгрессменов в России носят лишь гипотетический характер. Для серьезных дискуссий необходимы личные контакты, которых на сегодня не было.

— Пока все это скорее политические медийные игры. Формально или полуофициально российские парламентарии не получали запросов на диалог, насколько мне известно. Тем временем позиция США становится жестче, чем прежде, — рассказал он «Известиям».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что встречи парламентариев важны для донесения позиций по ключевым вопросам.

— Уверен, что Вячеслав Володин найдет время в своем насыщенном графике для организации встречи депутатов, возможно, и своей лично с американскими конгрессменами как в Москве, так и за рубежом. При необходимости мы готовы полететь даже в выходные, — сказал он «Известиям». — Такие контакты необходимы, их нужно поддерживать для того, чтобы нас услышали. Темы для обсуждения весьма разнообразны — Украина, безопасность, договоры по разоружению, экономические и экологические вопросы. Даже можно обсудить идею строительства туннеля между Россией и Аляской, что решило бы множество экономических задач.

По мнению заместителя директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, в нынешних условиях политического климата вряд ли возможно возобновление межпарламентского диалога между Россией и США на институциональном уровне, в том формате, в котором Москва взаимодействует с дружественными государствами. Однако отдельные парламентарии обеих стран могут начать неформальный диалог.

— Возможен диалог на индивидуальном уровне между членами Республиканской партии в американском конгрессе и российскими парламентариями. Возвращение к институциональному формату Госдумы и палаты представителей или Совета Федерации и сената сегодня маловероятно в связи с текущей атмосферой в российско-американских отношениях, — сказал он «Известиям».

Российско-американский диалог на фоне новых санкций США

Поездка Кирилла Дмитриева в США началась на фоне первых за год новых антироссийских санкций со стороны американского правительства. 22 октября Минфин США объявил о введении ограничений в отношении «Роснефти», «Лукойла» и 34 их дочерних компаний. Вместе с тем, спецпредставитель президента России подчеркнул, что визит планировался давно и осуществляется по приглашению американской стороны.

Дмитриев рассказал, что его приезд призван передать несколько важных посылов. Во-первых, Россия стремится к мирному разрешению конфликта на Украине, но это реально лишь при устранении его коренных причин. В интервью Fox News он отметил, что ключевыми элементами урегулирования являются вопросы территориальной целостности, нейтралитета Украины и гарантии безопасности. Дмитриев вспомнил, что Киев наносил удары по русскоязычным жителям Донбасса до эскалации конфликта. Основной путь к решению лежит через диалог с Москвой, а не введение санкций против России.

Во-вторых, для взаимодействия с Россией необходим конструктивный диалог, так как давление не даст желаемого результата. В-третьих, военный потенциал РФ остается достаточным для ведения боевых действий.

«Мы уже успели сообщить американским коллегам о сегодняшней утренней встрече президента Путина с Генштабом. Там было доложено, что около 5 тысяч украинских военнослужащих окружены в районе Купянска, еще 5,5 тысяч — в зоне Красноармейска, а также об успешных испытаниях новой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем», — сообщил Дмитриев в Telegram.

Не исключается, что кроме встречи с Луной, Дмитриев провел и другие непубличные переговоры. Ранее Axios сообщал о возможных контактах с спецпосланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом, однако в интервью Fox News Дмитриев не подтвердил этот факт.

— Визит Дмитриева подтверждает, что ни Россия, ни США не намерены разрывать диалог. Санкции и отмена саммита в Будапеште — попытки заставить Россию пойти на определенные уступки по Украине, но без прекращения диалога. Дмитриев доказывает администрации Трампа, что давление не даст эффекта для России, а санкции могут лишь усугубить внутренние проблемы США, — комментирует Дмитрий Суслов.

Политолог отмечает, что Дмитриев акцентирует внимание американцев на необходимости давления скорее на Киев, чем на Москву для завершения конфликта.

— Дмитриев, по моему мнению, передает позицию о том, что следует заставить Украину принять мирные условия, близкие к российским, так как это единственный вариант. Это не означает капитуляцию Трампа перед Путиным или ликвидацию украинской государственности. Россия не намерена устанавливать контроль над всей Украиной, — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, несмотря на усугубление давления на Россию, США не желают доводить ситуацию до крайности.

— Трамп неоднократно отмечал, что не хочет чрезмерно жестких мер, которые бы закрывали пути к соглашению. Его задача — сбалансировать действия: с одной стороны, использовать санкции как стимул для Москвы, с другой — не допустить утраты мотивации к диалогу. Именно поэтому мы видим шаги, которые кажутся непоследовательными, но отражают стремление сохранить открытыми двери для переговоров, — пояснил он «Известиям».

Возможность США выступать посредником в конфликте зависит от способности Москвы и Киева к компромиссам, при этом американская сторона может оказывать давление по территориальному вопросу.

— Территориальные уступки могут не предполагать юридического признания изменений статуса территорий. Киев может признать потерю контроля, но не откажется в будущем их вернуть. Полагаю, некоторое давление в этом направлении есть. По утечкам известно, что администрация Трампа хотела бы, чтобы Украина хотя бы согласилась с существующим статус-кво, а возможно — и на территориальные обмены, — отметил Кортунов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дискуссии США по украинскому вопросу. По его словам, Вашингтон ощущает давление со стороны европейских «ястребов» и Киева, что затрудняет мирное урегулирование.

Тем временем Москва и Вашингтон потенциально способны возобновить переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений, считает Андрей Кортунов. Одним из стимулов является успешное испытание Россией крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, которое состоялось 21 октября. Об этом начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов доложил президенту Владимиру Путину 26 октября.

Лента

Все новости