На 79-м году жизни скончался заслуженный артист Российской Федерации Алексей Золотницкий. Его имя знакомо многим любителям театра: Алексей Алексеевич исполнил множество запоминающихся ролей в известных московских театрах, таких как театр имени Маяковского, театр имени Моссовета и Театр-студия киноактера.
Тем не менее, широкая публика знает его прежде всего как актера кино. Кроме собственных ролей в кино- и телепроектах, он активно занимался дубляжом, став голосом многих голливудских звезд для российских зрителей. О ключевых моментах из жизни актера рассказывают «Известия».
Родом с АрбатаАлексей Золотницкий появился на свет 16 июля 1946 года в районе Арбата, в образованной московской семье. Его дед, Владимир Николаевич, был известным советским врачом, специалистом в области лечения туберкулеза.
Фото: ТАСС/Александр Саверкин Алексей Алексеевич Золотницкий на собрании труппы перед стартом театрального сезона 2005-2006 в московском театре под руководством Олега ТабаковаОтец, Алексей Владимирович, с молодости увлекался кинематографом и обучался во ВГИКе у знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. Как и его легендарный наставник, Золотницкий-старший экспериментировал в кинематографе, создав один из первых советских стереофильмов, а также стал одним из основателей классической советской школы дубляжа.
С малых лет Алексей унаследовал от отца страсть к кино — вместе с ним ходил на просмотр фильмов и на студию дубляжа. Еще со школьных лет, начиная с 11 лет, он помогал в дубляже фильмов, вскоре раскрыв свой талант: его актерские способности сочетались с красивым баритоном, который долгое время покорял советских кинозрителей.
По словам самого актера, его голос обеспечивал ему стабильный заработок: в периоды перерывов в съемках он всегда получал предложения по озвучиванию зарубежных фильмов. Если он не снимался, занимался озвучкой очередного легендарного киношедевра. Накопленная в молодости практика, по признанию Золотницкого, существенно помогла ему в профессиональном плане, обеспечив долгую и устойчивую работу голосом без утомления.
В 11-летнем возрасте Алексей вместе с родителями переехал с Арбата в Ростокино, на улицу Сергея Эйзенштейна, где они получили квартиру в доме киностудии Горького. Поначалу он скептически относился к переезду, не представляя, что сможет забыть знакомые арбатские улицы, но вскоре привык к новому месту.
В квартире на улице Эйзенштейна Золотницкий прожил десятилетия — этот адрес стал значимой частью его жизни. Его соседом был режиссер Станислав Ростоцкий, с которым у актера сложились многолетние дружеские отношения.
Многосторонний актерК 13 годам Алексей Золотницкий уже был востребованным артистом дубляжа, одновременно озвучивая до четырех фильмов. Чтобы совмещать учебу и любимую деятельность, он перешел в вечернюю школу. Одновременно поступил в студию театра имени Станиславского, где занимались многие знаменитые актеры, в том числе Инна Чурикова и Никита Михалков. По словам самого актера, именно эта студия стала для него важным профессиональным этапом. По окончании школы он твердо решил стать актером и поступил в Щепкинское театральное училище.
Сергей Угрюмов, народный артист РФ, с которым Золотницкий выступал в спектакле «Идеальный муж» в Театре-студии Олега Табакова:
«Леша, конечно, был заметной фигурой. Очень жаль. Это часть истории нашего театра и часть моей личной истории. Для меня это был очень важный этап — вхождение в театр, знакомство с опытными артистами, в том числе с Лешей. Он был для меня примером того, как надо быть в театре, как надо жить в театре. Я у него учился тому, чему не учат в институтах».
В третьем курсе театрального училища, следуя по стопам отца, Золотницкий начал обучение на филологическом факультете МГУ. Папа считал, что актеру недостаточно только профессионального образования, нужно дополнительно получить классическое.
Однако университет он так и не окончил: на третьем курсе МГУ после окончания Щепкинского училища ему пришлось посвятить три года обязательной службе по профилю и бросить учебу в университете.
В 1967 году, сразу после выпуска из Щепкинского училища, Алексей стал лауреатом конкурса молодых актеров-чтецов. Уже тогда ему не нужно было доказывать режиссерам свое мастерство. Позже художественный руководитель «Табакерки» Олег Табаков звал его шутливо «золотым голосом».
Предложения о ролях в кино и театре у Золотницкого не иссякали. В разные периоды он играл в театрах имени Маяковского, имени Моссовета, Театре-студии киноактера.
В списке его ролей: Чацкий в «Горе от ума», главные роли в классических постановках «Комедия ошибок», «Идиот», «Обыкновенная история», «Признание авантюриста Феликса Круля» и другие. В 1989 году актер поступил в Театр-студию Олега Табакова, где работал до конца жизни, называя театр своей второй семьей.
Андрей Житинкин, народный артист РФ, режиссер:
«Это потрясающий профессионал. Причем он был таким скромным! В театре он был очень исполнительным. Я знаю, что Табаков всегда к нему обращался, когда что-то требовалось, и он выполнял обязанности без возражений — даже если плохо себя чувствовал, сразу выходил на сцену. В спектакле „Признание авантюриста Феликса Круля“ по Томасу Манну он играл полкового врача в дуэте с Сергеем Безруковым, который исполнял роль Круля. Герой Безрукова путал врача, имитировал эпилепсию, и тот в панике бегал по сцене. Это мог сделать только глубокий актер. Он играл изнутри, что всегда ценил Табаков, когда актер вкладывает душу. Золотницкий был незаменим в «Табакерке» эпохи Табакова. Он играл много ролей, а потом спокойно перешел к возрастным образам. Он был и драматическим, и комедийным артистом».
Одновременно Алексей активно снимался в кино. Его многогранное актерское мастерство позволяло ему успешно воплощать самые разные образы — от помещика пана Клембовского в фильме «Я, сын трудового народа» до десантника в «Школе мужества». Его самой узнаваемой ролью стал дворецкий Роджерс в экранизации «Десяти негритят».
Голос ГолливудаРаботая в театре и кино, Золотницкий успешно продолжал карьеру в сфере озвучивания. Коллеги утверждали, что его голосом разговаривали около половины голливудских звезд. По собственным словам актера, он озвучил свыше 10 тысяч ролей в европейских и голливудских фильмах.
Голос Алексея Золотницкого звучал у таких актеров, как Роберт Редфорд, Роберт де Ниро, Ален Делон, Роуэн Аткинсон и Энтони Хопкинс. Кроме того, он дублировал и известных советских актеров, например Лембита Ульфсака в фильме «В поисках капитана Гранта».
С 1994 года Золотницкий возглавлял дубляжную компанию «СВ-Дубль» и озвучивал множество фильмов и сериалов для российских телеканалов.
Евгений Герасимов, народный артист РФ, художественный руководитель Театра Сатиры и Театра на Малой Ордынке:
«Мы много работали вместе. Алексей Золотницкий был не только образованным и порядочным человеком, но и выдающимся мастером дубляжа — многие известные зарубежные актеры говорили его голосом. Когда я впервые попал на студию дубляжа, восхищался талантом артистов, которые хотя и были малоизвестны в кино, творили настоящие чудеса, точно попадая в движение губ актеров на экране. Это очень сложная работа. Алексей выполнял ее блестяще, великолепно. Такая работа не менее значима и важна в кинопроизводстве, чем игра актеров перед камерой».
Для Золотницкого большое значение имели семейные отношения. Получив многое от отца, он стремился стать хорошим отцом для своих трех сыновей, воспитав их как порядочных людей и профессионалов.
Его старший сын Владимир был организатором известной телепередачи «Криминал» и руководил Службой правовых программ на НТВ. К сожалению, он ушел из жизни в 36 лет после серьезной болезни.
Средний сын Филипп служит генерал-лейтенантом в таможенной службе, а младший Александр работает на телевидении, занимая руководящие должности в таких программах, как «Внимание, розыск!», «Следствие вели...» с Леонидом Каневским и «Вне закона».
Алексей Алексеевич любил своих внуков и стремился уделять им много внимания. Многие из них выбрали творческие профессии — один из внуков, Антон Золотницкий, ныне работает обозревателем «Известий».
С годами здоровье актера ухудшалось: в 2011 году он перенес микроинсульт, но продолжал играть в театре. В 2017 году второй инсульт повлек за собой проблемы с речью и координацией. После продолжительной болезни Алексей Золотницкий скончался 25 октября 2025 года.