Россия и Южная Корея ведут переговоры о возобновлении прямых рейсов


Фото: REUTERS/Roun Ry

Россия и Южная Корея обсуждают возобновление прямых авиарейсов и экономическое сотрудничество

Россия и Южная Корея ведут переговоры о возобновлении прямых авиарейсов. Авиакомпании обеих стран продолжают поддерживать постоянные контакты, сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко изданию «Известия». Кроме того, одной из тем двусторонних отношений является создание более благоприятных условий для корейского бизнеса в России. Глава МИД Южной Кореи лично обратился с этой просьбой к Сергею Лаврову во время недавних мероприятий сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Возможность обсудить сотрудничество стороны планируют на предстоящем форуме АТЭС, отметил Руденко. Эксперты считают, что текущие переговоры становятся осторожным шагом к ослаблению санкций против России, однако Сеул пока ожидает ясности в позиции своего главного союзника в регионе — Вашингтона. В материале «Известий» рассматривается перспектива развития российско-корейских отношений.

Возможное восстановление авиасообщения между Россией и Южной Кореей

Переговоры о возвращении прямых авиарейсов между Россией и Южной Кореей продолжаются, при этом взаимодействие происходит на уровне авиакомпаний обеих стран, рассказал «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

— Насколько мне известно, наши компании поддерживают регулярный контакт друг с другом, при этом многое зависит от решений власти. Мы надеемся на положительный итог, — сообщил дипломат.

В 2022 году власти Южной Кореи приостановили прямое авиасообщение с Россией, следуя санкциям Европейского союза из-за конфликта на Украине. До этого рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Сеул, Пусан, Чеджу и Гимпо выполняли авиакомпании «Аэрофлот» и Korean Air. Из Владивостока добраться до Сеула можно было всего за 2–3 часа. В 2019 году стоимость билетов туда и обратно составляла примерно 38 тыс. рублей, а поток туристов из России активно увеличивался — более 350 тыс. россиян посетили Южную Корею за тот год. «Известия» направили запросы в «Аэрофлот» и Korean Air.

Еще в июне 2025 года российский посол в Южной Корее Георгий Зиновьев отмечал, что восстановление авиасообщения между Россией и Республикой Корея отвечает интересам народов обеих стран. Особенно страдают этнические корейцы, переселившиеся из Дальнего Востока на историческую родину, для которых сейчас усложнилось общение с родственниками в России. Возобновление прямых рейсов имеет важное значение и для гуманитарного, и для делового обмена.

— Вопрос восстановления прямых авиарейсов по-прежнему востребован. Желание возобновить полеты есть и у нас, и у южнокорейцев — я слышал от коллег и друзей, что желают восстановить сообщение не только с Москвой, но и с Владивостоком, — поделился с «Известиями» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Кроме того, в повестке дня России и Южной Кореи стоит вопрос усиления экономического сотрудничества. Глава МИД Южной Кореи Чо Хен не преминул обсудить этот пункт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он обратился с просьбой создать благоприятные условия для деятельности корейских компаний в России. В посольстве РФ в Сеуле «Известиям» пояснили, что Москва не создаёт препятствий для бизнеса из Южной Кореи.

— Посольство не располагает данными о каких-либо проблемах, с которыми сталкиваются южнокорейские компании, работающие в России. Те, кто остался на российском рынке, добивается успеха. Тех, кто вынужден был покинуть Россию после введения их страной санкций, постигли серьезные финансовые потери не по инициативе Москвы, — отметили в диппредставительстве.

Данные вопросы могут быть предметом обсуждения вскоре, например, на предстоящем саммите АСЕАН в Малайзии, куда прибыли делегации обеих стран. Россию представляет вице-премьер Алексей Оверчук, у которого в Куала-Лумпуре запланирован ряд двусторонних встреч с премьер-министрами Малайзии, Вьетнама и Камбоджи. Южнокорейскую сторону на мероприятии представляет президент Ли Чжэ Мен.

Тем не менее, более вероятным местом для контактов Москвы и Сеула станет форум АТЭС в Южной Корее, куда российская и корейская делегации направятся напрямую из Малайзии. Главная задача форума — продвижение транспортных связей в регионе, включая развитие авиасообщения. Однако нельзя гарантировать, что стороны смогут договориться о существенном прогрессе.

— Форум АТЭС в первую очередь посвящён вопросам экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не исключительно двусторонним отношениям. Возможно, там будут контакты, но, на наш взгляд, решение этого вопроса напрямую зависит от изменений в политике Южной Кореи к России, — пояснил «Известиям» Андрей Руденко.

Представители посольства РФ в Сеуле отметили, что программа участия российской делегации в мероприятиях недели высокого и высшего уровня АТЭС в настоящее время разрабатывается.

Пересмотрит ли Сеул позицию в отношении Москвы

Главным барьером для улучшения отношений с Россией остаются санкции, хотя стоит подчеркнуть, что Южная Корея ввела их намного меньше, чем, к примеру, Япония. Кроме того, в стране почти отсутствует русофобия, и эксперты оценивают Южную Корею как наиболее дружелюбную среди стран, сохраняющих недружественный статус по отношению к России. В июне 2025 года после скандальной отставки Юн Сок Еля к власти в стране пришёл Ли Чжэ Мен, который считается достаточно лояльным к России политиком. Ранее он открыто выступал за нормализацию связей с Москвой и после инаугурации призвал не проявлять излишнюю враждебность относительно РФ и Китая.

В связи с этим текущие переговоры и поиск точек соприкосновения могут свидетельствовать хотя бы о желании южнокорейского правительства приступить к постепенному и аккуратному выходу из санкционного режима.

— С учётом ситуации, обсуждаемые сейчас вопросы о восстановлении прямого авиасообщения действительно достойны внимания. Это не будет воспринято как радикальный отход от санкций, но станет шагом в данное направление. А заявления министра Чо Хена демонстрируют понимание со стороны правительства Ли Чжэ Мена по отношению к настроениям южнокорейских компаний, которые в большинстве своем недовольны существующими ограничениями, — отметил профессор Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков.

Южнокорейские компании рассматривают российско-украинский конфликт как явление, не касающееся их бизнеса, и потому не хотят терпеть из-за него значительные убытки, подчеркнул эксперт. В частности, такие гиганты, как Hyundai Motor Group и Samsung Electronics, не хотели покидать российский рынок до последнего момента. Местные СМИ сообщают, что эти предприятия, а также LG Electronics, намерены вернуться и уже изучают возможности для этого.

Из-за введённых санкций, прежде всего в энергетической сфере, товарооборот между Россией и Южной Кореей продолжает снижаться. Так, в 2024 году он уменьшился на 25% по сравнению с прошлым годом, достигнув $11 млрд, согласно данным южнокорейской таможни. В настоящий момент в России работают в основном представители малого и среднего бизнеса из Южной Кореи, на которых власти влияют меньше всего. Это производители одежды, косметики и смазочных материалов.

Однако Ли Чжэ Мен после победы на выборах несколько приглушил свои пророссийские настроения, что связано, в первую очередь, с геополитическими соображениями. Сеул стремится избежать осложнений в отношениях с ключевым союзником в регионе — США, считают эксперты. Южную Корею и Соединённые Штаты связывает плотное оборонное сотрудничество, выражающееся в присутствии американских войск и регулярных совместных учениях.

В ближайшую неделю после избрания Ли он связался с лидерами США и Японии, что подтверждает его лояльность к трёхстороннему альянсу. На данный момент Сеул поддерживает западный военный курс на усиление оборонных способностей. Военные расходы растут, а экспорт оружия в Европу не прекращается, отмечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Константин Асмолов.

Военные предприятия Южной Кореи относятся к производству, в том числе, ракетных установок, танков, истребителей и другого вооружения, чтобы восполнить запасы западных стран-союзников, многие из которых поставляют оружие непосредственно в Украину. При этом стоит заметить, что законодательство Республики Корея запрещает экспорт вооружений в зоны боевых действий.

— Мы пока не наблюдаем существенных попыток наладить контакты с нами, несмотря на то, что поддержка сохранения таких связей существует, особенно среди ученых и дипломатов. Мне кажется, Южная Корея ожидает окончательного определения политики в отношении России со стороны Трампа, — заявил Константин Асмолов.

Кроме того, факторами, замедляющими быстрое восстановление двусторонних отношений, является ситуация с КНДР. Сегодня союз между Москвой и Пхеньяном укрепляется, в частности, на фоне участия северокорейских военнослужащих в освобождении Курской области, добавил Александр Воронцов.

В настоящее время диалог между Россией и Южной Кореей находится в подвешенном состоянии. В СМИ сообщалось о планах Сеула направить спецпосланника в Москву, однако этого не произошло, и никаких подробностей пока не представлено. Также ещё не назначен новый посол в России — на эту должность должен вернуться Ли Сок Пэ.

Лента

Все новости