Корейцы, буряты и якуты чаще других болеют гриппом


Фото: Global Look Press/Wang Jingqiang

Корейцы, буряты и якуты в России чаще страдают от гриппа из-за генетики

Генетики, изучившие распространение генов среди этнических групп России, сообщили «Известиям», что корейцы, буряты и якуты имеют наибольшую вероятность заразиться гриппом и столкнуться с тяжелой формой болезни. Наименее подвержены заражению гриппом горские евреи, кабардинцы, черкесы и адыгейцы. Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что осложнения гриппа могут вызвать болезни сердечно-сосудистой системы, пневмонию и дыхательную недостаточность. Поэтому важно не игнорировать меры профилактики. В материале представлена информация о том, какие мутации гена повышают риск заражения гриппом и как менялась динамика заболеваемости в регионах проживания групп риска.

Этносы с повышенной восприимчивостью к гриппу

Согласно данным генетиков, корейцы, буряты и якуты среди российских этносов имеют наиболее высокую предрасположенность к инфицированию гриппом и его осложнениям. В результате анализа около 170 тысяч ДНК-образцов выяснилось, что мутация в гене IFITM3 (отвечающем за уровень заболеваемости и тяжесть болезни) встречается почти у 32% корейцев, 22,59% бурятов и монголов и почти у 19% якутов.

Вероятность заболевания у остальных этносов значительно ниже. Например, у казахов мутация встречается у 3,33% биоматериала, а у казахов, чувашей, карачаевцев, балкарцев, удмуртов, татар, марийцев и ашкеназских евреев — в пределах 1–2%. У русских она составляет 0,37%, у чеченцев — 0,35%, а у горских евреев, кабардинцев, черкесов и адыгейцев таких рисков нет вовсе.

— Анализ 10 наборов данных из 9 исследований выявил значимую связь между однонуклеотидным полиморфизмом rs12252 гена IFITM3 и восприимчивостью к гриппу, — отметили специалисты.

По сведениям компании Genotek, носители двух копий «рискового» генотипа GG заболевают гриппом в 2,8 раза чаще по сравнению с лицами с генотипами GA или AA, а тяжелое течение проявляется у них в 3,65 раза чаще.

По словам Алины Гамисонии, директора Центра координации подготовки кадров для генетических технологий Пироговского университета, в России ген IFITM3 чаще всего выявляется у корейцев, бурятов, монголов и якутов. Она также привела данные исследований из Южной Кореи, где частота уязвимого к вирусу гриппа генотипа составляет около 30–35%. В Китае же, согласно ее словам, среди пациентов с тяжелой формой свиного гриппа H1N1pdm09 этот генотип встречался в шесть раз чаще, чем у больных с легким заболеванием, при этом в Китае мутация имеется приблизительно у 50% населения.

— Эти этносы, коренные народы Сибири и Центральной Азии, имеют восточноазиатское происхождение генетического пула, — отметила Гамисония. — Несмотря на меньшее количество прямых эпидемиологических исследований по гриппу, данные геномных исследований показывают высокую частоту риска, сопоставимую с другими народами Восточной Азии.

Генетик Александра Резник из клиники «Хадасса Медикал Москва» подчеркнул, что мутация в гене IFITM3 отсутствует в глобальных популяционных базах данных GWAS Catalog и GWAS Central, отражающих генетические фенотипы, поэтому достоверных международных данных о ее влиянии на заболеваемость гриппом пока нет.

Тем не менее, Гамисония подчеркнула, что мировые исследования «однозначно связывают эту мутацию с повышенной вероятностью заражения», особенно пандемическими штаммами гриппа, такими как свиной, а также с тяжелым течением болезни и риском развития осложнений, включая вирусную пневмонию и дыхательную недостаточность, требующую госпитализации в реанимацию.

«Известия» направили запросы на комментарии в Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

О характеристиках гена IFITM3

Белок IFITM3, по словам Алины Гамисонии, является одним из основных компонентов врожденного иммунитета. Он вырабатывается в ответ на интерфероновый сигнал и действует как защитный барьер, препятствуя проникновению вирусов гриппа и других, например SARS-CoV-2, вирусов Марбурга и Эболы, в цитоплазму клетки, «запирая» их и не давая размножаться.

— Мутация, изучаемая в гене, ведет к укорочению белка IFITM3, что снижает его стабильность и эффективность защиты, — пояснила она.

Врач Екатерина Демьяновская из лаборатории «Гемотест» добавила, что вирус гриппа может вызвать воспаление миокарда и сердечной оболочки, что приводит к сердечной недостаточности.

Заместитель руководителя исследовательской группы по генетике и наукам о жизни университета «Сириус» Игорь Деев подтвердил, что ген IFITM3 кодирует мембранный белок, играющий ключевую роль во врожденной защите от вирусов.

— Генетические вариации в IFITM3 значительно влияют на восприимчивость к инфекции и тяжесть заболевания. Опубликованы десятки статей, указывающих на ключевую роль данного гена и его мутаций в сопротивляемости вирусным инфекциям среди различных популяций, — отметил он.

Врач-терапевт Genotek Марина Степковская подчеркнула, что наличие генетического риска служит сигналом для более внимательного отношения к здоровью, особенно в сезон простуд.

— Учитывая такие особенности заранее, можно своевременно сделать прививку, следить за иммунитетом и не игнорировать симптомы, — рекомендовала она.

При этом, по словам Екатерины Демьяновской, на иммунный ответ влияют не только ген IFITM3, но и возраст, образ жизни, общее состояние здоровья, наличие хронических болезней.

Директор по науке Genotek Александр Ракитько отметил, что данные о предрасположенности к гриппу у разных этносов важно учитывать при разработке целевых профилактических мер, включая вакцинацию, в тех регионах, где встречается повышенная частота «рискового» генотипа.

Динамика заболеваемости за последние десятилетия

«Известия» проанализировали статистику заболеваемости в регионах компактного проживания этносов с повышенным риском заражения гриппом. Исторически корейцы проживают на Дальнем Востоке России — в Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, Хабаровском и Приморском краях, а также Чукотке, напомнил демограф Сергей Чесноков.

Буряты, кроме одноимённой республики, распространены в Забайкальском крае и Иркутской области.

Период пандемии свиного гриппа 2009 года является показательным. В мае того года в России зафиксировали первые случаи заболевания, а к середине ноября число инфицированных превысило 4,5 тысячи. В конце октября в Забайкальском крае подтвердились первые смертельные случаи — три человека. Максимальное число смертей в России в тот период было зафиксировано в Хабаровском крае — 16 человек.

В Якутии в 2009 году наблюдался рост заболеваемости гриппом, который сохранялся до 2011-го. Следующие всплески приходились на 2016–2018, 2019 и период с 2021 по 2024 годы.

Согласно данным Роспотребнадзора по Магаданской области, в январе–феврале 2010 года заболеваемость гриппом в регионе выросла почти в семь раз по сравнению с тем же периодом 2009-го, что связывают с распространением свиного гриппа.

Высокая заболеваемость в Магаданской области фиксировалась также в 2014 и 2015 годах. В 2016-м уровень инфекции был ниже эпидемпорога и держался на этом уровне до 2020 года, когда в регионе вновь объявили «неблагополучную эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу».

В Хабаровском крае эпидемические подъемы наблюдались в 2011 и 2016 годах. В Сахалинской области после вспышки 2009 года значительное увеличение случаев гриппа произошло в 2011, 2018 и 2019 годах.

По результатам научного исследования «Динамика эпидемического процесса COVID-19 и других ОРВИ на российском Дальнем Востоке в 2019–2023 годах», подготовленного сотрудниками НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова и Тихоокеанского государственного медуниверситета, с 2021 года в Забайкальском крае на протяжении двух лет подряд фиксировался рост заболеваемости гриппом.Подобная ситуация имела место в Хабаровском крае, Бурятии и Сахалинской области, а в Приморском крае рост заболевших регистрировался с 2019 по 2020 и с 2021 по 2023 годы.

Лента

Все новости