В приоритетных планах модернизации, озвученных Минстроем, стоит акцент на объектах с высоким износом свыше 70 % и повышенной аварийностью, — сообщил «Известиям» эксперт в области ЖКХ Андрей Жбанчиков, комментируя предложения из федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», разработанного в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
По мнению Жбанчикова, реализация этих инициатив должна привести к значительному развитию ЖКХ к 2030 году. Изменения направлены на ускорение обновления коммунальных сетей и обеспечение надежной работы основных систем.
«Мы прогнозируем небольшое повышение тарифов на тепло-, водоснабжение и водоотведение. Тем не менее основные принципы финансирования и инвестиционной политики останутся неизменными, так как большинство предприятий ЖКХ выполняют роль естественных монополий», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что текущий дефицит полноценных механизмов софинансирования объясняется общей тенденцией в законодательстве.
«Законодательство всегда отстает от актуальных запросов общества. Эта новелла давно ожидается игроками рынка и неоднократно обсуждалась на различных площадках», — сказал Жбанчиков.
Со слов эксперта, успешное завершение модернизации коммунальной инфраструктуры к 2030 году потребует инвестиций объемом не менее 4,5 трлн рублей.
Подробности доступны в материале «Известий»: