Чрезмерная бюрократическая нагрузка на педагогов снижает качество образовательного процесса. С таким заявлением 26 октября выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, передав «РИА Новости» данные исследования своей аналитической группы.
По его мнению, излишняя бюрократия в системе образования негативно сказывается на качестве обучения, сводя учителей к исполнителям бумажной работы.
«Фактически, отчеты и справки, а также организационные задачи заменили собой учеников. Вместо полноценного взаимодействия с детьми, творческой и воспитательной деятельности педагоги превратились в клерков, которые постоянно заполняют бесконечные таблицы, формы и планы», — подчеркнул он, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как «бумажный террор».
Чернышов добавил, что это приводит к профессиональному истощению и призвал разработать меры по снижению данной нагрузки.
Согласно исследованию, проведенному среди более 3000 учителей из 75 регионов России, половина педагогов считает, что документооборот приобрел критический масштаб и мешает основной деятельности. В среднем преподаватель тратит от восьми до десяти часов еженедельно на заполнение документов, организацию мероприятий и общение с родителями, что могло бы идти на непосредственное обучение детей.
Кроме того, 50% опрошенных признали, что бюрократическая нагрузка стала их главной профессиональной проблемой, а 73% отметили рост объема «бумажной» работы за последние три года. 45% учителей также заявили, что вынуждены заниматься отчетами в личное время, включая вечера и выходные дни.
Чернышов сообщил, что в Министерство просвещения России направят предложения о модернизации системы отчетности в школах с целью снижения бюрократической нагрузки на педагогов.
Ранее, 16 октября, в Госдуме была выдвинута инициатива о выплате доплат учителям по 1000 рублей за каждого ученика сверх установленной нагрузки в месяц. Отмечалось, что многие педагоги не выдерживают увеличенного объема работы, подвергаются давлению руководства и увольняются из профессии, поэтому предложено ввести специальную федеральную доплату для поддержки преподавателей.