Банки столкнулись с проблемами валютного контроля при переводах через СБП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Банки столкнулись с проблемами валютного контроля при международных переводах через СБП.

Валютный контроль столкнулся с трудностями у банков при совершении операций через систему быстрых платежей (СБП). Основные затруднения испытывают преимущественно небольшие финансовые организации, что побудило Ассоциацию российских банков (АРБ) направить соответствующее письмо в Центральный банк. Кредитные учреждения не всегда успевают выполнить все требования валютного контроля, например, приостановить платеж или запросить необходимые документы. Сложности ухудшились из-за расширения возможностей СБП для переводов за рубеж. С начала года стало возможно отправлять платежи в девять стран, а регулятор установил более строгие условия контроля.

В какие страны можно отправить деньги по СБП

Банки сталкиваются с трудностями при выполнении требований валютного контроля в процессе переводов через СБП. Поскольку такие операции проходят мгновенно, финансовые организации физически не могут остановить перевод или запросить у клиентов документы, как того требует законодательство. Об этом указано в письме АРБ, отправленном в Центробанк и доступном для ознакомления изданию «Известия».

В документе подчеркивается, что банки имеют право затребовать документы и информацию, связанные с валютными операциями. При этом закон не исключает валютных транзакций, проведенных через СБП. Данная система обеспечивает проведение операций в круглосуточном режиме и в реальном времени, что требует выполнения процедур за несколько секунд.

Справка «Известий»

Валютный контроль представляет собой надзор за операциями, связанными с внешнеэкономической деятельностью. Если предприятие проводит расчеты с зарубежным контрагентом, их проверяют на соответствие нормам закона. Также к валютному контролю подлежат операции между резидентами РФ в валюте, между нерезидентами в рублях, а также любые поступления валюты и ценных бумаг в страну.

В АРБ предупреждают, что подобная ситуация создает юридические риски для банков. Представители ассоциации сообщили «Известиям», что обращение подготовлено по просьбе самих банков, которые не смогли получить разъяснения напрямую от регулятора.

— До недавнего времени, когда система функционировала преимущественно внутри страны, эти сложности не были столь остры. Однако с января 2025 года через СБП можно осуществлять переводы в уже девять государств: Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан, — прокомментировал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

По его словам, перед банками встала дилемма: обязательное мгновенное исполнение платежей и одновременно необходимость провести качественный валютный контроль. При этом за нарушения законодательства предусмотрены крупные штрафы — от 20 до 100% от суммы операции, напомнил эксперт.

Такие проблемы гораздо сильнее затрагивают небольшие банки, поскольку у них менее развиты автоматизированные процессы, и им сложнее выполнять все установленные требования.

При этом в последнее время объем платежей через СБП значительно увеличился: во втором квартале текущего года через систему прошло свыше 3 млрд операций на сумму 22 трлн рублей. Кроме того, начиная с 11 января вступили в силу обновленные правила валютного контроля, установившие более строгие требования для банков, отметил Федор Сидоров.

Какие у банков есть проблемы при валютном контроле

В Центробанке ответили на обращение, что валютный контроль обязан осуществляться банками вне зависимости от используемых систем или способов перевода. При трансграничных операциях через СБП необходимо информировать клиента об ограничениях и размещать в приложении плательщика краткое уведомление о действующих мерах, указал регулятор.

«Рекомендуем организовать систему контроля в кредитной организации таким образом, чтобы банк мог удостовериться в разрешении операции до ее проведения», — сказано в ответе ЦБ.

Исходя из данных комментариев, можно сделать вывод, что ответственность за решение данной задачи перенесена на банки – это можно считать разумным компромиссом, отметил Федор Сидоров. Однако для реализации этого потребуется серьезная доработка банковских систем, считает он.

Все этапы валютного контроля должны быть завершены до отправки платежа, а не во время или уже по факту его совершения, уточнил профессор бизнес-практики по цифровым финансам МВА, Алексей Войлуков, работающий в Президентской академии. Это означает, что банк обязан запросить и проверить документы, подтверждающие характер операции (например, наличие внешнеторгового контракта), пояснил он.

— Механизм валютного контроля в СБП включает проверку данных контрагентов, назначения платежа и анализ соответствия операции требованиям валютного законодательства. Служба быстрых платежей не отменяет и не сокращает эти процедуры — просто перевод выполняется мгновенно, поэтому все контрольные действия должны быть завершены до запуска операции, — заявил эксперт.

Поскольку с прошлого года СБП позволяет проводить операции между юридическими лицами, именно это создает ситуацию, когда трансакции проходят без необходимого валютного контроля, отметила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

По словам эксперта, плательщики несут ответственность за законность операций, однако банки обязаны проверять переводы как агенты валютного контроля. Размещение предупреждений о наказаниях за нарушение валютного законодательства в приложении – необходимая мера, но недостаточная, убеждена Татьяна Белянчикова. В ряде случаев операции с участием нерезидентов целесообразно проводить вне системы быстрых платежей.

Другой вариант — снять с банков ответственность, но такое решение противоречит сути их роли агентов валютного контроля, подчеркнула она. Наиболее возможный выход — организовать более тщательную проверку операций уже после их проведения, а органы власти будут информированы о выявленных нарушениях. Однако оба варианта не являются достаточно эффективными для предотвращения нелегальных операций, считает эксперт.

В некоторых случаях это может представлять угрозу экономической безопасности страны, несмотря на ограничение суммы операций до 1 млн рублей за одну трансакцию. Поэтому вопрос требует детальной проработки с участием представителей бизнеса, Банка России и государственных органов, заключила Татьяна Белянчикова.

Лента

Все новости