Оптические свойства Волги зависят от концентрации органики в воде


Фото: ИЗВЕСТИЯ/телеканал «78»

Российские ученые создают дома для Арктики, а в Черном море появились новые хищники

Российские специалисты изучили, как изменяются оптические характеристики воды Волги в зависимости от содержания различных органических молекул. Полученные данные о светоизлучении крупнейшей европейской реки планируют использовать для создания спутниковой системы мониторинга состояния водоема. Американские исследователи выявили, что пациенты с онкологическими заболеваниями, получившие укол мРНК-вакцины против COVID-19, проживают существенно дольше тех, кто не был вакцинирован. Объяснение этому — общее укрепление иммунитета после вакцинации. В США разработали новый медикамент для лечения резистентной гипертонии. Клинико-фармакологические испытания показали нормализацию давления у 40% участников и отсутствие нежелательных эффектов. Подробнее об этих и других научных достижениях — в еженедельной рубрике «Известий».

Ученые подготовили «парящие» модульные дома для севера

Команда архитекторов из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы совместно с экспертами Московского государственного строительного университета (МГСУ) разработали экспериментальные модульные жилые комплексы, быстро монтируемые и рассчитанные на эксплуатацию в условиях Крайнего Севера.

Проект арктических домов объединяет высокую прочность, энергоэффективность и комфорт при транспортировке. Ученые уверены, что разработка позволит обеспечить удобное и безопасное проживание в одном из самых жестких по климату регионов мира.



— Чтобы защитить здание от контакта с вечномерзлым грунтом и предотвратить его подтаивание, дом должен «парить». Для этого его подвешивают на специальные опоры, которые соединены между собой треугольником, что обеспечивает устойчивость всей конструкции. Модули имеют округлые углы для снижения ветровой нагрузки. Их компактные формы, напоминающие куб или цилиндр, уменьшают площадь внешних стен и соответственно потери тепла, — рассказал «Известиям» один из создателей проекта, аспирант кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН Сергей Огородников.

Стандартные размеры модулей соответствуют габаритам 20- и 40-футовых грузовых контейнеров, что облегчает транспортировку любым видом транспорта, отметил он. Сборку домов сможет выполнить команда из 2–4 человек без использования тяжелой техники. При необходимости здания легко демонтируются для перевозки или безопасного хранения. В проект включены цветовые решения и подсветка для борьбы с депрессией в период полярной ночи. Стены и крыши оснащены возможностью установки солнечных панелей.

Корейский окунь создает угрозу креветкам и барабульке в Черном море

Ученые Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН в Севастополе провели исследование популяции корейского (темного) окуня в прибрежных водах Крыма. Этот вид, обитающий в Тихом океане, ранее не встречался в Черном или Средиземном морях. Однако, предположительно из-за антропогенного фактора, окунь попал в воды западного Крыма, быстро освоился и сейчас все чаще оказывается в уловах рыбаков по всему побережью. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Исследования показали, что в новой среде окунь развивается даже быстрее, чем в привычных природных условиях Тихого океана. Это увеличивает вероятность того, что он станет массовым обитателем Черного моря. Вместе с тем, его распространение представляет опасность для местных видов, которыми окунь питается, таких как креветки и барабулька, а также для хищников, например, скорпены и темного горбыля, конкурирующих за пищу.



— В детском возрасте корейский окунь употребляет в пищу креветок, иногда крабов, а затем переходит на рыбу. Он становится активным и прожорливым хищником. Как и любой инвазивный вид, окунь повлияет на новую экосистему, конкурируя с исконными обитателями за корм. Общая перспектива его распространения и роста популяции в Черном море выглядит благоприятной, что может привести к существенным изменениям в прибрежных экосистемах, — отметил младший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Тамойкин.

Корейский окунь впервые был зафиксирован в Черном море в 2013 году неподалеку от Балаклавы.

Сведения о свете Волги помогут создать спутниковую систему экомониторинга

Российские исследователи проанализировали оптические свойства воды в Волге в зависимости от содержания различных органических молекул. Итоги работы станут эталонными данными для спутниковой системы мониторинга крупной российской реки, которую планируют применять для анализа светового излучения в разных спектральных диапазонах. Всего изучали оптические свойства вод на протяжении 1500 км – от Горьковского до Волгоградского водохранилищ.

Всего было взято 227 проб, в которых ученые исследовали флуоресценцию — способность органических молекул светиться во время подсветки. Полученные данные после обработки с помощью современных математических методов позволили выделить четыре группы органических веществ в речной воде.

— Мы впервые систематически изучили оптические характеристики поверхностных вод самой длинной реки Европы — Волги. С помощью собственного программного комплекса Albatross мы надежно определили четыре группы органических веществ, присутствующих по всему течению реки, и проанализировали их пространственное распределение. Кроме того, мы разрабатываем портативный флуоресцентный датчик, оптимизированный для регистрации этих групп веществ, — рассказал доцент кафедры лазерной химии МГУ им. М.В. Ломоносова Тимур Лабу.

Полученные данные будут применены для точной интерпретации спутниковых снимков, которые позволят контролировать состояние водных ресурсов в режиме реального времени.

Вакцины от COVID-19 увеличивают продолжительность жизни онкобольных

Американские ученые провели анализ медицинской документации пациентов, лечащихся от некоторых опасных видов рака, и установили, что люди, получившие мРНК-вакцину от COVID-19, жили дольше невакцинированных. Дальнейшие опыты на мышах подтвердили, что вакцина активирует иммунитет организма и повышает эффективность противоопухолевой терапии.

— мРНК-вакцина против коронавируса действует как сигнал тревоги, активируя иммунную систему по всему организму, в том числе внутри опухоли, где запускается уничтожение раковых клеток. Мы были удивлены результатами, которые увидели у наших пациентов, — заявил онколог-радиолог из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона в Хьюстоне Адам Гриппин.

Исследователи предположили, что активируемый вакциной иммунный ответ может оказать влияние и на рак. Этот вывод подтвердился при опытах на мышах, после чего ученые проверили гипотезу на людях.

В исследовании проанализировали медицинские данные более 1000 пациентов с раком легких и меланомой. Результаты показали, что у больных одним из видов рака легких мРНК-вакцина была связана с увеличением средней продолжительности жизни почти вдвое — с 21 до 37 месяцев. Среди невакцинированных больных с метастатической меланомой средний срок жизни составлял 27 месяцев. Примечательно, что многие привитые пациенты успешно продолжали лечение к моменту завершения сбора данных, поэтому средний срок жизни для этой группы установить не удалось.

Новое лекарство эффективно снижает давление при резистентной гипертонии

Крупное клиническое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что препарат бакдростат снижает артериальное давление у пациентов с резистентной формой гипертонии, которым не помогают традиционные препараты. Активное вещество относится к новому классу ингибиторов альдостерон синтазы, воздействующих на ферменты организма для достижения лечебного эффекта.

— Классические гипотензивные средства, например спиронолактон, часто вызывают побочные эффекты — болезненность молочных желез, снижение сексуальной функции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин. Бакдростат позволяет избежать подобных проблем, эффективно понижая давление, — отметил доктор из Университета Южного Иллинойса в Спрингфилде Джон Флэк.

Здоровое систолическое давление (ниже 130 мм рт. ст.) удалось достичь у 40% пациентов, получавших препарат. Такой эффект наблюдался у пациентов обоих полов и разных возрастов, а также у тех, кто принимал два и более гипотензивных средств.

Как и ожидалось, в ходе исследования было отмечено небольшое повышение уровня калия, правда, гораздо менее выраженное, чем при применении аналогичных лекарств. Кроме того, препарат практически не влияет на функцию почек благодаря способности снижать вредную гиперфильтрацию, когда орган перегружен избыточной очисткой крови.

Лента

Все новости