В России продажи аналогов «Оземпика» выросли втрое


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Продажи аналогов Оземпика в России выросли в 3 раза благодаря дженерикам и доступности

Объем реализации аналогов «Оземпика» в России увеличился в три раза, сообщает «Известия». За первые девять месяцев текущего года в стране было продано свыше 3,6 млн упаковок на сумму 20,5 млрд рублей, подсчитала аналитическая компания DSM Group. Такой стремительный рост объясняется увеличением количества недорогих дженериков на рынке и доступным методом снижения веса среди населения, отмечают специалисты. По их мнению, этот тренд в ближайшем будущем станет еще более заметным – во всем мире сейчас разрабатывают около 120 новых препаратов для лечения ожирения следующего поколения.

Изменения в структуре продаж

В денежном выражении продажи препаратов с международным непатентованным названием (МНН) семаглутид за период январь – сентябрь 2025 года достигли 20,5 млрд рублей, что в 3,1 раза превышает показатель за аналогичный период 2024 года, сообщает DSM Group. С этими данными ознакомились «Известия». В натуральном исчислении объем продаж увеличился в 2,8 раза, достигнув 3,6 млн упаковок.

Аналогичная тенденция наблюдается и у компании RNC Pharma: по их сведениям, аптеки в период с января по сентябрь реализовали 3,63 млн упаковок (рост в 3,7 раза относительно прошлого года) на сумму 19 млрд рублей (увеличение в 3,4 раза).

Наиболее значительный рост продаж демонстрирует препарат под брендом «Семавик» производства «Герофарм». Прирост по обороту составил 2,8 раза, достигнув 13 млрд рублей, а по количеству – 2,7 раза, с объемом в 2,2 млн упаковок, сообщают данные DSM Group. Далее идет «Квинсента» от компании «Промомед», чьи продажи выросли в 1,6 раза, составив 3,3 млрд рублей и 609 тысяч упаковок. Также в начале года «Промомед» выпустил новую торговую марку семаглутида — «Велгия», с момента запуска продано 709,6 тыс. упаковок на 3,6 млрд рублей.

Первоначально семаглутид создавался для терапии сахарного диабета II типа. Он входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на цены которых действует государственное регулирование. Последние годы средство также применяется для снижения массы тела, особенно у людей с избыточным весом и ожирением, пояснил исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов.

Патент на оригинальный препарат действовал до 2035 года, однако в ноябре 2022 года датская фирма уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию. В конце декабря 2023 года правительство России выпустило распоряжение, позволяющее отечественным фармпредприятиям выпускать аналоги этого лекарства без согласия правообладателя в течение года. Позже разрешение было продлено до конца 2025 года.

Тем временем продажи оригинального «Оземпика» от датской компании Novo Nordisk снизились, но не прекратились. За девять месяцев 2025 года в аптеках реализовали 8,5 тыс. упаковок на сумму 166,8 млн рублей, отмечают эксперты из DSM Group. Таблеточную форму под названием «Ребелсас» от европейского производителя аптеки продали за тот же период в объеме 2,5 тыс. пачек на 39,4 млн рублей. По мнению Николая Беспалова, речь идет о неофициальных поставках этих препаратов.

Представитель Novo Nordisk заявил «Известиям», что компания не контролирует импорт продукции через нелегальные каналы или для личного использования, а также не отслеживает выпуск таких партий на рынок. При этом фирма продолжает поставлять на рынок инсулины производства собственного завода в России.

Причины роста интереса к препаратам

Увеличение продаж аналогов «Оземпика» подтверждают представители аптечных сетей. Через сервис Megapteka.ru за январь – сентябрь реализовали 42,9 тыс. упаковок, что почти в три раза выше показателя 2024 года, рассказал «Известиям» генеральный директор компании Дмитрий Чирков. В сети «Здравсити» (входит в ГК «Протек») продажи семаглутид-содержащих препаратов за девять месяцев превысили показатель прошлого года более чем в 3,5 раза – более 110 тыс. упаковок, отметил генеральный директор Евгений Ружейников. В аптечных сетях «36,6» реализация увеличилась в 2,6 раза, достигнув 243,1 тыс. упаковок, сообщил представитель компании.

Причиной такой динамики является расширение ассортимента отечественных аналогов на российском рынке, отметил Дмитрий Чирков. Например, в прошлом году в «Здравсити» было всего два наименования с данным МНН, тогда как в 2025 году их уже пять, добавил Евгений Ружейников. Все эти препараты – российские дженерики.

На начало октября в России зарегистрировано уже 15 торговых брендов семаглутида, согласно данным государственного реестра лекарственных средств.

В начале октября компания «Промомед» зарегистрировала пероральную форму под брендом «Семальтара» с дозировками 3 мг, 7 мг и 14 мг, рассказала директор по новым продуктам Кира Заславская. Она отметила, что появление таблетированной формы позволит повысить приверженность пациентов терапии. Объем вложений в производство не раскрывается.

Кроме того, российские препараты стоят значительно дешевле оригинала из Дании, отметил Дмитрий Чирков. В Megapteka.ru средняя цена упаковки снизилась вдвое – с 12,4 тыс. рублей до 6,6 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом.

Высокий спрос на препараты связан с ростом проблемы ожирения, заявила заместитель гендиректора «Герофарм» Марина Рыкова. За последние пять лет уровень заболевания у россиян увеличился на 52%, напомнила 23 октября заместитель министра здравоохранения Евгения Котова.

Семаглутид предназначен в первую очередь для лечения сахарного диабета II типа, подчеркнул Евгений Ружейников. Его воздействие на снижение веса является побочным эффектом, а не основной целью применения. Использовать эти препараты для уменьшения массы тела следует только после консультации с врачом, добавил эксперт.

Тем не менее, тенденция к применению инновационных средств для терапии метаболических нарушений и ожирения, вероятно, будет усиливаться, считает Марина Рыкова. В мире в настоящее время ведутся около 120 разработок препаратов нового поколения для лечения ожирения. «Герофарм» планирует выпустить более пяти подобных средств до 2030 года. В этом году компания представила препарат с действующим веществом тирзепатид, который не только снижает аппетит, но и борется с опасным висцеральным жиром, добавила топ-менеджер.

Согласно прогнозам Morgan Stanley, мировой рынок средств для похудения к 2035 году может достичь 150 млрд долларов. По итогам 2024 года объем продаж этого сегмента составил примерно 15 млрд долларов, оценивают аналитики инвестбанка.

Лента

Все новости