Регионы ищут способы привлечения туристов в межсезонье


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Откройте удивительный Алтай осенью: яркие маршруты и живописные пейзажи ждут вас!

Автомобильный туризм уже неоднократно объявлялся драйвером внутреннего туризма в России. Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, его доля составляет около трети от всех путешествий по стране, к концу года это будет около 32 млн поездок. Поэтому регионы разрабатывают и вводят всё большее число автомобильных маршрутов, обеспечивая их инфраструктурой — кафе, кемпингами, глэмпингами, гостиницами. При этом отельеры всё чаще рассматривают возможность всесезонного формата работы. Корреспондент «Известий» принял участие в автопробеге по одному из самых красивых регионов России — Республике Алтай. Что можно посмотреть в одном из самых живописных регионов России в не самое популярное у туристов время и почему именно оно может дать фору летнему сезону — в материале «Известий».

Как привлекают туристов-автомобилистов

В России для автотуристов разработано 109 автомобильных маршрутов, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. В прошлом году вклад автомобильного туризма в динамику прироста поездок по стране составил 60%, всего же на него пришлась треть путешествий.

К концу 2025 года число автомаршрутов планируется увеличить до 120, а к 2030 году — до 180, рассказали в АНО «Национальные приоритеты». Минэкономразвития прогнозирует в 2025 году 96 млн поездок по стране и 32 млн из них будут автомобильными. Сейчас интерес к ним на 7% выше по сравнению с прошлым годом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

— Всё чаще формат автотуризма выбирают не только для коротких поездок на выходные, но и для продолжительного отпуска, — сказала «Известиям» заместитель гендиректора «Национальных приоритетов» по коммуникационным проектам Ирина Осадчая. — Автопутешественники стремятся охватить по пути как можно больше туристических дестинаций, а также незаезженных, уникальных, мест, до которых не добраться на поездах и экскурсионных автобусах.

Крайне показателен здесь пример Республики Алтай.

— Сюда стремятся за удивительными пейзажами, ярким колоритом и особенной атмосферой. Большинство туристов предпочитают путешествовать по Горному Алтаю на автомобиле, обязательно включая в свой маршрут одну из красивейших дорог России — Чуйский тракт, — рассказала Осадчая. — Что важно, рост турпотока стимулирует развитие придорожной инфраструктуры.

Для любого региона круглогодичный туристический поток — мечта, сказала «Известиям» первый замминистра экономического развития республики Ольга Филипенкова.

— Наша задача — предложить гостю туристический продукт, включающий как проживание, так и полную программу пребывания. В этом году впервые мы выйдем с рекламной кампанией зимнего сезона, — заявила она.

По ее словам, республика нацелена на развитие круглогодичного туризма — это залог развития и региона, и местного бизнеса. Кроме того, в аэропорту Горно-Алтайска открылся и международный терминал, соответственно, республика ожидает приток уже не только туристов из России.

В этом году самый заметный рост бронирований посуточных квартир по сравнению с предыдущим годом наблюдается в Республике Алтай (+90%), Чувашии (+62%), Хакасии (+55%), Забайкальском крае (+52%) и Крыму (+50%), сообщили изданию в «Авито Путешествиях».

Лидерами же по объему забронированных средств размещения стали Московская область, Ленинградская область и Краснодарский край. Именно в этих трех регионах сосредоточено почти 40% российского номерного фонда, подсчитали в OKS Labs (подразделение консалтинговой компании Okkam) на основе данных Росстата.

Но лидерами по увеличению числа ночевок за последние пять лет становятся совершенно другие регионы: Республика Алтай — здесь число забронированных дней подскочило на 330%, Дагестан — на 318%, Ингушетия — на 255%. Это взрывной рост, отмечают аналитики, поэтому инвесторам следует обратить внимание как раз на проекты в регионах, где турпоток стремительно меняется.

Что посмотреть в коротком путешествии по Алтаю осенью

Пока на Национальном туристическом портале «Путешествуем.рф» только один рекомендованный маршрут по Алтаю: «Открой свой Алтай: Путешествие мечты». Он пролегает по Чуйскому тракту — федеральной автодороге до Монголии, которая уже около 30 лет входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, благодаря своим разнообразным природным ландшафтам, необыкновенной живописности и культурной значимости. Но в целом на Алтае сложилось и несколько других невероятно интересных маршрутов, которые уже годами пользуются огромным спросом.

«Известия» приняли участия в автопробеге, который был организован АНО «Национальные приоритеты», Минэкономразвития РФ и минэкономразвития Республики Алтай. За пять дней осеннего путешествия можно проехать полторы тысячи километров и ощутить себя сразу в нескольких временах года — оказаться в снегах горных перевалов, увидеть желтеющие леса на склонах и равнинах гор, встретить стремительные горные реки, звуки течения которых напомнят и о весне, особенно если будет солнечная погода, а она на Алтае не редкость.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Если туристы нацелены на более расслабленный отдых и у них есть буквально пара дней, то можно отложить путешествие по Чуйскому тракту на другой раз, и посмотреть Чемальский район. Здесь, вдоль реки Катунь, известной своими бирюзовыми водами, проходит Чемальский тракт, не менее красивый, чем Чуйский.

В первую очередь здесь едут на смотровую площадку Толгоек в урочище Че-Кшыш. Это одно из самых красивых мест республики — вид на многие километры на реку Катунь и горы вокруг нее. Некоторые путешественники рассказывают, что каким бы ни был их маршрут на Алтае, эту смотровую они посещают всегда — вид со смотровой особенный, и в каждую пору года разный. Его еще называют Долиной Сартакпая, богатыря из легенды, чей образ можно рассмотреть на одной из скал: этот батыр прострелил своей стрелой путь сквозь горы для сбежавшей дочери хана Алтая Катуни, которая стремилась соединиться со своим возлюбленным Бием.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Толгоек

Вдоль тракта есть и «деревня художников» Аскат. Как рассказала хозяйка художественного комплекса «Стрела Сартакпая» Руслана Чеснокова, примерно полтора десятка лет назад они с мужем приехали в эту деревню — и остались. Здесь выросли и их трое детей, которые помогают работать галерее, музею этнических инструментов, керамической мастерской, юрте ремесел и местной кофейне. В галерее можно научиться играть на бубнах, подуть в диджериду, сыграть на керамической окарине. Дочь Русланы, Александра буквально за полчаса превратила совершенно разных по темпераменту и опыту игры на музыкальных инструментах участников автопробега в единый оркестр.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Аскат

Очень многие люди, кого встретили путешественники по пути, родом не с Алтая — и все абсолютно одинаково рассказывают: приехали, увидели какое-то место, сразу решили остаться и жить именно здесь. И каждое такое место у всех свое.

Эту же историю рассказал и один из основателей проекта «Анимара» — это место, где можно научиться играть на хангах, помедитировать под ханги, пожить в уединенной долине, где с одной стороны горы, а с другой река.

— Мы ехали вдоль дороги, увидели мост, вышли из машины, пересекли его — и сразу были потрясены, — рассказал Александр. — Потом постепенно выкупали участки. Я сначала регулярно ездил обратно в Москву, да и думал, что буду жить то там, то здесь, а сейчас уже давно в Москву не езжу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Проект «Анимара»

Одна из наиболее впечатляющих «фишек» проекта — полукруглое строение, напоминающее одновременно лотос и шишку (так и задумано), изнутри выложенное зеркальными панелями, в которых отражается цветная подсветка. Это «Храм звука». Чувствуешь себя в этом помещении, словно попал внутрь калейдоскопа. Тут и проходят медитативные слушания хангов — Александр предупреждает, что действо не связано ни с какими религиозными практиками. Просто, чтобы впечатлить современного человека и вырвать его из ежедневной рутин, необходимо что-то уж совсем необычное. Тогда и будет «перезагрузка».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Проект «Анимара»

Необычное строение видно с дороги, и, как рассказывает Александр, множество посетителей приходят сюда самотеком — увидели, решили перейти через мост, чтобы узнать, что же это. Как когда-то сделали Александр и его брат.

Из другого региона, Новосибирской области, и основатели отеля Pinewood — здесь можно пожить, например, в зеркальных кубах с панорамными окнами. В этих домиках отражаются сосны, поэтому строения словно растворяются в лесу. А просыпаясь, из огромных окон видишь сосны и вокруг домика, и на горах. И если вечером вершины были еще зелеными, то утром они уже совершенно белые — за ночь похолодало. Это алтайская осень решила показать, что же тут происходит зимой.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Отель Pinewood

Не с Алтая и Елена, руководительница проекта SOL — отеля у гор на Чемальском тракте. Запускала она проект в 2022 году. Здесь дома из кедра и большой ресторан с библиотекой. Пока его облюбовали для бизнес-туров — различные компании привозят сюда сотрудников для «перезагрузки» и генерации новых идей. Приезжают и художники — на склонах можно увидеть серебристые арт-объекты. Это «упавшие звезды», проект Галины Агафоновой, которая назвала его «Сбывшиеся желания».

— Не зацикливайтесь на чем-то одном, отпустите и примите то, что вам дают, — говорит Елена, описывая старт проекта. — И случится столько чудес! Это то, что мне дал Алтай.

К границам Монголии

А на несколько дней уже можно ехать и по всему Чуйскому тракту. И о выборе этого пути ни на минуту не приходится жалеть, хотя бы потому, что каждые несколько секунд пейзажи вокруг меняются. Одна гора словно накладывается на следующую, будто кто-то листает страницы книги.

Цвета вокруг постоянно меняются — красноватые, желтоватые, зеленые, серые, коричневые, всё может внезапно стать и просто белым. Вот гора явно из песчаника, вот полностью заросшая жухлой травой, а вот твердая суровая серая скала, которая идет большими трещинами. А здесь растет темно-зеленый хвойный лес. Между деревьями уже лег снег, на предыдущей горе такого не было. А вот гора с лиственными деревьями, она желтая, осень ведь. А вдоль дороги можно увидеть, как пасутся маралы, яки и бараны.

Чуйский тракт идет через несколько горных перевалов — и перепад высоты, конечно, снова влияет на цвета и пейзажи вокруг. На Семинском перевале, самой высокой точке Чуйского тракта, уже совсем зима: можно пойти по снегу в лес обнимать кедры и загадывать желание — такая традиция. А можно выпить кофе с кедровыми орехами в стакане с тематической надписью «Кофе на высоте 1717 м». Тут же продаются и сувениры: обереги из кедра, статуэтки «Кезер-таш» — это древние воины-защитников, мясо марала, кашемир из Монголии, местные чайные сборы.

Проехав еще несколько километров, можно остановиться, чтобы взобраться на гору и найти памятник мальчику с сусликом. Это памятник детям войны и зверьку, который спас их от голода.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Памятник мальчику с сусликом

Следующий перевал — Чике-Таман, это 1259 метров. С 1996 года он объявлен памятником природы Республики Алтай — здесь есть живописная смотровая, с которой видна и старая дорога через перевал. Новая же строилась около 40 лет — взрывали скалы, перемещали сотни тонн грунта. Получился памятник суровому труду советских строителей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Перевал Чике-Таман

Спустившись с перевала просто необходимо доехать до места слияния рек Чуя и Катунь. А затем, насладившись видами (к тому времени они всё еще не перестают восхищать и завораживать, глаз не замылился), до темноты надо успеть посмотреть петроглифы урочища Калбак-Таш — наскальные рисунки, которые высекались на камнях. Местный экскурсовод рассказывает, что некоторым из них тысячи лет, а некоторым лишь несколько сотен лет. Через рисунки он рассказывает про время матриархата, которое постепенно сменяет патриархат, показывает женских и мужских божеств, объясняет, как охотились в разные времена и на кого. Удивляет, что все эти рисунки до сих пор практически никак не охраняются — все они под открытым небом, а отделяют особо древние места от более поздних лишь хлипкие деревянные заборчики.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Петроглифы

За один день больше вряд ли можно успеть, поэтому участники автопробега поехали ночевать еще в одну живописную долину — агротуристический комплекс «Инегень» на берегу Катуни. И здесь один из его создателей Александр рассказывает знакомую историю: он из Краснодарского края — увидел, остался. В комплексе около 20 домиков, которые даже одиноко смотрятся в огромной долине — их специально разместили так, чтобы не мешать друг другу.

— Люди ищут у нас уединения, — рассказал Александр. — За этим и едут, и оно здесь есть, просторы и расстояния здесь огромные: пока выйдешь из дальнего домика на завтрак, пока вернешься — а уже и на обед пора идти. Но у нас есть велосипеды для гостей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Инегень

На вопрос, легко ли содержать такую территорию, больше 50 га, он отвечает, что помогает господдержка — гранты Республики Алтай. Они помогли наладить энергоснабжение, водоснабжение, очистку сточных вод. На гранты «Инегень» купил электровелосипеды, обустроил спортивную площадку, будет строить еще два домика.

На следующий день можно доехать до Гейзерного озера. Название ошибочное — никаких гейзеров в этом месте нет, но есть очень глубокое озеро бирюзового цвета, где бьют холодные источники. В местах, где они есть, на дне озера образуются причудливые рисунки, которые меняются каждые несколько минут, как, впрочем, и всё на Алтае. Озеро находится в одном из районов крайнего севера — есть на Алтае и такие.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Гейзерное озеро

Затем дорога идет сквозь степь — и по пути видны ледники Северо-Чуйского хребта. И далее маршрут ведет к Марсовым горам (урочищу Кызыл-Чин) — горному комплексу, цвета которого очень напоминают одноименную планету.

— А вот Владелец Марса, — знакомит Дмитрий Родионов туристов из Москвы с местным предпринимателем.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Марсовые горы

Вход на Марс — 300 рублей, что совсем не дорого для инопланетных пейзажей. И это как раз то место, которое лучше увидеть, потому что описать его очень сложно. Слова вряд ли могут передать все оттенки красного, терракотового, оранжевого, песочного и желтого. Кажется, что их тысячи.

Рядом с Марсом установлены глэмпинги в космическом стиле — белые полусферы. В таком антураже, кажется, что ты персонаж «Интерстеллара», «Дюны», «Марсианина», «Вспомнить всё», «Планеты бурь» или «Звездных войн». Примерно всё вместе. Уезжая с Марса, можно увидеть степных волков. А если проехать вперед еще километров пять — то горы Монголии и степь перед ними.

Ночевать можно в глэмпинг «Ручные земли» — он находится сразу около трех небольших горных речек и работает весь год. Отель построен при помощи нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Отель «Ручные земли»

Отправившись на следующий день в обратную сторону по Чуйскому тракту, стоит остановиться и полюбоваться на Катуньские террасы (снова живописная долина), и Ильгуменский порог — его стремятся пройти туристы весной и осенью туристы-водники.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина Катуньские террасы

А останавливаясь по пути, снова можно познакомиться с теми, кто приехал на Алтай и остался там. Николай из Казахстана приехал сюда, когда его сыновья стали учиться в университете. Теперь он управляющий кемпинга в селе Камлак. Построен в рамках нацпроекта. Для его гостей и всех желающих жителей села владельцы кемпинга сделали большую спортивную площадку.

Одна из владельцев отеля «Грушевый цвет» в селе Чепош, уже недалеко от аэропорта Горно-Алтайска, Екатерина, рассказывает, что приехала из Новосибирска и это уже второй проект их команды на Алтае. «Грушевый цвет» отличается от многих других гостиниц — это не глэмпинги, не домики в этностиле, а одно-двухэтажные респектабельные виллы. Получился аналог известному пятизвездочному отелю «Манжерок», который развивает на Алтае горнолыжный туризм.

— Хотелось сделать что-то, чего здесь пока нет, — объясняет она. — Скоро мы отреставрируем и достроим ресторан: поблизости есть кирпичное здание, которое простояло так много лет. В том же здании сделаем и апарт-комплекс. Так откроются новые рабочие места для села. А для местных детей у нас уже работает керамическая мастерская, где со всеми желающими работает художник. Это абсолютно бесплатно.

Екатерина также рассказала, что ее компания планирует помочь селу с ремонтом школы и построить здесь церковь.

Не с Алтая и один из организаторов автопробега — Дмитрий Родионов, гендиректор туроператора «Душа Алтая». По его словам, все, приезжая на Алтай, ищут что-то свое — дикой местности, комфорта, отсутствия средств связи, расслабления, общения с близкими, активного отдыха или заряда бодрости. И Алтай всё это готов дать, и даже больше.

Лента

Все новости