Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что он не поддерживает идею изъятия замороженных российских активов, мотивируя это тем, что Брюссель также получает выгоду от этих средств. Об этом 25 октября информирует газета Le Soir
Издание отмечает, что доход, который депозитарий Euroclear получает от реинвестирования российских активов, уже передается Европейской комиссии (ЕК) для оказания поддержки Украине. Вместе с тем, эти замороженные активы приносят доходы в бюджет Бельгии, поскольку с получаемых сумм взимается налог, добавляет издание. Уточняется, что Бельгия планирует использовать эти средства для финансирования своих военных расходов, ежегодно составляющих €1,2 млрд.
«Бельгия уже запланировала использовать эти доходы главным образом для финансирования военных расходов в 2025–2029 годах на сумму в €1,2 млрд в год», — говорится в сообщении.
Ранее, 24 октября, СМИ сообщили о том, что Бельгия отклонила инициативу стран Евросоюза по изъятию замороженных российских активов с целью дальнейшей передачи их Украине. Позиция Бельгии оказалась «решающей», поскольку финансовая организация Euroclear из этой страны обладает активами, которые планируется использовать для финансирования кредита на $163 млрд в поддержку Киева.
Позднее, 25 октября, стало известно, что если замороженные российские активы будут конфискованы в рамках так называемого «репарационного кредита» Украине, Евросоюз рискует потерять минимум $238 млрд инвестиций в российскую экономику. Более 90% доходов Euroclear от российских активов в текущем году поступают именно от замороженных средств, что делает их крайне важными для финансовых показателей организации.